© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

«Гипер Драй» и оптимальный микроклимат на опоросе

Оптимальный микроклимат производственных помещений — залог высокой сохранности и продуктивности поголовья, здоровья животных, а также рачительного использования кормов в хозяйстве. Созданию комфортной среды обитания для свиней, повышению их естественной резистентности и профилактике заболеваний способствует гигиенический порошок «Гипер Драй», обладающий сильными влагопоглощающими свойствами и отпугивающий насекомых.
Специалисты научно-исследовательского центра VIC Sterksel Вагенингенского университета (Нидерланды) под руководством Годфрида Гроенлэнда, ветеринарного специалиста по свиноводству компании «MS Schippers» провели несколько серий тестов, сравнивая «Гипер Драй» с аналогичными продуктами, и доказали, что он поглощает жидкости больше 200% собственного веса.

 

 


После изучения эпизоотической ситуации в некоторых свиноводческих хозяйствах установлено, что желудочно-кишечная патология среди поросят-сосунов составила там 97,7% от общей заболеваемости поголовья, у молодняка на доращивании — 25,9%, у животных на откорме — 18,1%. Болезни ЖКТ стали причиной падежа 73,1% поросят-сосунов от общего числа умерших, 34,2% — молодняка на доращивании и 16,8% — свиней на откорме.
Бактериологические исследования показали, что заболевание поросят-сосунов в 64,9% случаев вызывалась E. coli, в 62,5% — коронавирусом (возбудитель ТГС), в 32,4% — ротавирусом, в 26,1% — Chlamydiaceae spp. и в 20,4% — Clostridium spp. У животных на доращивании выявлен следующий спектр возбудителей: в 54,8% случаев — E. coli, в 39,6% — Salmonella typhi suis, в 10,4% — Clostridium spp.; у откормочных свиней в 80% случаев — Salmonella cholerae suis и в 14,3% — Clostridium spp. Кроме того, у больных поросят на доращивании и откорме в 3,6% случаев выделен возбудитель дизентерии Brachyspira hyodysenteriae.
По результатам комплексных исследований условий содержания свиней, общая бактериальная обсемененность помещений для супоросных свиноматок составила примерно 400 тыс. микробных клеток в 1 м3 при норме не более 60 тыс. мк/м3, на доращивании — приблизительно 148 тыс. микробных клеток в 1 м3 при норме не более 50 тыс. мк/м3, на откорме — около 550 тыс. микробных клеток в 1 м3  при той же норме. В воздушной среде цехов были обнаружены Escherichia spp. и Salmonella spp.

 


Известно, что заболевания органов пищеварения и дыхания свиней широко распространены и причиняют значительный экономический ущерб. В большинстве случаев они протекают как смешанные вирусо-бактериальные инфекции и для их профилактики необходим комплексный подход. В связи с этим резко возрастает роль биозащиты производства, включающей в себя снижение неблагоприятного микробного фона внутри предприятия, тщательную гигиеническую подготовку и дезинфекцию цехов. С учетом благополучия животных требуется периодически корректировать схемы вакцинопрофилактики и лечебно-профилактических обработок.
Большинство незаразных и инфекционных болезней легче предупредить, чем впоследствии вылечить, что делает применение гигиенического порошка «Гипер Драй» очень перспективным. Это высокоэффективное сушильное вещество не окажется лишним на всех этапах содержания свиней, а в родильных цехах — просто незаменимым. При тестировании его способности впитывать влагу исследователи дополнительно использовали 1%-ный и 5%-ный раствор аммиака. Путем стандартного измерения массы влаги в процессе сушки установили, что 50 г порошка в фильтре, полностью погруженном в воду, за 10 минут действительно поглощает более 200% влаги и нейтрализует запахи токсичных газов. После применения «Гипер Драй» сохранял зернистую структуру, в отличии от аналогов, которые превращаются в корку, липнувшую к коже животного, что может причинить им вред. Специалисты завершили испытания с общим выводом: при использовании этого гигиенического порошка в зоне опороса из расчета 75 г на 1 м3  твердого пола гнездо для поросят постоянно оставалось сухим.
«Гипер Драй» широко применяется в животноводстве для поддержания чистоты производственных помещений и нейтрализации запахов токсичных газов. В состав продукта входит мелкодисперсионная смесь цеолитсодержащих минералов, карбоната кальция, эфирные масла сосны и эвкалипта, тройная соль пероксомоносульфата калия, дихлоризоцианурат натрия. Порошок имеет белый цвет, приятный запах и идеально подходит для использования в свиноводстве. Он эффективно адсорбирует влагу подстилки в зонах содержания и отдыха животных, препятствуя развитию патогенной микрофлоры. Благодаря однородной и рассыпчатой структуре «Гипер Драй» легко поддается распылению и равномерно распределяется на поверхности объектов, не создавая при этом пылевого облака и не раздражая слизистые оболочки.

 


Дисперсный и гигроскопичный продукт можно применять как вручную, так с помощью электрических и бензиновых распылителей (дустеров). Мгновенное поглощение влаги порошком «Гипер Драй» приводит к значительному сокращению количества окукливающихся личинок насекомых за счет обезвоживания их поверхности. Специально подобранная фракция кристаллов цеолита проникает в суставы взрослых насекомых и своими ребрами блокирует их функционирование. Эфирные масла порошка обладают ингибиторным бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, противовоспалительным, репеллентным, а также антисептическим, антиспазматическим и иммуномодулирующим свойством. Эти масла ароматизируют воздух производственных помещений, делая его чистым и свежим, снижая стресс у животных и улучшая условия труда персонала. Показатель рН порошка соответствует уровню кислотности кожи свиней, благодаря чему у них не возникает раздражений.
Один-два раза в неделю порошок распыляют в местах с повышенной влажностью, помещениях и боксах с глубокой подстилкой, индивидуальных станках, местах поения и перегона животных. В станках для опороса «Гипер Драй» используют возле свиноматки или непосредственно под ней. Рекомендуется обвалять новорожденного поросенка в порошке для предотвращения термического шока, обработать кормушки и поилки, места отдыха поросят (пластиковые или резиновые коврики), проходы между станками и боксами, коридоры. Распыленный в групповых станках перед загоном животных, «Гипер Драй» способствует их быстрой адаптации и минимизации травматизма конечностей.
«Гипер Драй» эффективно применяется на фермах с глубокой соломенной подстилкой и в боксах с бетонированным полом — там, где концентрируется значительное количество жидкости. Гигиенический порошок показывает отличные свойства в местах размещения хряков и при локальной дезинфекции станков для содержания больных животных, в том числе свиноматок с клиническими признаками. Продукт безопасен для человека, животных и окружающей среды.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload