© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

НВП "БАШИНКОМ" — ИСТОРИЯ УСПЕХА

Научно-внедренческое предприятие "БашИнком — пример передового опыта  в области биологической защиты растений и органического сельского хозяйства. Заместитель директора НВП по науке доктор биологических наук Владисла Сергеевич Сергеев рассказал о становлении компании и составляющих секрета успеха.

 

— Расскажите, пожалуйста, об истории становления вашего предприятия. Компания существует уже почти тридцать лет и за это время добилась успехов в своей отрасли и заслужила репутацию на рынке. Какие факторы, исходя из вашего опыта, играют роль для развития агробизнеса?

— «БашИнком» работает с 1991 года. За прошедшие годы компания прошла большой путь от зарождения идеи производства, выпуска продукции на малых площадях, до ведущего биотехнологического предприятия России.Свой первый продукт – удобрение Гуми 20 – предприятие выпустило на рынок в 1992 году. Препарат отличался уникальными характеристиками: биоактивированным составом с высокой концентрацией гуминовых веществ, оптимальным молекулярным весом и микроэлементным составом. Гуми-20 - биопрепарат на основе гуминовых кислот, который обладает антистрессовым, ростускоряющим, иммуностимулирующим свойством. За счёт своих свойств этот препарат увеличивает усвоение питательных веществ из почвы и удобрений.Одним из ключевых моментов в развитии компании стала разработка в 2000 году биопрепарата Фитоспорин-М. Биофунгицид исключительно на природной основе открыл линию природных, экологически безопасных биопестицидов серии Фитоспорин. Биофунгициды серии Фитоспорин-М,Ж — уникальные продукты, в основе которого лежит свойство антогонизма бактерий рода Bacillus к патогенам растений. Эти бактерии продуцируют антибиотические вещества, фитогормоны, полисахариды и другие метаболиты, которые помогают не только обеспечить защиту растений от патогенов, но и повысить их иммунитет, а также устойчивость к стресс-факторам внешней среды, включая обработку гербицидами. На сегодняшний день ассортимент компании насчитывает более 250 препаратов и удобрений для сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), нефтедобывающей промышленности и других сфер деятельности с общим объемом производства более 18,5 тысяч тонн в год. Залог успеха — высокое качество и конкуретность продукции. Она должна соответствовать международным стандартам, а главное — ожиданиям потребителей. Новейшее оборудование, автоматизированные системы управления, контроль на всех этапах производства, команда высококвалифицированных специалистов, постоянно разрабатывающая и внедряющая в производство инновационные продукты, способны обеспечить технологиями будущего АПК России.

 

 

— НВП «БашИнком» производит удобрения и средства защиты растений. В чём специфика и конкурентные преимущества ваших разработок? Какие важные задачи инновации ваших лабораторий помогают решать аграриям?

— Наше предприятие осуществляет крупнотоннажное производство микробиологических препаратов и удобрений для сельского хозяйства. Технологии, разработанные учеными «БашИнком», обеспечивают асептические условия культивирования микроорганизмов, поддержание всех необходимых технологических параметров в автоматическом режиме с применением пооперационного контроля всех стадий технологического цикла. Такой подход к делу отвечает самым высоким стандартам качества, что и отмечают все аграрии, уже применяющие разработки «БашИнком» у себя в хозяйствах. Наша лабораторная база позволяет проводить отбор высокоэффективных штаммов микроорганизмов, вести их направленную селекцию для создания наиболее эффективных микробирологических препаратов для сельского хозяйства. Кроме того, мы не просто продаем препараты: наши ученые совместно с аграриями разрабатывают биологизированные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уже показавшие свою высокую эффективность в повышении урожайности и качества урожая.

 

— Кто является основной целевой аудиторией компании? На какие регионы и какие направления аграрного сектора рассчитана ваша продукция?

— Потребителями биологических средств защиты растений, стимуляторов роста, биоактивированных макро- и микроудобрений для внекорневой и корневой подкормки сельскохозяйственных культур являются более 60 регионов РФ. Продукция компании «БашИнком» поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Белорусию, Вьетнам, Сербию и т.д. За последние годы предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции. Были внедрены в производство линейки следующих биопрепаратов и биоактивированных удобрений: - препараты серии Богатый; - бороорганогуминовые удобрения серии Борогум; - удобрения серии Бионекс-Кеми; - микроудобрения серии БиоПолимик - препараты специального назначения: Стерня-12, БиоАзФК, РизоБаш, Биолипостим, Радужный.Особое внимание компания уделяет внедрению и разработке препаратов для животноводства и пчеловодства. Это лечебно-профилактические кормовые добавки, силосные закваски, витаминно-аминокислотные комплексы, микробиологические препараты для ферментации помета и навоза, устранения вредных газов и запахов.Другими важными направлениями работы компании являются производство биопродукции для личных подсобных хозяйств в системе Органического Живого Земледелия, а также экологически безопасных буровых реагентов, используемых в процессе добычи нефти.

 

— Какую модель взаимодействия аграрной науки и бизнеса вы считаете оптимальной и взаимовыгодной? Насколько эффективно она реализуется в России в настоящее время?

— Мы считаем, что бизнес должен не просто инвестировать в научные разработки, а принимать непосредственное участие в них, предоставляя площадки для пилотного производства новых препаратов, их испытания и апробации.

 

— За годы присутствия на рынке предприятие удостоилось множества наград, бывало неоднократно отмечено медалями и дипломами. Какие из достижений компании вы считаете наиболее значимыми?

— Мы принимаем участие во многих выставках и семинарах, научно-практических съездах, и наша продукция получает, безусловно, самую высокую оценку. Однако нет лучше признания, чем та оценка, которую дают нам наши клиенты — аграрии, ведь именно для них и работает наше предприятие.

 

— Ваша компания придерживается принципов органического земледелия. Какую оценку вы могли бы дать изменениям в отраслевом законодательстве, которые произошли в России в последние годы (федеральный № 280, принятый в прошлом году, законопроект об экологически чистой продукции, над которым Минсельхоз работает в настоящее время?

— Внедрение принципов органического земледелия - положительная тенденция, наше предприятие производит продукцию, которая вполне соответствует этим принципам, однако, что касается закона, не все однозначно. Да, закон принят, но возникает множество вопросов: система сертификации не проработана, много неясностей с тем, кто будет обучать сертификаторов и др.

 

— Какие тенденции, на ваш взгляд, можно прогнозировать в ближайшем будущем для российского АПК ввиду текущего состояния законодательства и экономической конъюнктуры?

— В нашей стране на текущий момент довольно много площадей, которые выведены из пахотного оборота и простаивают более десятка лет. Мы считаем, что на этих площадях целесообразнее получать востребованную сейчас органическую продукцию. Основной тенденцией следует назвать тренд на биологизацию и экологизацию земледелия, повышение объемов производства плодово-ягодной и овощной продукции, на глубокую переработку зерна и другой сельскохозяйственной продукции внутри страны, а также развитие сопутствующей производственной базы.

 

— Какую стратегию развития в плане как производства, так и масштаба сбыта, вы предполагаете для «НВП БашИнком»?

— Мы предполагаем дальнейшее увеличение спроса на нашу продукцию, потому что в современных условиях получение экологически чистой продукции, снижение пестицидной нагрузки, оздоровление почвы и повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды является актуальным.

 

Отзывы клиентов НВП «БашИнком»

 

Евгений Бушмин, главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» (Неклиновский р-н, Ростовская область): «В 2014 году у «БашИнкома» взяли на испытания Фитоспорин для протравливания семян и обработки по вегетации. Уборка дала хороший результат: на половине, обработанной Фитоспорином, получили урожайность на 5 ц/га больше. В том же году мы, кроме Фитоспорина, применили биопрепарат «Стерня-12» для оздоровления почвы. Кроме этого, мы увидели его эффект на соломе: она разложилась в отличие от участка, где биопрепарат не применяли.

 

Василий Иванович Фёдоров, директор ООО КФХ «Салават» Аургазинского района Республики Башкортостан: «С компанией «БашИнком» мы работаем уже шестой год и за это время убедились, что работать с ней выгодно и удобно. У нас снизилась себестоимость продукции, мы сократили объем применяемых минеральных удобрений, но при этом урожайность повысилась в разы. Мы выращиваем различные культуры и на всех применяем препараты и удобрения компании «БашИнком». В дальнейшем планируем увеличивать объем работ, проводимых совместно с ними».

 

Фёдор Валентинович Талах, директор КХ «Магнат» Карасуского района Костанайской области Республики Казахстан: «Приобретаем продукцию компании уже три года. Работаем в основном с биоперпаратами и получаем стабильный экономический эффект. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин, сейчас начали применять препараты на основе гуматов, в частности - Борогум и тоже получили хорошие результаты. Активно работаем с биоприлипателем. Собираемся активно применять инокулянт Ризобаш. Главным достоинством от применения препаратов компании считаю стабильные урожаи и хороший экономический эффект. И еще, применение Фитоспорина позволило нам значительно снизить расходы на приобретение химических фунгицидов».

 

Валерий Буренков, представитель ООО «Агрохимпром-Благовещенск», Амурская область, г. Благовещенск: «Наша компания убедилась в высокой эффективности продукции БашИнком, будем только расширять площади применения биопрепаратов и биоактивированных удобрений в регионе».

 

Нгуен Ань Туан, зам. директора ООО «Клин Фуд», Вьетнам: «Наша компания работает в Благоварском районе республики и уже знакома с некоторыми препаратами НВП БашИнком. Планируем поэтапно внедрять у себя технологию с применением биопрепаратов».

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload