© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Юрий Ковалев: «В России свиноводческая отрасль состоялась»

Современное состояние и пути развития свиноводства представители отраслевого бизнес-сообщества обсудили в рамках Научно-практической конференции «Свиноводство 2018. Войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины: миф или реальность?», которая была организована Нацио­нальным союзом свиноводов РФ в декабре 2018 года при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора. НСС РФ объединяет более 250 предприятий, защищает интересы отраслевого бизнеса и участвует в разработке ведущих направлений развития российского свиноводства. По завершении конференции генеральный директор НСС РФ Юрий Ковалев рассказал нашему корреспонденту об успехах и проблемах, о сегодняшнем дне и перспективах отечественного свиноводства — одной из наиболее значимых и передовых отраслей агропромышленного комплекса России.

 

За последние 10–12 лет в российском свиноводстве произошли значительные позитивные изменения. Отрасль вышла на качественно новый уровень. Начиная с 2005 по 2017 гг. общее ежегодное производство свинины выросло в 2,5 раза (+2,2 млн тонн), в том числе 1,2 млн тонн за последние 6 лет после присоединения к ВТО. По итогам 2018 года прирост может стать в ряд наибольших значений за последние 10 лет, превысив 220 тысяч тонн. Импорт свинины в этом году продолжил снижение, составив всего 80 тысяч тонн. Что касается экспорта, то он увеличивается значительными темпами (около 20%), несмотря на закрытость основных рынков в Азии, и по итогам 2018 года может приблизиться к 85 тысячам тонн.
Нам удалось практически заново сформировать отрасль свиноводства, — таков основной вывод, к которому мы пришли на расширенном заседании Совета директоров НСС РФ, прошедшем 22 ноября. Такой же вывод сделан по итогам конференции «Свиноводство 2018. Войти в ТОП-5 мировых экспертов свинины: миф или реальность?». В течение 10–12 последних лет (образно говоря, в чистом поле) по самым передовым технологиям в РФ было построено огромное количество современных свинокомплексов, кормопроизводств, модернизированных предприятий по убою и глубокой разделке свиней. К концу текущего года мы практически вышли на стопроцентную самообеспеченность свининой. Таким образом, основная задача — самообеспеченность свининой — решена. Это признано как в РФ, так и за рубежом. В 2016 году РФ вошла в ТОП-5 крупнейших производителей свинины в мире. Международные эксперты мясного рынка уже включили Россию в ряд основных производителей свинины в мире. Весь мир признал, что в России за текущее десятилетие свиноводческая отрасль состоялась.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload