Ученые обнаружили новые свойства яровизации

5.3.2019

Яровизация представляет собой процесс, при котором растения требуют длительного воздействия холодной температуры, прежде чем они перейдут из вегетативного состояния в цветение. На протяжении многих лет ученые пытались понять, как это явление действует при переменных температурах в полевых условиях, а также определить основные молекулярные элементы управления процессом.
Исследование, проведенное под руководством доктора Лоры Диксон научными сотрудниками Центра Джона Иннеса совместно с коллегами из Венгрии и Франции, демонстрирует, что на яровизацию влияют как теплые, так и холодные условия, и гораздо более широкий температурный диапазон, чем считалось ранее. Ученые проанализировали, как изменение температуры окружающей среды может влиять на регуляцию цветения у озимой пшеницы. Для наблюдения использовалась панель из 98 сортов, которые подвергали воздействию температур в диапазоне от 13 до 25 °C в контролируемой среде.
В ходе работы исследователям удалось обнаружить «крайнюю реакцию яровизации». Кроме того, установлено, что сорт Charger является экстремальной версией реакции на более высокие температуры, которые могут быть распространены у сортов озимой пшеницы. Открытие позволит получить новые сорта культур с устойчивым производством в условиях резких погодных колебаний, минимизировав потери сельхозпроизводителей.
Команда исследователей ищет диагностические генетические маркеры, которые позволят селекционерам отследить, что именно отвечает за этот признак яровизации при высокой температуре. Ученые также надеются использовать свои знания, чтобы сократить продолжительность яровизации в цикле размножения, чтобы новые линии пшеницы могли быть получены быстрее.
 

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)