«Союзмолоко»: новые горизонты после юбилейного съезда

6.3.2019

В рамках выставки животноводства и птицеводства «АгроФарм» состоялся юбилейный Х съезд «Союзмолоко» В нем приняли участие члены Национального союза производителей молока, представители инвестиционных компаний, банков и отраслевых СМИ.

 


Съезд открыл Андрей Даниленко, который на протяжении десяти лет оставался бессменным председателем правления Союза, однако с этого года принял решение сложить полномочия и не вошел в новый состав правления, сформированный на съезде. Спикер подвел итоги работы «Союзмолоко» за последние десять лет, рассказал о важных для отрасли Программах повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства и развития молочной отрасли до 2020 года, а также повышения уровня потребления «Три молочных продукта в день». В числе актуальных позитивных факторов он назвал решение о маркировке и разработку регламентов. Также среди достижений молочной индустрии председатель правления отметил выход на экспорт: первые десять производителей согласовали поставки своей продукции на китайский рынок. «Сегодня Союз как никогда сильный, а молочная отрасль как никогда консолидирована», — заверил Андрей Даниленко.

 


Мероприятие посетил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он поздравил Национальный союз производителей молока с юбилейным съездом и поблагодарил Андрея Даниленко за эффективную многолетнюю работу, высоко оценив его самоотдачу и профессионализм. Патрушев привел данные Минсельхоза, согласно которым в 2018 году производство молока увеличилось на 1,5% по сравнению с 2017. Поголовье коров сегодня составляет 7,9 млн. Министр поделился планами о дальнейшем субсидировании отрасли по четырем направлениям: льготное краткосрочное кредитование, субсидии на поддержку племенного животноводства, субсидии на возмещение части затрат на создание и модернизацию молочных ферм, субсидии на 1 кг реализованного товарного молока. К форме господдержки АПК относятся также гранты, в рамках которых на содействие молочной отрасли в 2018 году было выделено 28,3 млрд.
После своего выступления Дмитрий Патрушев ответил на адресованные ему вопросы членов Союза. Производителей молока волновала информация о вероятности снижения господдержки в текущем году, в том числе в отношении предприятий, находящихся в инвестиционной фазе в данный момент. Глава аграрного ведомства заверил, что правительством запланировано повышение финансирования молочной отрасли, при этом в качестве основного инструмента поддержки рассматривается льготное кредитование.
Другой вопрос касался усиления прослеживаемости производства: ведь с июля электронная ветсертификация действует только для молочного сырья, в связи с чем важно понять, ожидается ли присоединение к системе готовой молочной продукции. Патрушев сообщил, что в Минсельхозе считают целесообразным поэтапное расширение сертифицируемой в электронном виде продукции. Ввод номенклатуры в систему начнется с апреля, а к концу года должно получиться охватить всю молочную отрасль.

 


Одним из ключевых выступлений стала речь Штефана Дюрра, генерального директора «ЭкоНива», занимавшего пост сопредседателя правления и после съезда возглавившего новый состав правления «Союзмолоко». Штефан Дюрр подчеркнул важность снижения административных барьеров, отметив, что если строго следовать букве закона, то штрафовать или даже закрывать придется подавляющее большинство предприятий, так как в 95% случаев законодательство предъявляет избыточные требования к производителям. Одной из первостепенных задач глава «ЭкоНивы» назвал борьбу с фальсификацией, прецеденты которой портят рейтинг отрасли и тянут вниз рыночную цену. Спикер выразил надежду, что прослеживаемость может улучшиться благодаря переходу на электронную ветсертификацию, отметив, что его предприятие приступило к пользованию ФГИС «Меркурий» с 10 января текущего года. Штефан Дюрр также привел в пример действующий в Германии закон о регулировании названий для немолочных продуктов, который разрешает употреблять в наименовании слова «молоко», «молочный», только если продукт происходит от КРС. Спикер рекомендовал коллегам задуматься над заимствованием этого европейского опыта.
К проблеме фальсификации вернулся в ходе съезда и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, настояв, что для выхода на внешний рынок необходимо сначала научиться контролировать внутренний. В России же ситуация не идеальна, так как за последние пять лет выросло число случаев фальсификации и ухудшилось качество продукции в целом по отрасли. Промедление с переходом на ЭВС имеет для молочных производителей негативные последствия. Из-за того, что сухое молоко пока не вошло в систему электронной сертификации, имел место недавний инцидент проникновения на отечественный рынок неучтенного груза (десятки тысяч тонн) из Белоруссии. В целях лучшего регулирования отрасли Данкверт рекомендовал производителям плотнее взаимодействовать с губернаторами регионов, а также стремиться повлиять на решение Минэкономразвития относительно введения регистрации скота для налаживания экспорта.
Замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина уточнила, что нельзя допускать подмены понятий, так как фальсификаты и контрафакты подразумевают разную цепочку мер; со второй категорией работают следственные органы и силовые структуры. Сооснователь «Союзмолоко», депутат аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин напомнил, что в 2008 году Союз создавался в качестве реакции на формирование закупочных цен без учета интересов сельхозпроизводителей и имел целью достижение баланса интересов между теми, кто хочет дороже продавать, и теми, кто хочет дешевле покупать. В настоящее время цена на сырое молоко продолжает оставаться проблемным фактором. В 2018 году наблюдалось падение закупочных цен по сравнению с комфортным уровнем, достигнутым в отрасли в 2016–2017 годах. Отрицательная динамика является ответом рынка на сформировавшийся дисбаланс спроса и предложения в результате снижения реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, сокращения объемов при росте товарного производства.

 


В остальном отрасль характеризуется на сегодняшний день скорее положительными тенденциями. В 2018 году снизился объем импорта молочной продукции: по данным Минсельхоза он составил 5,9 млн тонн. Эксперты связывают это с введением временных ограничений на поставки отдельных видов товаров с ряда предприятий Республики Беларусь, а также сокращением внешних поставок из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта по причине нестабильности рубля.
Члены «Союзмолоко» видят устойчивые положительные тренды в сырьевом секторе. Темпы увеличения производства товарного молока в последние годы практически вдвое превышают среднегодовые, а основной прирост обеспечивают сельскохозяйственные организации.
Завершился съезд формированием нового правления, в состав которого были приняты новые члены — КОМОС ГРУПП, Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, «Молвест» и «Кабош». Как отметил Андрей Даниленко, «Союзмолоко» объединяет сегодня всех ведущих игроков рынка.

 


В резолюцию съезда вошли ключевые задачи Союза, среди них: сохранение уровня государственной поддержки молочной отрасли, усиление борьбы с фальсификатом, контроль соблюдения торгового баланса с Республикой Беларусь и создание эффективных механизмов мониторинга такого баланса. Также к приоритетам членов «Союзмолоко» отнесена работа над оптимизацией системы технического регулирования на уровне ЕАЭС, в частности внесение изменений в технические регламенты, затрагивающие деятельность производителей, и над повышением эффективности работы технических комитетов 470/532. В итоговом документе съезда отмечено, что членам Союза предстоит принимать участие в формировании системы прослеживаемости молочной продукции для недопущения рисков сбоя производственно-логистических цепочек в отрасли, а также в реализации программы стимулирования потребления молочных продуктов с участием государства в регионах России.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)