© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Племенное коневодство — одна из ключевых тем повестки дня Минсельхоза

Племенное коневодство предопределяет состояние прочих функциональных направлений отрасли — пастбищное животноводство, в рамках которого выделяется продуктивное (мясное табунное) коневодство, распространённое в десяти регионах на юге и востоке России, и рабоче-пользовательское коневодство, актуальное для выполнения с использованием тягловой силы подсобных и вспомогательных работ, механизация которых затруднена или неэффективна, а также спортивно-досуговое направление. Последнее, как показывают расчёты, имеет перспективу роста поголовья лошадей в ближайшие годы в связи с ростом экономического состояния населения страны.

Сегодня на территории России функционирует 199 предприятий по производству племенных лошадей. Общая численность заводских пород в организациях составляет 8,5 тыс. голов, из них призовых пород — 2,3 тыс.

 

Стратегия развития коневодства, рассчитанная на период до 2025 года, нацелена на создание необходимых условий для модернизации отечественного коневодства за счёт ресурсного и финансового обеспечения отрасли.

 

Перед отечественным коневодством сегодня стоит стратегическая задача сохранения и совершенствования генофонда разводимых в стране пород лошадей и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке.

 

Отрасль сталкивается с рядом проблем системного характера, которые предстоит решать профильным ведомствам.

 

Во-первых, нехватка высококвалифицированных кадров и профильных образовательных учреждений. Во-вторых, недостаточная развитость производственной инфраструктуры конных заводов и ипподромов. Россия отстаёт по материально-техническому оснащению отрасли. Важно усилить разработку новых ресурсосберегающих технологий и методов воспроизводства.

 

В-третьих, отрасль имеет низкую экономическую эффективность. Отчасти это связано с удорожание ресурсной базы и отдельных элементов технологии подготовки и испытаний племенных лошадей. Отчасти — со слабой развитостью внутреннего рынка: например, в России не получил развития национальный конный тотализатор как источник финансирования отрасли. Для исправления ситуации требуется привлечение инвесторов разных уровней к формированию призового фонда испытаний лошадей на ипподромах и снятие ограничений по рекламе (что подразумевает ряд законодательных реформ). Также отрасль нуждается в государственной поддержке в форме предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с проведением селекционных мероприятий.

 

В-четвёртых, из перечисленных выше проблем вытекает и недостаточное поголовье племенных лошадей для испытания на ипподромах. В некоторой степени к этому привела приватизация конных заводов непрофильными корпорациями, что обернулось сокращением высококачественного племенного ядра. Итогом стали низкая интенсивность селекционных процессов в породах лошадей и низкий уровень воспроизводства поголовья. Необходимым условием для улучшения положения дел является внедрение новых технологий селекционно-племенной работы с лошадьми, в том числе в части воспроизводства поголовья животных, а также выращивания и тренинга молодняка.

 

Возрождение отрасли — дело сразу нескольких заинтересованных стейкхолдеров, требующее объединение усилий разных секторов экономики. Нельзя сбрасывать со счетов активизацию функционирования ассоциаций и союзов в области коневодства. В России координацией совместной деятельности юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с разведением лошадей, осуществляет Ассоциация развития коневодства. В настоящее время в её состав входят 140 членов. Ассоциация имеет статус саморегулирующейся организации, что даёт ей право сертификации и аттестации.

 

Большое значение имеют комплексные научные исследования по коневодству, в частности оценке отечественных и мировых генетических ресурсов пород лошадей. Ведущим учреждением в этой сфере на протяжении нескольких десятилетий остаётся ВНИИ коневодства — селекционный центр по 17 породам лошадей. Именно там в 1954 году впервые в мире был получен жеребёнок из замороженного эмбриона. За этот прорывной эксперимент научный сотрудник лаборатории физиологии размножения П. Н Скаткин удостоился Сталинской премии. Следующей важной вехой в развитии опытов стал первый жеребёнок-трансплантат, родившийся в 1982году. А в 2012 году в институте впервые был получен результат по авторской методике трансплантации криоконсервированного семени. ФГБУ «ВНИИ коневодства» к тому же играет роль центра информационного обеспечения отрасли. Лаборатории иммуногенетического молекулярно-генетического анализа института используют международные стандарты. Кроме того, селекционно-племенную работу с популяцией животных ведут РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева (селекционное обслуживание русской верховой и карачаевской пород), Архангельский НИИСХ (селекционный центр мензенской породы), ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» (селекция трёх местных пород — якутской, мегежекской, приленской).

 

Рекомендации по развитию племенного коневодства были выработаны в ходе экспертной дискуссии в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019», где приняли участие директор Ассоциации развития коневодства Оксана Вячеславовна Жаворонкова, директор ВНИИ коневодства Александр Михайлович Зайцев, эксперт по племенному животноводству Борис Дмитриевич Антонцев, член Совета Федерации Егор Афанасьевич Борисов.

 

В проект рекомендаций вошли предложения по внесению изменений в законодательную базу — а именно в Постановление правительства от 22 ноября 2012 года №1202 об определении надзорного органа в лице Минсельхоза в сфере племенного животноводства и в федеральный закон №123 от 3 августа 1995 года «О племенном животноводстве». Также участникам круглого стола рекомендовано проработать вопрос создания ситуационно-мониториногового центра и цифровой информационно-аналитической системы (ИАС) «Коневодство России» на основе баз данных по централизованному учёту и испытаниям лошадей. Значительная деконцентрация поголовья осложняет включение ценного племенного материала в государственные системы учёта, однако сбор, хранения и анализ информации необходимы для упрочения позиций отрасли.

 

 

На круглом столе также обсуждались возможности стратегического сотрудничества российских коневодческих учреждений с зарубежными отраслевыми организациями — Минсельхозом Турции и Турецким жокей-клубом, французским Институтом коневодства и конного спорта (Institut Français du Cheval et d’Equitation). Франция может сложить своего рода образцом устройства системы коневодческой отрасли в плане управления и финансирования в данной сфере, а также информационно-аналитической системы учёта конного поголовья SIRE. Общее поголовье разводимых лошадей составляет чуть более 1 миллиона, при этом в рамках распределения по направлениям сокращение численности наблюдается только в мясном коневодстве (этот сектор работает практически полностью только на экспорт). Что касается экономических показателей отраслевой эффективности, ежегодный оборот составляет 11 млрд, причём конный тотализатор возвращает в отрасль 14,5% оборота. Россия и Франция с 2017 года уже ведут культурное сотрудничество в области коневодства, теперь же намечается и сотрудничество технического характера. Положительный зарубежный опыт может помочь российскому коневодству в формировании усовершенствованной модели ресурсообеспечения и администрирования отрасли.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload