Владимир Косолапов: «Кормопроизводство – это основа устойчивого развития высокопродуктивного животн


Более двух лет назад на базе Всероссийского научно-­исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса был создан ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», с целью научного обеспечения формирования прочной кормовой базы для животноводства нашей страны. Об основных задачах отечественного кормопроизводства и первых итогах работы Федерального научного центра рассказал его директор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор Владимир Косолапов.

Владимир Михайлович, как вы считаете, возможно ли нам в ближайшее время добиться полного обеспечения населения продукцией отечественного животноводства?

Уверен, что возможно. На сегодняшний день мы производим довольно большой объем продукции. Теперь нам предстоит переход от количества к качеству. Вырастет продуктивность животных — увеличится товарность молока. Сегодня наша наука все для этого делает. Я считаю, что мы сможем и себя обеспечить, и продавать высококачественную собственную продукцию, даже органического производства. Например, в странах Азии, несомненно, будут востребованы продукты российского птицеводства. Для полного обеспечения россиян отечественной продукцией животноводства нам необходимо внедрение научных, инновационных разработок в конкретные условия производства. Сегодня нам нужны только высококачественные объемистые и концентрированные корма, специальные кормовые добавки, биологические препараты для животноводства. Российские ученые в настоящее время активно работают в данном направлении. В частности, в нашем институте создано более 170 сортов, в том числе 80 замечательных сортов нового поколения, которые сегодня определяют лицо кормового клина России. В чем наше преимущество? В адресности и адаптированности. Мы создаем сорта, приспособленные к конкретным условиям хозяйствования. Наши растения не уступают лучшим зарубежным по продуктивности, а по зимостойкости, эдафической устойчивости (к кислотности и засоленности почвы), продуктивному долголетию превосходят зарубежные аналоги. Благодаря продуктивной работе ученых-селекционеров созданы гильдии — мозаики сортов злаковых, бобовых, капустных кормовых культур.


В чем заключается основная задача отечественного кормопроизводства?

На сегодня — это производство высококачественных объемистых кормов для скота, содержащих 10,5–11,0 МДж ОЭ и 15–18% (злаки), 18–23% (бобовые) сырого протеина в сухом веществе. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20–25 кг молока. Это вполне реальная задача. Однако для получения таких кормов необходимо развитие системы кормопроизводства: селекции и семеноводства кормовых культур, полевого кормопроизводства, луговодства, технологий заготовки кормов, их хранения и использования. Кормопроизводство, кормовая база — это основа, ключевое звено устойчивого развития высокопродуктивного животноводства. Оно объединяет и растениеводство, и животноводство, и земледелие.


Эксперты отмечают необходимость разработки специальных мер адаптации сельского хозяйства к местным природным условиям. Какие именно меры необходимы для решения данной задачи?

Прежде всего, необходима Государственная программа по развитию сельских территорий. К сожалению, пустеют российские деревни… Если этот процесс не остановить, то в самом ближайшем будущем мы столкнемся с серьезными проблемами. Обширность территории, разнообразие природно-климатических условий, ландшафтов и почв — это стратегические ресурсы нашей страны. Одной из важнейших государственных задач является разработка агроландшафтно-экологического районирования и методологических основ управления агроландшафтами для разных регионов России с целью сохранения, воспроизводства, обеспечения продуктивного долголетия наших сельскохозяйственных земель. Мы считаем, что развитие кормопроизводства прочно связано с рациональным природопользованием, повышением продуктивности и устойчивости агроландшафтов, сельскохозяйственных земель, и готовы работать в этом направлении.


Как повлияет на кормопроизводство России принятый в 2018 году закон об органическом сельском хозяйстве, который вступит в силу 1 января 2020 года?

Для реализации этой задачи, на мой взгляд, необходимо определить и сертифицировать определенные территории для производства органической продукции. Здесь нужен только целостный, комплексный подход. У России в этом направлении невероятные резервы, причем эти резервы есть только у нашей страны. Однако я думаю, что для нас это вопрос будущего времени, так как для реализации этой задачи следует провести серьезную организационную работу по созданию государственного механизма поддержки. Отмечу, что отдельно органического земледелия либо органического животноводства быть не может, должно быть именно органическое сельское хозяйство, производящее конечный органический продукт.


В 2016 году на базе ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса» был создан Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»). В его состав вошли в качестве филиалов пять научных учреждений: Калининградский НИИСХ, Ярославский НИИЖК, Воронежская опытная станция по многолетним травам, ВНИИ люпина, Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция. Каковы первые итоги работы Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии?

На самом деле, мы только в прошлом году начали по-настоящему объединяться, в связи с различными формальностями, однако уже сейчас понятно, что первые результаты работы центра — очень положительные. Наши сотрудники разрабатывают методики, методологии и теоретические основы, а специалисты, например, Воронежской опытной станции создают по этим методологическим принципам конкретные сорта. Мы крайне плодотворно сотрудничаем с Институтом люпина, приняли участие в ряде совместных научных конференций. В этом году, впервые в России, мы собираемся провести в Воронежской области Всероссийский день люпина (в рамках которого планируем продемонстрировать принципиально новые сорта белого люпина, который намного дешевле и устойчивее сои). Кроме того, нами было организовано несколько важных мероприятий с Ярославским НИИ животноводства и кормопроизводства. В частности, в январе этого года состоялось совещание-семинар с участием специалистов центра и руководителей всех хозяйств Ярославской области, которых наши ученые проконсультировали по вопросам селекции и семеноводства.


Удается ли ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в сложных экономических условиях сохранять высококвалифицированные научные кадры?

Да, несмотря на объективные трудности, нам удалось сохранить практически всех наших замечательных ученых. Мы холим и лелеем наших корифеев, стараемся предоставить им лучшие условия для плодотворной работы. В январе этого года отметили 88-летие доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РФ, профессора А.А. Кутузовой. А несколько лет назад издали ее бесценные «Лекции послевузовского образования по луговедению и луговодству». В этих лекциях отражены как фундаментальные основы, так и современные достижения отечественного и зарубежного луговодства, все аспекты исторического развития, методические и программные задачи на перспективу. Продолжает успешно работать выдающийся, пожалуй, самый авторитетный ученый на нашей планете по аридному кормопроизводству Зебри Шамсутдинович Шамсутдинов. Сегодня в числе наших сотрудников — один академик, два члена-корреспондента РАН, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные работники сельского хозяйства РФ, ведущие специалисты отрасли.


А как вы решаете задачу подготовки молодых кадров?

Среди центральных задач ВИК им. В.Р. Вильямса — подготовка научных кадров высшей квалификации. В нашем диссертационном совете защитились около двух тысяч кандидатов и более сотни докторов наук. Сегодня Министерство выделяет денежные средства для создания лаборатории (а, следовательно, новых рабочих мест), куда мы сможем принять на работу 10 молодых сотрудников. Говоря о молодежи, не могу не отметить наше длительное и продуктивное сотрудничество с РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева. Студенты академии проходят у нас практику, участвуют в проведении различных экспериментов (например, делают анализы кормов), пишут магистерские работы и кандидатские диссертации.


Владимир Михайлович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от участия в работе XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», состоявшейся в Москве в конце января этого года.

Безусловно, эта международная выставка — одно из ключевых ежегодных мероприятий отрасли. Отмечу, что в первые годы ее работы, в 1996 году, сбор зерна в России составлял 63 млн 240 тысяч тонн. Перед страной стояла острая задача удовлетворить хотя бы количественно потребности и кормопроизводства, и продовольствия, увеличить сбор зерна, кормов и кормовых культур. Сегодня ситуация в России принципиально иная. В прошлом году в РФ было собрано 112 млн тонн зерна. На сегодняшний день наша задача — качественно изменить состав комбикормов и кормов в целом, повысить качество объемистых кормов для того, чтобы реализовать генетический потенциал скота. И именно в рамках выставки можно было познакомиться с новыми инновационными технологиями, передовым опытом зарубежных коллег, чтобы взять у них все самое лучшее, проанализировать и развивать на нашем рынке.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)