© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Союз органического земледелия

12.2.2019

 

В 2018 году в России стартовал целый ряд проектов в сфере органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

 

Достижения членов союза
Так, на базе Кубанского госагроуниверситета создан научно-образовательный Центр органического сельского хозяйства. В 2018 году при содействии ООО «Органик-сертификация», прошли сертификацию по стандартам ЕС шесть сельхозпредприятий Сибирского федерального округа и 1 трейдер сельскохозяйственной продукции. Впервые получили органические сертификаты хозяйства в Красноярском крае и Новосибирской области. Компания «АгроТерра» протестировала 26 сортов и 9 культур (зерновые, бобовые культуры, лен и сидераты) с точки зрения эффективности в условиях органического земледелия, а также 12 технологий биологической защиты растений. Это позволило усовершенствовать набор сортов в органике и технологию защиты растений.
«Группа компаний “Крестьянское хозяйство Волкова А.П.”» проинвестировала свыше 3 млн рублей в становление биологизированного органического производства у трех поставщиков и планирует организовать на своей базе центр органического земледелия в Кузбассе. Компания дорабатывает процессы переработки навоза в органическое удобрение, которое можно использовать как средство биологизации, а при появлении возможности перерабатывать помет с органической птицефабрики как полноценное органическое удобрение, соответствующее органическим стандартам ЕС. «БФ-ГРинЪ» прорабатывает с Фондом Сколково вопрос присвоения статуса участника проекта. 
На сайте ФГБУ «Россельхозцентр» «в пилотном режиме» начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации. Совместно с FAO ФГБУ «Россельхозцентр» провел для специалистов заинтересованных учреждений (подведомственных Минсельхозу России) международный тренинг по сертификации органического производства.
«В 2018 году в России обращают на себя внимание: развернутое участие “Союза Органического Земледелия” в выставке “Золотая осень”, международная конференция по Биологической защите растений, организованная ВНИИ БЗР в сентябре», — говорит Станислав Шишов, директор по инновациям ГК «АгроТерра».

 

Отраслевое законодательство
Прошедший 2018 год стал знаковым и потому, что в России принят федеральный закон № 280 «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как отмечает ООО «Тандем-Вест», проект «Органик-Агро», принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве дает надежду и перспективу думать, что количество фермерских хозяйств будет расти, а вместе с ними органические продукты будут более доступны на прилавках магазинов.
После принятия Федерального закона следующим важным шагом является популяризация и разъяснения, что такое органическая продукция и правила ее производства и маркировки для населения России. «Пока россияне не различают термины фермерский, деревенский, экологически чистый и органический, не будет сформирован запрос населения на органическую продукцию. А российские производители органической продукции будут продолжать ее экспортировать в Европу и США, обеспечивая здоровое питание их жителям», — говорит Андрей Акулинин, директор ООО «Органик-сертификация».
Участники рынка осторожны в прогнозах развития, отмечая, что идти оно будет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы всем заинтересованным участникам рынка. Существует некая инертность в осознании важности именно органического земледелия.

 

Биологизация земледелия
Органическое сельское хозяйство стало стимулом для развития близкой по целям  биологизации земледелия. «В 2018 году произошел резкий скачок активности предприятий АПК, занимающихся проблемами производства биоудобрений, биологических средств защиты растений и технологий повышения и сохранения почвенного плодородия», — говорит Петрик Галина Федоровна, начальник управления науки и инноваций ФГБОУ ВО «Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина».
Планы на 2019 год
ООО «Органик-сертификация» ставит задачу довести число органик-сертифицированных сельхозтоваропроизводителей на территории Сибирского федерального округа до 40, всестороннее развивать кооперацию среди сельхозпредприятий Сибири и увеличить экспорт органической продукции. «АгроТерра» реализует расширенную программу полевых опытов на  органических хозяйствах. ИП «Волков» продолжит отрабатывать технологии органического выращивания продукции, обеспечивающей повышение ее себестоимости не более чем на 30% относительно традиционного аналога, а также планирует выводить своих поставщиков на мировой рынок органической продукции в кооперации с ООО «Сибирские органические продукты». ФГБУ «Россельхозцентр» планирует наладить сертификацию органической продукции на всех ее этапах.
«Органик Лайн», производитель сертифицированных по международному стандарту биопрепаратов, выводит в 2019 году на российский рынок новый препарат «Микофренд», уже ставший известным в западных и азиатских странах. Это микоризообразующий биопрепарат для обеспечения растений питанием и водой в экстремальных условиях. Это особенно актуально в зонах с засушливым климатом или другими стрессовыми факторами. «Биотехсоюз» планирует вывести на рынок пробиотическую кормовую добавку для продуктивных животных ЯРОСИЛ.
В Союзе органического земледелия отмечают, что органическое сельское хозяйство переживает этап стремительного формирования в профессиональную и полноценную отрасль сельского хозяйства, которая охватывает сельхозпроизводство, сертификацию, обучение и подготовку кадров, реализацию, дает толчок развития для целого ряда обслуживающих отраслей, а также стимулирует развитие биологизации земледелия в традиционном сельхозпроизводстве.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload