Сельскохозяйственное машиностроение России: перспективы развития

Актуальные вопросы отечественной отрасли сельскохозяйственного машиностроения обсудили в ходе пленарного заседании «Перестройка системы господдержки. Что ждет сельхозмашиностроителей и аграриев?» участники VI Российского агротехнического форума - 2019. Форум, организованный в Москве Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования, собрал ведущих отраслевых экспертов и производителей сельхозтехники, представителей профильных министерств и ведомств, органов власти и научных организаций.

 

Президент Ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин – председатель форума и модератор пленарного заседания, отметил динамичное развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения в течение последних шести лет. Интенсивным стимулом развития сельскохозяйственного машиностроения страны стало Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432. Производство сельскохозяйственной техники за указанный период выросло в 3,3 раза, а доля российской техники – в 2,5 (с 24% до 60%). В результате модернизации отрасли существенно увеличилось производство электроники, гидравлики, комплектующих. Несмотря на сложную ситуацию (в связи с реформами), ее все же можно считать позитивной, поскольку все участвующие в дискуссии стороны нацелены на поддержку отечественных отраслей машиностроения и сельского хозяйства, отметил К. Бабкин. Он сообщил об успехах Петербургского тракторного завода, в десять раз нарастившего за эти годы производство. «Это не единственный пример успешного предприятия, – сказал модератор, – таких предприятий у нас десятки». Также К. Бабкин перечислил предложения Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования по развитию производства сельскохозяйственной техники. В их числе – увеличение финансирования Постановления № 1432 в 2020-2030 гг. до 16,5 млрд руб. ежегодно, введение новых механизмов поддержки (субсидирование недополученных доходов от предоставленной скидки на ежегодные лизинговые платежи всем российским лизинговым компаниям, субсидирование авансового лизингового платежа и др.) А также – предоставление субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам по льготной ставке в рамках Постановления № 1528 только на приобретение сельхозтехники, соответствующей требованиям Постановления № 719; утверждение новых требований к производству сельхозтехники и использованию отечественных компонентов в рамках внесения изменений в Постановление № 719.

 

Замминистра Минпромторга России Александр Морозов среди основных направлений господдержки отрасли машиностроения выделил стимулирование спроса на внутреннем рынке, поддержку проведения НИОКР и развитие экспорта.

 

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов отметил, что для реализации стратегических задач по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, поставленных руководством РФ, необходимо развитие отечественного сельхозмашиностроения. «Важно, чтобы запросы аграриев по номенклатуре, качеству и объемам выпускаемой техники были услышаны, поняты и выполнялись. А наша задача – обеспечить платежеспособный спрос со стороны сельхозтоваропроизводителей, – сказал он. – Что нами делается в этом направлении? Мы оказываем финансовую поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям. Это и льготное кредитование, и Программа 1432, и льготный лизинг, и другие инструменты, которыми пользуемся в виде субсидий». Роман Некрасов сообщил, что Программа 1432 особенно востребована регионами, которые формируют продовольственную безопасность страны и имеют экспортный потенциал российского АПК, – Приволжским, Центральным и Южным федеральными округами. «Мы всячески приветствуем расширение количества участников Программы 1432, – сказал представитель министерства. – И очень надеемся, что ее расширение будет продолжено за счет того, что наши сельхозмашиностроители освоят выпуск тех изделий, той техники, которую сегодня мы, в основном, привозим из-за рубежа. Прежде всего, это касается тракторов».

 

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что сельскохозяйственное производство в России станет доходным тогда, когда на селе будет организована развитая социальная среда. Сенатор заострил внимание на необходимости развивать малые формы хозяйствования, которые дадут возможность сохранить население сельскохозяйственных территорий. По его мнению, сельским жителям следует оказывать всяческую поддержку, в том числе в плане обновления сельхозтехники. «Стоимость сельхозтехники должна быть посильна крестьянам», – отметил Сергей Лисовский.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)