Новости от национального союза производителей молока

11.3.2019

 

Расширение круга продуктов, подлежащих электронной
ветсертификации

Минэкономразвития негативно оценил предложения Минсельхоза включить некоторые готовые продукты животного происхождения в систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). По мнению Минэка, информации о том, что готовая термически обработанная молочная, мясная, рыбная продукция несет ветеринарные риски, нет, предложение Минсельхоза недостаточно обосновано и приведет к избыточной нагрузке на бизнес. Без положительной оценки от Минэкономразвития Минюст не согласует проект.

 

Новые правила для готовой молочной продукции
Крупные федеральные ритейлеры прогнозируют перебои с поставками молока, масла, сыра, творога, сметаны. Об этом сказано в их письме в Минэкономразвития (документ есть у «Известий»). 1 июля должен вступить в силу приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию и вносить их в единую систему. Это должно снизить долю фальсификата на рынке. Но, по мнению ритейлеров, новые требования серьезно замедлят доставку товаров в магазины.
 
Российско-белорусская дорожная карта
Россия и Белоруссия подписали дорожную карту по снятию взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства на 2019 год. Глава российской службы Сергей Данкверт в среду в Москве провел переговоры с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем. Уточняется, что согласно документу, помимо прочего, с 14 февраля отменяются временные ограничения на поставки в Россию продукции двух белорусских предприятий.

 

Система маркировки и учета животных
Система маркировки и учета животных должна быть введена в России до конца 2021 г. Об этом говорится в разделе паспорта нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», посвященного федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», который опубликован на сайте правительства РФ. Предполагается, что для маркирования животного к его телу будут прикрепляться визуальные или смешанные (сочетание визуального и электронного) средства идентификации. Индивидуально будут маркироваться крупный рогатый скот (КРС), лошади, северные олени, овцы и козы. Племенные свиньи будут маркироваться индивидуально, товарные — групповым методом. Полномочия по проведению таких работ возложены на органы государственной власти регионов.

 

Поправки в техрегламент Таможенного союза
Минтранс и Минпромторг разработают поправки в техрегламент, в рамках которых к 2022 году грузовые машины должны будут в обязательном порядке оснащаться датчиками осевой нагрузки. В перечне задач, направленных на создание механизмов экономического стимулирования сохранности дорог, в частности, говорится о необходимости внесения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» изменений, предусматривающих «введение обязанности к оборудованию всех грузовых транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т <...> датчиками измерения осевой нагрузки». В качестве срока исполнения указан конец декабря 2021 года. К этому же времени Минтранс и Минпромторг должны будут разработать законодательные изменения об усилении ответственности за несоблюдение весогабаритных параметров автомобилей. А к декабрю 2023 года должны быть внесены изменения в документы технического регулирования, предусматривающие оборудование грузовиков датчиками измерения осевой нагрузки.

 

Госпрограмма развития сельского хозяйства продлена
Правительство России продлило до конца 2025 года действие госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Из документа следует, что в 2021–2025 годах объем финансирования госпрограммы составит 4,2 трлн рублей. Реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК» потребует финансирования из бюджета РФ в размере 406,8 млрд рублей до конца 2024 года.

 

Штраф за недостоверную маркировку
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) предлагает ввести отдельный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами, который составит 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% — при повторном нарушении. Предложение о введении штрафов будет направлено в ближайшее время в правительство. Его уже поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров.

 

Изменения в правилах продажи молочных продуктов
Роспотребнадзор напомнил, что с 1 июля 2019 года молочная продукция на товарных полках должна быть разложена в соответствии с ее составом, а продукты с заменителем молочного жира не должны смешиваться с остальной «молочкой», сообщается на сайте ведомства. Постановлением правительства РФ от 28 января в правила продажи отдельных видов товаров вносятся изменения, в соответствии с которыми молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты при продаже должны быть отделены от других продуктов и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)