© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Куда движется АПК: траектория развития после 2020 года

11.2.2019

 

 

В конце прошлого года состоялся «Аграрный форум» газеты «Ведомости». Это мероприятие для экспертного обмена мнений является ежегодным проектом и было организовано в третий раз. Его аудиторию составляют руководители отраслевых ведомств, лидеры крупнейших агрохолдингов, главы инвестиционных и коммерческих банков, а также деловые СМИ.


Центральное место на повестке дня было отведено итогам 2018 года и прогнозам на 2019 год. Ввиду того что программа 2013–2020 гг. «Развитие АПК» уже приближается к завершению, у представителей отрасли вызывают интерес дальнейшие планы аграрного ведомства и государства в отношении сельского хозяйства.

В ходе пленарной сессии первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что за несколько последних десятилетий аграрии добились важных положительных результатов, преодолев порог продовольственной безопасности нашей страны и перейдя к стратегии экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Заслуга в этом как агробизнеса, который вкладывал в каждую подотрасль немалые средства, так и государственного сектора, сформировавшего меры господдержки, в частности, в формате льготного кредитования и возмещения понесенных затрат. Ключевая роль государства в настоящее время, по мнению Джамбулата Хатуова, состоит в регулировании маржинальности агробизнеса, снижении себестоимости продукции, модернизации или техническом оснащении АПК. Привлекая инвестиции в перспективные проекты, правительственный аппарат находит целесообразным точечно стимулировать каждую из подотраслей. Для аграриев предусматривается погектарная, или несвязанная поддержка.

При этом представители рынка говорят о потребности смещения вектора с количественной поддержки на качество производств, общей подготовки и труда в сельскохозяйственной сфере.

 

Современные реалии требуют существенно менять программы аграрного образования, так как сегодня, с развитием технологий, все большее число специалистов, задействованных в сельском хозяйстве, занимаются не физическим трудом, а интеллектуальной деятельностью, подразумевающей высокую квалификацию. К примеру, АПК нуждается в квалифицированных специалистах и ученых в области генотипирования. В этом ключе важен симбиоз Минсельхоза с Минобразования. Представители сектора заявляют, что новое поколение профессионалов должно иметь качественно иной тип мышления, соответствующий актуальным характеристикам сельского хозяйства, претерпевшего модернизацию. В этих целях важно обеспечить достаточное количество оснащенных учебных полевых площадок для развития практических навыков у студентов и выпускников аграрных направлений. Агробизнес сегодня весьма отзывчив к этому вопросу: крупные профильные компании охотно организуют практику и стажировки для молодых специалистов.

Ставка делается также на федеральную научно-техническую программу (ФНТП), к участию в которой привлекается как научное сообщество, так и бизнес. Среди ее злободневных целей — повышение урожайности за счет использования высокоэффективных семян.

В анализе минувшего сельскохозяйственного года нельзя не обратить внимание на неблагоприятные погодные факторы, серьезно сказавшиеся на экономической ситуации: более 25 регионов понесли крупные убытки (свыше 10 млрд рублей), но в целом уборочную кампанию по России удалось завершить успешно. В министерстве особо отмечают эффективное развитие рынка сахарной свеклы, масличных культур, овощей закрытого грунта, также динамично развивается производство отечественных фруктов.

Обсуждаемая сегодня в аграрном ведомстве стратегия развития агропромышленного комплекса после 2020 года является логическим продолжением действующей сейчас программы: если прежняя задача состояла в достижении порога продовольственной безопасности, то теперь речь идет о наращивании объемов сельскохозяйственного производства с ориентацией на зарубежные рынки.Немалая роль в поддержке сельского хозяйства отведена банковскому сектору. Кирилл Левин, первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка», справедливо назвал АПК мультиотраслью, которая наряду с растениеводством и животноводством включает в себя переработки и пищевую промышленность и в которой занято 19% трудоспособного населения страны.

Среди сложностей, сдерживающих темп развития аграрной отрасли, следует назвать гармонизацию законов о регионализации с зарубежными партнерами и завоевание репутации на международном рынке для выстраивания торгово-экспортных отношений.

Экскурс в тенденции молочного производства представил на форуме основатель и главный владелец агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Эксперт утверждает, что российская молочная продукция могла бы быть весьма конкурентоспособной, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, использование многими иностранными компаниями заменителя молочного жира и пальмового масла при производстве конечного продукта делает цены на их товары более низкими и привлекательными для потребителя. При сохранении высокого качества и отказа от фальсификата конкурировать с таким рыночным ценообразованием невозможно. Во-вторых, некоторые правительства сознательно не намерены допускать Россию до присутствия на своих национальных рынках, через внутренние ветеринарные службы создавая дополнительные барьеры. Штефан Дюрр полагает, что без такого рода факторов отечественная молочная индустрия уже заняла бы достойное место в мире, уступая только странам с сильным сезонным циклом и пастбищным содержанием (Ирландия, Новая Зеландия). Спикер также выразил заинтересованность отрасли в принятии закона о племенном животноводстве для дальнейшего развития производственных возможностей.

Таким образом, в актуальном контексте эксперты сходятся во мнении, что отечественный АПК обладает хорошим потенциалом и высокими шансами для наращивания экспорта, однако государству и агробизнесу предстоит слаженно работать над преодолением существующих проблем. Главным драйвером развития сельского хозяйства специалисты практически единогласно признают формирование программ образования для специалистов-практиков и ученых, которые смогут выводить сектор на новые уровни в соответствии с вызовами современности.

 

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload