© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ВИЗИТ В ФГБУ "ВГНКИ" ЧЛЕНОВ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Пятого февраля Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») с рабочим визитом посетили члены Совета Федерации во главе с Председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, Вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, а также директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева.

 

Мероприятие, посвященное вопросам совершенствования системы контроля и надзора в сфере производства и оборота ГМО-продукции, состоялось в рамках исполнения поручения, данного на 473-м заседании Совета Федерации 30 января 2020 г., о необходимости посещения сенаторами испытательных лабораторий по исследованию сельскохозяйственной и пищевой продукции на предмет выявления в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

 

В настоящее время существует ряд проблем в сфере обращения ГМО:

 

– несовершенство законодательства, регулирующего обращение ГМО;

– опережающие темпы развития биотехнологий в сравнении с методиками выявления ГМО;

– отсутствие методик выявления генетически модифицированных микроорганизмов и животных.

 

В мире известно около 500 линий генетически модифицированных растений. Среди них такие популярные культуры, как: соя, кукуруза, рапс, картофель, томат, кабачок и др. Основная часть ГМ-растений устойчивы к пестицидам (раундап, глюфосинат и др.), т.к. производятся теми же предприятиями, которые выпускают пестициды.  

 

«В период с 2015 по 2019 гг. в ВГНКИ исследовали 9 992 образца, из которых в 2 223 установлено несоответствие требованиям нормативных документов в части ГМО» – рассказал директор учреждения Леонид Киш. Руководитель Центра отметил, что специалисты ВГНКИ разработали методику определения глифосата, глюфосината и метаболита глифосата в меде для проведения исследований безопасности продукции апикультуры. Также в настоящее время в рамках НИР разрабатывается методика определения глифосата, глюфосината и продуктов их метаболизма в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Благодаря которой можно будет определить глифосат, АМФК и глюфосинат в продукции животноводства (мясо, мясо птицы, субпродукты, молоко).

 

В рамках встречи гости ознакомились с деятельностью испытательного центра. В частности, с работой отдела по контролю ГМО, отдела санитарной и клинической микробиологии, отдела генодиагностики инфекционных болезней животных, а также посетили отдел молекулярной биологии.

 

В ходе диалога по имеющимся проблемам в сфере контроля ГМО и путям их решения, Алексей Майоров отметил, что работа таких испытательных центров непосредственно способствует реализации положений Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента России и норм Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» по введению ограничений по ввозу и обороту ГМО-продукции.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload