В 2019 год — с ФГИС «Меркурий»

 

Более полугода назад, 1 июля 2018 года в РФ была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация, которая предус­матривает необходимость оформления в авто­матизированной информационной системе «Меркурий» сопроводительных документов для продукции животного происхождения.
Также с 1 июля 2018 года утратили силу ветеринарные сопроводительные документы в бумажном виде. В настоящее время такие документы оформляются только в электронном виде, с использованием программы «Меркурий». Исключения возможны для ситуаций форс-мажора, при отсутствии доступа к интернету в населенном пункте, либо в случаях, когда информация в сопроводительных документах на товар относится к государственной или к служебной тайне. Напомним, что автоматизированная информационная система «Меркурий» является частью комплексной системы «Ветис», созданной для ветеринарно-санитарного контроля за производством и оборотом пищевой продукции. В нее заносятся данные о производимой, перемещаемой и реализованной животноводческой продукции на территории России (это продукты животного происхождения, рыба, ракообразные, зерно, яйца, бобы, растительные жиры и масла).
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», что действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию.
Уже к началу ноября 2018 года, по данным открытых источников, с помощью программы оформлено 343 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов.
По данным Россельхознадзора, представленным СМИ, внедрение «Меркурия» пресечет нелегальный ввоз в нашу страну продукции на 1,4 трлн руб. в год. В ходе итоговой пресс-конференции руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, состоявшейся в МИА «Россия сегодня» 25 декабря 2018 года, Сергей Данкверт прокомментировал нашему корреспонденту эти данные. «Я сегодня не говорю о цифрах. Я говорю о механизме, — заявил Сергей Данкверт. — Мы создали механизм, который явно полезен». Руководитель Россельхознадзора отметил, что уже на первом этапе внедрения программы было сэкономлено несколько миллиардов рублей в связи с тем, что «от бумаги перешли на электронные сертификаты». На сегодняшний день возможна одна санкция — это отключение потребителя или сертифицирующего субъекта, который дает неверную информацию, подчеркнул чиновник. По его мнению, дальнейшим должно быть наказание за внесение недостоверной информации.
«С каждого врача, который, мягко говоря, налевачил и взял на себя ответственность легализовать контрабанду или незаконный ввоз, все равно в конечном итоге спросится», — пообещал Сергей Данкверт.
Что касается официальных данных по пресечению контрафактной продукции благодаря внедрению «Меркурия», то глава Россельхознадзора повторно отметил, что сейчас он не хотел бы бросаться цифрами, подчеркнув, что «в любом случае в результате внедрения программы вырастут доходы бюджета».
Также предстателей СМИ волновал вопрос готовности молочных предприятий к полному переходу на систему «Меркурий». По этому поводу руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору заметил, что «сегодня оценить готовность молочных предприятий, когда их активно ориентируют на то, что не надо этого делать, достаточно сложно».
Сергей Данкверт обратил особое внимание аудитории на то, что цель, которую ведомство преследовало, заключалась в прослеживаемости продукции, в частности, чтобы то сырье, на котором написано «молоко», в конечном продукте оказалось именно молоком, причем не сухим, а натуральным. Он подчеркнул, что есть ряд предприятий, которые работают в том числе с сертификацией, потому что понимают, что сертификация выведет молочную продукцию из фальсифицированного рынка.
Кроме того, Сергей Данкверт разъяснил журналистам вопрос интеграции «Меркурия» с маркировкой. Он сказал, что поскольку «Меркурий» был образован раньше маркировки, то именно маркировка должна присоединиться к нему, а не наоборот (несмотря на то, что сегодня многие эксперты активно выступают за то, чтобы «Меркурий» присоединился к маркировке). Глава Россельхознадзора отметил, что это не должно быть многозатратной и сложной проблемой, а если таковой и станет, то уж точно не со стороны ведомства. По его мнению, маркировка — хорошее дело, но без сертификации сырья она не имеет смысла.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)