© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

АО «Агрофирма “Октябрьская”»: 40 лет успешного развития

 

Многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие АО «Агрофирма “Октябрьская”» в 2019 году отпразднует сорокалетний юбилей. Генеральный директор компании Иван Семенович Андин рассказал, в чем состоит залог успех лидера отрасли.

Иван Семенович, расскажите историю становления агрофирмы «Октябрьская». В этом году компания отметит свое сорокалетие. Какой путь прошла компания, чтобы стать успешным игроком рынка, прочно занимающим позиции в первой двадцатке  среди экономически развитых производителей мяса птицы в стране?

Наше предприятие основано в 1979 году, и с тех пор проектная мощность агрофирмы выросла более чем в 20 раз. Если изначально основной целью строительства было обеспечение мясом жителей столицы Мордовии города Саранска, то постепенно из небольшого узкоспециализированного предприятия мощностью 4700 тонн мяса в год агрофирма стала крупнейшим многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием Российской Федерации.
Уже в 1983 году коллектив агрофирмы взял правильный перспективный ориентир на  реконструкцию производственной зоны, а именно перевод бройлеров с напольной системы содержания на клеточную, что способствовало увеличению производства мяса. А через четыре года открылся наш первый магазин «Птица», что положило начало сети фирменной торговли. Сегодня в ней насчитывается 70 магазинов на территории Республики Мордовия, в них реализуется  около 300 наименований собственной продукции агрофирмы.
Поскольку покупатель требовал расширения ассортимента продукции, мы стали производить сметану и масло, одновременно занялись производством копченостей и колбасных изделий, мясных консервов. Вскоре освоили хлебопекарное производство и производство кондитерских изделий. Но важнейшим достижением стало собственное производство комбикормов.
Расширение и диверсификация производства обеспечили нам экономическую стабильность. Особенно интенсивно агрофирма развивалась в последние пять лет. Наше предприятие является первооткрывателем в выращивании кукурузы на зерно  в Республике Мордовия: в 2018 году на полях агрофирмы выращено 93,5 тыс. тонн зерна, в том числе 37,8 тыс. тонн кукурузы.

 

Вы упомянули, что в компании представлены все направления сельскохозяйственной и продовольственной сферы экономики — бройлерное производство, свиноводство, молочное животноводство, пушное звероводство, растениеводство, мясомолочная переработка и фирменная торговля. В чем преимущества и специфика производства «от поля до прилавка» такого масштаба?

Агрофирма работает по замкнутому технологическому циклу. Организация деятельности всех отраслей направлена на обеспечение безотходной технологии производства и переработки. Агрофирма встала на этот путь почти тридцать лет назад, когда неплатежеспособность перерабатывающих мясокомбинатов и молокозаводов угрожала разорением многим предприятиям, а комбикормовые заводы не удовлетворяли потребность в кормах ни по количеству, ни по качеству. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что диверсификация производства оправдала себя. В настоящее время агрофирма обеспечивает потребность в кормах на 50% за счет собственного зерна. Многопрофильность предприятия гарантирует стабильную организацию работы всех отраслей производства, переработки и реализации продукции, а также рыночную конкурентоспособность.

 

Какие ключевые достижения можно выделить в истории агрофирмы?

Агрофирма удостоена высшей награды страны «За изобилие и процветание России» в номинации «Финансовая стабильность» и восемь раз была признана лучшим представителем агропромышленной отрасли СССР и Российской Федерации.
Стоит также отметить успешный сбыт нашей продукции. На территории Мордовии реализуется 17% производимого мяса птицы, в остальном же наши товары поставляются в 33 региона и на экспорт в Казахстан.

 

Над какими новыми инвестиционными проектами агрофирма работает в настоящее время?

Обновляемость основных средств производства ежегодно составляет около 20%. Достаточно сказать, что только за последние пять лет с 2014 по 2018 годы объем инвестиций на проведение масштабной реконструкции и модернизации технологического комплекса птицефабрики составил свыше 5 млрд руб. денежных средств из собственных источников финансирования. (Для сравнения — в период с 2005 по 2016 г. инвестиции составили около 2,4 млрд руб.)
Среди наиболее крупных инвестиционных проектов, реализованных на предприятии в последние годы, можно назвать строительство двух площадок по выращиванию бройлеров на 800 тыс. голов единовременной посадки, новые корпуса по выращиванию ремонтного молодняка и по производству бройлерного яйца, ввод в эксплуатацию дополнительного цеха по производству гранулированных комбикормов, замену оборудования в цехе переработки молока.
В 2019 году начато строительство 3-й бройлерной площадки, и агрофирма полностью сможет работать  по принципу «пусто — занято».

 

Что исходя из практического опыта агрофирмы «Октябрьская» Вы считаете ключевыми драйверами АПК? Какие формы поддержки со стороны государства Вы, как представитель агробизнеса, считаете наиболее эффективными?

Одним из основных «секретов успеха» в плане стабильного роста и возможности конкурировать с лидерами отрасли мы считаем диверсификацию всех отраслей производства, переработки и реализации продукции. Главным фактором повышения эффективности производства агрофирмы выступает конверсия корма и рост продуктивности птицы.
Что касается сотрудничества с властями, благодаря пониманию руководства Республики Мордовия в свое время нам удалось расширить землепользование до 27 000 га, выкупив 7 «развалившихся» колхозов. На развитие этих хозяйств из собственных средств агрофирмы «Октябрьская» было инвестировано свыше трех млрд рублей, капитально отремонтированы все животноводческие и производственные помещения с заменой оборудования. Сегодня эти хозяйства обеспечены современной высокопроизводительной техникой и по производственно-экономическим показателям могут считаться лучшими в регионе.
За 2015–2016 годы объем выплаченных АО субсидий составил 63,3 млн рублей (из средств федерального бюджета — 43,6 млн рублей, республиканского бюджета — 19,7 млн рублей) на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства; на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм молока; на возмещение части затрат на приобретение элитных семян; на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Безусловно, помощь и понимание со стороны государства и региональных властей существенно способствуют развитию бизнеса.

 

 

С какими проблемами сталкивается сегодня агропромышленность и какие Вы видите алгоритмы их решения?

Ключевая проблема сегодняшнего дня для всех производителей животноводческой продукции касается переработки помета, навоза. Куриный помет и навоз животных важно перевести в класс безопасности как используемые товарно-материальные ценности (сырье, удобрение для улучшения структуры и качества почвы, повышения ее плодородия в растениеводстве), чтобы тем самым работать на прибыльность отрасли.
Также требуется на уровне правительства России решать вопрос о выделении субсидий  на продукцию птицеводства. Только за последние 3 месяца отпускные цены у производителей  мяса птицы снизились на 15–17%. Такая же ситуация и по ценам на яйцо. Для покупателей на прилавках магазинов цены не изменились. Все издержки ложатся на производителей, что ведет к разорению птицеводческих предприятий. Данная ситуация еще раз подтверждает необходимость введения фиксированной торговой наценки на социально значимые продовольственные товары с целью поддержания покупательной способности населения, особенно малообеспеченных его слоев, обеспечения экономической доступности качественных продуктов питания, а также защиты интересов отечественных производителей.

 

Какова, по Вашему мнению, роль аграрной науки в развитии сельского хозяйства? Как реализуется научный потенциал Вашей агрофирмы?

Благодаря использованию научно-обоснованных подходов к кормлению и содержанию птицы и животных, передового опыта отечественного и зарубежного птицеводства, агрофирма ежегодно улучшает свои производственные и экономические показатели.
Мы следим за внедрением инноваций: наши цеха оснащены самым современным оборудованием известных зарубежных фирм Meyn, STORK, при этом управление линиями осуществляется в автоматическом режиме с помощью компьютерного центра. Качество производимого продукта тщательно контролируется специальными камерами видеонаблюдения и сертифицировано в соответствии с требованиями ИСО 9001, ИСО 22000.
Агрофирма  проявляет большую заботу о закреплении и воспитании кадров, высококвалифицированных специалистов. Предприятием поддерживается тесная связь с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и Аграрным институтом Мордовского госуниверситета. Студенты Аграрного института проходят производственную практику в подразделениях агрофирмы, что обеспечивает симбиоз науки и бизнеса.
На базе АО «Агрофирма “Октябрьская”» не раз проводились научно-практические конференции, семинары и совещания с участием представителей Правительства Российской Федерации, министров, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, ученых, работников агропромышленного комплекса Республики Мордовия и других регионов России.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload