Повышение сохранности телят с помощью гипериммунных сывороток

С. Ярцев, канд. биол. наук, первый заместитель директора ФКП «Армавирская биофабрика»,

В. Михеев, канд. биол. наук, начальник производства ветеринарных препаратов, ФКП «Армавирская биофабрика»,

Ю. Глушенкова, начальник отдела по работе со штаммным материалом, ФКП «Армавирская биофабрика»

 

Высокая заболеваемость телят первого месяца жизни на предприятиях промышленного типа регистрируется преимущественно от ассоциированных инфекций, обусловленных двумя и более возбудителями вирусной и бактериальной этиологии. Как правило, заболевание протекает в виде энзоотических вспышек, с поражением желудочно-кишечного и респираторного трактов. Возникновение и развитие инфекционного процесса обусловлены высокой концентрацией поголовья скота, латентным персистированием возбудителей в организ ме взрослого поголовья (коров/нетелей), впоследствии вызывающих острое течение заболевания у новорожденных телят.


Антитела, полученные с молозивом, обеспечивают защиту телят от заболеваний до тех пор, пока у них не разовьются собственные механизмы иммунитета. Недостаточный уровень резистентности телят может являться одной из причин высокой заболеваемости
и как следствие смертности. Низкий уровень рези стентности определяется совокупностью факторов, в первую очередь агамма- или гипогаммаглобулинемией, обусловленной рядом причин: несвоевременным скармливанием молозива новорожденным телятам и/или его неполноценностью, нарушением механизма абсорбции иммуноглобулинов молозива кишечником новорожденных, отсутствием банка молозива и, как следствие, выпаиванием молозива от первотелок или «маститного» молозива. Также немаловажную роль в возникновении инфекционных заболеваний играют нарушения технологического процесса, как например несоблюдение технологии кормления (выбор соски для выпойки с большим диаметром отверстия), низкокачественный ЗЦМ, плохие условия содержания, повышенная влажность, несвоевременная дезинфекция — все это факторы, снижающие резистентность организма к инфекциям. 

 

Новорожденный теленок абсолютно беззащитен, с практически стерильным желудочно-кишечным трактом, и потому восприимчив к различным заболеваниям. С первым глотком воздуха, а также через ротовую полость в организм попадают микроорганизмы, в том числе возбудители в комбинации вирус + вирус, вирус +бактерии, вызывая смешанную инфекцию. При этом активная иммунизация в раннем возрасте малоэффективна, так как имеющиеся у телят колостральные антитела блокируют вакцинные антигены, тем самым препятствуя формированию напряженного иммунитета, зачастую усугубляя инфекционный процесс. Использование живых вакцин может вызывать иммунодепрессивное состояние и поствакцинальную болезнь.


Таким образом, эффективными средствами иммунопрофилактики являются лечебно-профилактические иммунологические препараты, содержащие готовые антитела к возбудителям заболеваний и их токсинам. При введении иммунных сывороток в организм теленка развивается пассивный иммунитет. Поливалентная сыворотка против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита, больше известная среди врачей как «9-и валентная», изготовлена из крови животных-доноров, гипериммунизированных антигенами, содержащими культуры штаммов бактерий Pasteurella multocida № 8683, 656, Т-80; Mannheimia haemolytica КМИВ-В158; Salmonella typhimurium № 371; Salmonella Dublin № 373; Escherichia coli № 115/2 (O115), 320 (O78:K80); адгезивные антигены Escherichia coli — К88, К99, 987Р, F41; ТЛ- и ТС-анатоксины клеток бактерий Escherichia coli O115:K88, O141:K99, O9:K103:987Р, O141:F41, а также авирулентные штаммы вирусов парагриппа-3 № ПТК-45/86 и инфекционного ринотрахеита № ТК-А (ВИЭВ) В-2.

 

 

≪9-и валентная≫ сыворотка содержит уже готовые антитела против пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза (эшерихиоза) и, что очень важно, иммуно-глобулины к адгезивным антигенам Escherichia coli, отвечающим за проникновение в клетку и отличающихся высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам, а также иммунные комплексы противодействующие термостабильным и термолабильным анатоксинам Escherichia coli.

 

Трехкратное применение сыворотки в дозе 20 мл на первые, вторые и третьи сутки подкожно на голову способствует формированию у теленка пассивного иммунитета продолжительностью до 14 дней с момента последней инъекции. Для достижения максимального эффекта первое введение сыворотки необходимо произвести не позднее 3 часов после рождения теленка. Перед введением сыворотку тщательно встряхивают и подогревают на водяной бане до 36–37 °С. Для экстренного создания иммунитета против смешанных форм респираторно-кишечных инфекций — пневмоэнтеритов используют сывороточный иммунный препарат ИММУНОСЕРУМ. Сыворотка ИММУНОСЕРУМ содержит антитела против вирусов парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, диареи — болезни слизистых, рота-, корона- и аденовируса крупного рогатого скота, являющихся основными возбудителями кишечных и респираторных болезней телят. Трехкратное введение сыворотки ИММУНОСЕРУМ на 15-й, 16-й и 17-й день жизни в дозе 20 мл подкожно на голову обеспечивает формирование пассивного иммунитета у телят продолжительностью до трех недель. Таким образом, схема пассивной специфической иммунотерапии поливалентной ≪9-и валентной≫ гипериммунной сывороткой в сочетании с сывороткой ИММУНОСЕРУМ обеспечивает защиту телят от основных заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторных органов. Антитела, полученные посредством введения сывороток, обеспечивают защиту телят от заболеваний до момента плановой вакцинации.

 

Подробнее: www.био-вет.рф/

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)