Прогноз ОЭСР-ФАО в помощь российским аграриям

29.9.2020

 

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией и Институт аграрных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) совместно провели российскую премьеру подготовленного экспертами ОЭСР-ФАО «Среднесрочного прогноза сельскохозяйственных рынков на 2020-2029 годы». 

Основное внимание на онлайн-конференции было уделено потенциалу российского аграрного сектора в контексте глобальных тенденций. Мероприятие высшего уровня было организовано при поддержке ФАО, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития Российской Федерации. 

 

Презентация прогноза по сельскохозяйственным рынкам ОЭСР-ФАО в России была направлена на повышение его практической значимости не только для научных кругов и политиков, но и для российского частного сектора, особенно в свете более активного использования статистических и прогнозных данных при разработке стратегий, учитывающих глобальные тенденции. 

 

«В ходе всех конференций, как правило, речь идет о ценах, политике, конъюнктуре, очень редко когда рассматриваются перспективы на десятилетие вперёд», – сказала во вступительном слове профессор Евгения Серова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ. Важно, что «мы от постоянного обсуждения тактических вопросов развития рынка переходим к рассмотрению стратегий. Надеемся сделать эту конференцию ежегодной», – подчеркнула профессор Серова. 

 

В последние годы российское сельское хозяйство активно интегрируется в мировую экономику. В стране растет интерес к тенденциям спроса и предложения, связанным с торговлей, а также к движению цен на мировых сельскохозяйственных рынках, отметила Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации. 

 

«В условиях коронавирусной пандемии «агропромышленный комплекс России справился с ситуацией неплохо. За 1-2 месяца наша страна сформировала кадровый резерв, чтобы не останавливать производство, поэтому благодаря этим, а также санитарным мерам, которые были приняты вовремя, штатные работы не были приостановлены ни на день», – заявила Оксана Лут. 

 

Напомнив, что в 2019 года отечественный АПК, включая обрабатывающую и пищевую промышленность, вырос на 4%, О. Лут поделилась прогнозом о том, что в этом году ожидается рекордный урожай зерновых. И поскольку по многим товарным позициям производство превышает внутреннее потребление, Россия будет способна и готова поставлять свою продовольственную продукцию на мировые рынки. 

 

Приветствуя докладчиков и участников от имени ФАО, директор московского офиса Организации Олег Кобяков отметил, что российская премьера Обзора тем более актуальна, что Россия становится ключевым поставщиком важнейшей сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

 

«Ныне аграрии уже ничего не выращивают и не производят на авось, на неизвестный им рынок. Аграрная сфера превратилась в точную науку, где данные о производстве и прогнозы стали такими же незаменимыми инструментами, как навигатор в современном автомобиле – сказал он. – Конечно, вы можете тронуться в путь и без этого прибора, однако даже если вы знаете дорогу, информация о времени прибытия, ограничениях скорости, потреблении топлива и дорожной обстановке придётся весьма кстати». 

 

Говоря о важности анализа изменений на мировых продовольственных рынках и сбоев в цепочках поставок из-за COVID-19, Максимо Тореро Кульен, главный экономист, отметил, в частности: «За исключением мясной продукции, все индексы цен выросли с прошлого года». 

 

В обстоятельной презентации «Основные тенденции развития мировых сельскохозяйственных рынков, последствия пандемии COVID-19» Максимо Тореро приводит вывод авторов исследования, что «в целом пандемия COVID-19 оказала относительно небольшое влияние на инвестиционные потоки, обращенные на такие товарные группы, как пшеница, кукуруза, рис и соя». 

 

«Как и во второй половине сезона 2019/20 годов, продовольственные рынки, как ожидается, столкнутся с существенной неопределенностью, выходящей за рамки их собственных фундаментальных показателей, и в сезоне 2020/21 годов», – отметил д-р Тореро. 

 

«Макроэкономические проблемы, в частности слабые перспективы экономического роста, изменения на энергетических и валютных рынках, наряду с сохраняющейся напряженностью в мировой торговле, не говоря уже о неопределенности, связанной с африканской чумой свиней и пустынной саранчой, представляют собой серьезные проблемы, которые необходимо преодолеть», – предупредил главный экономист ФАО. «Однако текущие перспективы по-прежнему указывают на в целом хорошо обеспеченные (товарами) рынки, по крайней мере, для большинства основных продовольственных продуктов». 

 

Объясняя возникшие перебои в цепочке поставок во время пандемии COVID-19, эксперт ФАО привел четыре основных пункта: 1) нехватка сельскохозяйственной рабочей силы из-за ограничений на передвижение людей (особенно трудовых мигрантов); 2) транспортные ограничения, препятствующие доступу фермеров на рынки сырья и продукции; 3) Более низкая загрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий, остановки и частичные закрытия; 4) нарушения международных продовольственных снабженческо-сбытовых цепочек. 

 

Подробно описывая среднесрочные риски, связанные с пандемией COVID-19, Максимо Тореро отнёс к ним три основные фактора. Так, по его мнению, снижение цен на сырьевые товары ослабляет позиции стран-экспортеров, тем самым влияя на занятость и сокращая бюджетные доходы (зависимость от сырьевых товаров). Далее, затяжные кризисы затрудняют применение мер поддержки потребителей и производителей; директивные органы могут прибегать к более частым рыночным интервенциям и ответным мерам торговой политики. Наконец, проблемы для стран с высокой импортозависимостью и низкой возможностью замещения регионального производства возникают в среднесрочной перспективе (как правило, низкий уровень внутрирегиональной торговли в развивающихся регионах). 

 

Ключевые выводы, на которые указал д-р Тореро, связаны с уроками пандемии COVID-19:

  • Прежде всего: налицо экстренная необходимость ускорения трансформации продовольственных и сельскохозяйственных систем: сценарий «бизнес как обычно» не является приемлемым.

  • Второе: цифровые технологии и инновации обладают огромным потенциалом улучшения функционирования продовольственных и сельскохозяйственных рынков и цепочек поставок.

  • В-третьих, международная торговля помогает управлять рисками, связанными с шоками, и способствует повышению устойчивости рынков.

  • Четвертое: COVID-19 подчеркнул насущную необходимость международного сотрудничества и координации (в противовес политики изоляции и самодостаточности).

В заключение д-р Тореро призвал последовательно обеспечивать прозрачность рынка. 

 

Весомый вклад в работу конференции внесли выступления авторитетных экспертов и представителей ОЭСР, Минэкономразвития России, Агроэкспорта, отраслевых ассоциаций (Российский зерновой союз, Масложировой союз России, Союз сахаропроизводителей России, Национальный союз свиноводов России, Национальный союз производителей молока, Российский птицеводческий союз). 

 

В целом в онлайн конференции приняли участие более 100 экспертов. Мероприятие транслировалось в прямом эфире по каналу YouTube на русском языке.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)