РАЗРАБОТАНА ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПЧЕЛ»

7.4.2020

 

Сотрудник Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработал проект общей фармакопейной статьи (ОФС) «Лекарственные препараты для пчел». Основное назначение документа – регламентировать контроль качества лекарственных средств для пчел, применяемых в лечебно-профилактических целях в случае заболевания медоносных пчел. ОФС устанавливает и систематизирует общие требования к лекарственному средству, особенностям технологии производства, методам контроля качества, упаковке, маркировке.

Лекарственные препараты для пчел могут выпускаться в виде различных лекарственных форм: жидкой, мягкой, твердой, а также в форме ветеринарных пластин и шнуров.

По способам действия выделяют несколько категорий:

– препараты контактного действия;

– препараты для приема внутрь;

– препараты, применяемые в виде аэрозоля.

В своей статье заведующий отделом экспертизы и стандартизации лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Сергей Русаков затрагивает особенности технологии при разработке лекарственных препаратов. Отмечается, что лекарственная форма должна быть удобна при непосредственном применении внутри улья.

В частности, в ОФС говорится, что «состав и технология производства лекарственных препаратов должны обеспечивать равномерное распределение действующего (действующих) вещества (веществ) в носителе или основе, а также стабильность лекарственной формы в процессе хранения».

Согласно документу, лекарственные препараты для пчел должны выдерживать требования соответствующих ОФС на лекарственные формы и методы их анализа.

На заседании Фармакопейного комитета по подготовке Фармакопеи Евразийского экономического союза разработанный Сергеем Русаковым проект ОФС был одобрен и рекомендован к размещению для общественного обсуждения.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)