© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Потребитель должен быть уверен в качестве продукции

 

Государственная информационная система в области ветеринарии «ВетИС» и один из ее составных компонентов АС «Меркурий» в связи с изменениями ветеринарного законодательства в 2018 году широко обсуждается в профессиональной среде. Тамара Владимировна Курмакаева — эксперт в данной теме, профессор кафедры Управления технологическими инновациями и ветеринарной деятельностью Российской академии кадрового обеспечения АПК.

 

С 2018 года в России введено обязательное оформление ветеринарных документов в электронном виде. Однако подготовка к вводу в эксплуатацию системы «Меркурий» была начата значительно раньше. Расскажите, какие предпосылки привели к законодательным изменениям прошлого года?

Изначально толчком к развитию электронной системы ветеринарной сертификации послужило вступление России в ВТО в 2012 году. Этот фактор порождал необходимость соответствовать международным требованиям торговли. Вставал вопрос, как достоверно проверить, насколько предприятия способны гарантировать и подтверждать, что их продукция безопасна. Если ранее речь шла о добровольном желании производителя доказать свою благонадежность, то вскоре это стало обязательным рыночным условием.
В Евросоюзе гарантии безопасности продукции стали приоритетным направлением после нескольких крупных пищевых скандалов, произошедших на рубеже веков (коровье бешенство, сальмонеллез, диоксины, листериоз). Подобные прецеденты подорвали доверие потребителя к продукции, отсюда — снижение спроса и падение темпов производства.
В этой связи в Европейском Союзе стало создаваться так называемое продовольственное законодательство, в основу которого был положен принцип прослеживаемости. Еще в 90-е годы директивой ЕС было предписано создание компьютеризированной сети, связывающей органы ветеринарии, что в дальнейшем распространилось и на импорт. Принимается ряд нормативно-правовых актов: Европейская Директива 2001/95/ЕС по Общей Безопасности Продуктов (EU Directive 2001/95/EC on General Product Safety), Европейские Правила 178/2002 по Безопасности Продуктов (EU Regulation 178/2002 on Food Safety). В настоящее время производители ЕС работают в соответствии с Экспертной системой контроля торговли Европейского Союза (TRACES, от англ. “traceability” — «прослеживаемость»), которая с 2009 года получила широкое распространение.
В Советском Союзе в силу более строгого контроля в производстве пищевых продуктов не возникало столь острой потребности в развитии направления прослеживаемости, поэтому процесс формирования системы протекал медленнее. За основу сегодняшних российских регламентов и предписаний взяты международные нормы и требования к безопасности продуктов питания. Разработка государственной информационной системы в области ветеринарии — «ВетИС» — велась Россельхознадзором с 2005 года. Следует уточнить, что «Меркурий» является лишь одной из 13 информационных систем, объединенных на площадке «ВетИС»:
• «Аргус» — предназначена для автоматизации процесса рассмотрения заявок на ввоз, вывоз или транзит животных, продуктов и сырья животного происхождения, процесса выдачи разрешений или отказов, учета перемещения грузов через внешнюю границу, а также для получения обратной информации о фактически ввезенных грузах и их объеме , что способствует развитию экспорта;
• «Веста» — позволяет автоматизировать процесс сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований образцов поднадзорных товаров;
• «Цербер» — осуществляет контроль и ведет учет юридически значимых действий в области ветеринарного надзор;
• «Ирена» — позволяет автоматизировать процесс регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок;
• «Сирано» (система раннего оповещения) — способствует своевременному оповещению заинтересованных лиц и организаций при выявлении небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов.
Весь этот комплекс информационных платформ нацелен на автоматизацию и оптимизацию работы ветеринарных служб.

 

Какие преимущества дает России введение обязательной электронной ветеринарной сертификации — как в плане международных торговых отношений, так и на внутреннем рынке?

В международной торговле разработка единых стандартов, признаваемых государствами-парт­нерами, — крайне важная задача. При этом минимизируются административные формальности, упро­щаются таможенные процедуры и ускоряется доставка товаров. С этой целью сейчас ведется работа над интеграцией систем «Меркурий» и TRACES.
В рамках Евразийского экономического союза развитие происходит труднее и медленнее. Тем не менее сегодня Казахстан и Киргизия уже имеют собственные электронные ветеринарные системы, в перспективе вероятна их интеграция с российской системой. В Белоруссии, насколько известно, принято решение брать за основу своей сертификации «Меркурий», чиновниками даже обсуждается возможность предоставления белорусским поставщикам доступа непосредственно к нашей ФГИС.
В целом электронная сертификация является сегодня мировой тенденцией. Ей уделяют внимание США, Канада, Китай. Она справедливо может быть названа залогом оптимизации межгосударственного торгового обмена.
В решении задач системы электронного оформления ветеринарных документов, очень важна детализация информации о продукции, в перспективе она будет доступна для каждого потребителя. По специальному штрих-коду на упаковке покупатель сможет получить исчерпывающую информацию обо всем цикле производства, начиная с получения сырья, включая все стадии процесса переработки и последующей реализации готовой продукции. Ведь безопасность и качество конечного продукта зависит от многих составляющих. На благополучных полях вырастает хорошее зерно, из которого затем необходимо изготовить отборные комбикорма — они будут отправлены на скотоводческие фермы, где повлияют на здоровье сельскохозяйственных животных наравне с прочими условиями их содержания. Далее не менее важны технологические линии переработки и система реализации. Менеджмент качества должен сопровождать всю производственную цепочку.
Для малого и среднего бизнеса плюсом можно назвать и то, что электронная выдача сертификатов снижает издержки: ведь оформление бланков обходилось менее дешево. Регистрация в системе «Меркурий» бесплатна; способ интеграции с программой 1С производители выбирают на собственное усмотрение — через внутреннюю службу техподдержки или привлекая компетентных специалистов фирм-посредников.

 

Можно ли утверждать, что по итогам полугода применения новых правил сертификации АС «Меркурий» справляется со своими задачами? Справедлива ли критика тех, кто недоволен этим нововведением?

Нельзя забывать, что одна из целей оформления ветеринарных документов в электронном виде — пресечение случаев фальсификации. Торговые сети и крупные производители поддерживают «Меркурий», так как ФГИС поощряет здоровую конкуренцию игроков рынка. Исключается возможность подделывания бланков. Ветеринарный врач не может «не глядя» принимать груз, так как в документах будет зафиксирована его фамилия и ему предстоит нести личную ответственность за соответствие продукции стандартам качества.
Соответственно, в первую очередь «Меркурий» подвергается нападкам со стороны тех, кому система мешает вести недобросовестную деятельность.
Например, если ранее производитель мог в обход закона о защите прав потребителя писать на упаковке «котлеты из охлажденной говядины», в то время как в них меньше 50% мясного сырья, теперь он обязан раскрывать состав. А разве кто-то захочет купить товар с маркировкой «котлеты из соевого мяса — имитация говяжьего продукта» по той же цене, что и настоящее мясо? Следовательно, такому производителю АС «Меркурий» невыгодна, и у него есть основания высказывать недовольство.
По тем же причинам новые правила критикуют производители, которые привыкли принимать сырье у поставщиков без документов.
Также, в силу консервативности мышления немалой части общества, «Меркурий» вызывает неприятие у тех, кто, как это принято говорить, не желает выходить из зоны комфорта. Россия — большая и неоднородная по уровню жизни страна, до сих пор не во всех населенных пунктах есть интернет. После введения новой системы в некоторых регионах случилось и сокращение кадров, так как не все сотрудники оказались готовы осваивать компьютер. Поэтому сегодня АПК нуждается в грамотных молодых ветеринарных специалистах, открытых к инновациям.
Несмотря на сложности, сейчас уже зарегистрировано более 2 млн пользователей АС «Меркурий». Специалисты из регионов, где пилотный проект опробовался в первую очередь (Челябинск, Башкирия), теперь принимают участие в обучении коллег из соседних областей, помогая им своим опытом.

 

Каким вам видится будущее системы электронной ветеринарной сертификации? Планируется ли дальнейшее усовершенствование АС «Меркурий» или на данный момент она полностью отвечает предъявляемым к ней требованиям?

Разумеется, разработчики регулярно получают обратную связь от пользователей, учитывают замечания по работе системы. ФГИС практически ежемесячно проходит адаптацию и ряд обновлений в соответствии с новыми пожеланиями или изменяющимися условиями контекста.
Я думаю, неизбежно будут вводиться санкции: сознательность и ответственность общества все же не на том уровне, чтобы возможно было обойтись без них.
Могу также предположить, что те сегменты рынка, которые пока по каким-то причинам не влились в систему (например, производители молочной продукции), вскоре все же придут к необходимости единого порядка оформления ветеринарных документов и маркировки. Того требует развитие отрасли, причем в наднациональном масштабе. Я убеждена, что «ВетИС» подразумевает движение человека и общества вперед, стимулирует самообразование, а это важно для будущего АПК.

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload