Российская наука станет главным драйвером развития сельского хозяйства

 

Алексей Васильевич Гордеев, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, доктор экономических наук, академик РАН и член редколлегии журнала «Аграрная наука» рассказал нашему изданию о мерах господдержки на развитие сельского хозяйства, современных тенденциях отраслевого законодательства, а также о перспективах отечественной ветеринарной фармацевтики.

Алексей Васильевич, в Вашей деятельности политика сочетается с научными исследованиями. Вы проводили исследования в сфере продовольственного и ресурсного обеспечения России, изучали торговую инфраструктуру АПК. Как Вы думаете, какова роль науки в сопровождении производства?

Наука — двигатель прогресса в любой сфере, и сельское хозяйство — не исключение. Но пока в большей степени для развития нашего агропромышленного комплекса мы используем зарубежные научные разработки и технологии, хотя отечественная научная мысль тоже не стоит на месте. Сейчас основная задача — переломить сложившуюся ситуацию и сделать российскую науку главным драйвером развития сельского хозяйства. Для этого государство предпринимает все необходимые шаги.

 

Насколько, на Ваш взгляд, современные инновационные разработки, реализуемые ученым сообществом, отвечают потребностям практиков агропромышленного сектора?

Учитывая активный процесс становления России в качестве успешного экспортера сельхозпродукции, научному сопровождению сейчас уделяется максимальное внимание. Во взаимодействии с аграрным бизнесом реализуются масштабные государственные проекты. На уровне Президента России разработана и принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (ФНТП), которая охватывает широкий спектр развития сельского хозяйства и включает в себя около двадцати направлений. Среди стратегических задач — повышение конкурентоспособности российского АПК на мировом рынке, создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, который будет развиваться на основе современных технологий, с привлечением высококвалифицированных кадров. Здесь важную роль будет играть координация и кооперация работы образовательных организаций и научных учреждений, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и областей научной специализации, с действующими сельхозпредприятиями. Основой такого научно-технического обеспечения должна быть программа полного цикла — от фундаментальных научных исследований до практического внедрения апробированных разработок. Как следствие — увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и расширение возможностей экспортного потенциала. Не менее важно, чтобы новые прикладные решения доходили до земли и использовались не только крупными предприятиями, но и небольшими фермерскими хозяйствами.

 

Отраслевое законодательство непрестанно совершенствуется, в течение последнего года одним из ключевых вопросов на повестке дня в аграрной сфере остаются недавние поправки, внесенные в закон «О ветеринарии». Как Вы можете прокомментировать значение ЭВС для сектора?

Внедрение на территории России электронной ветеринарной сертификации — это очень большой шаг на пути к оздоровлению продовольственного рынка России, созданию условий для честной конкуренции, развития и роста. Задача системы — контролировать качество и обеспечивать прослеживаемость производства, перемещения и реализации животноводческой продукции таким образом, чтобы информация о товарах была доступна для всех участников рынка — от производителей и логистов до ритейлеров и надзорных ведомств. Это позволяет защищать потребителей от некачественных и небезопасных продуктов питания, вытеснять из торговой среды недобросовестных производителей и исключить коррупционную составляющую в работе контролирующих служб.

 

Насколько ощутим эффект измененных требований к сертификации продукции животного происхождения на ситуацию в отрасли по итогам первых месяцев работы производителей в новом формате?

Ежедневно по всей стране оформляется порядка 5 млн электронных ветеринарных сертификатов. Всего с начала июля по конец сентября было оформлено свыше 340 млн электронных документов. Таким образом, Россия переходит на совершенно новый, современный формат работы, отвечающий мировым стандартам и позитивно отражающийся как на внутреннем рынке, так и на экспортном потенциале страны.

 

Многие направления АПК сегодня все интенсивнее берут курс на развитие экспорта и импортозамещения. Как Вам кажется, каковы перспективы АПК России на мировой сцене?

Последние два года на фоне снижения импорта продовольственной продукции происходит стабильный рост экспортных показателей. Проводится серьезная работа по допуску российской животноводческой и растительной продукции на рынки других стран. К примеру, мясо птицы поставляется в 24 страны, рыбопродукция — в 31 страну, молочная продукция — в 18 стран, зерновая продукция — в 134 страны мира. Учитывая географическое положение, климатические условия, а также природные ресурсы России, очевидно, что ее экспортный потенциал намного шире и будет и дальше развиваться.

 

Как Вы оцениваете перспективы проектов совместного ветеринарно-фармацевтического производства российских и зарубежных компаний?

Совместное производство лекарственных препаратов и вакцин может стать эффективным инструментом в борьбе с трансграничными болезнями животных и налаживании эпизоотического благополучия в мире. В последние годы в России активно развивается фармацевтическое производство, разрабатываются и выпускаются новые, высокоэффективные и качественные лечебные и профилактические препараты против болезней животных. Их с успехом применяют в стране и за рубежом. Производственные площади таких предприятий работают в соответствии со стандартами GMP (надлежащей производственной практики Европейского Союза), технологические линии оснащены новейшим оборудованием.

 

Какова сегодня роль отечественной ветеринарной фармацевтики на мировой арене?

Специфика нашей большой страны, граничащей по суше с 14 государствами, в каждом из которых непростая эпизоотическая ситуация, обязывает Россию полностью обеспечивать себя средствами профилактики и защиты от болезней животных, особенно имеющих трансграничный характер. На сегодняшний день учеными накоплен колоссальный опыт в этой сфере, который ложится в основу развития внутреннего производства лекарственных средств и дает России возможность и ресурсы для помощи другим странам в борьбе с эпизоотиями. Хорошим примером служит Тайвань, где применение противоящурной вакцины осуществлялось в течение 15 лет, и с 2018 года принудительная вакцинация завершена.
В 2011–2012 годах Монголии также была оказана помощь в борьбе с ящуром. В рамках гуманитарной помощи специально для Монголии было изготовлено более 37 млн доз противоящурной вакцины, чтобы полностью предотвратить распространение инфекции. Кампания по оказанию помощи включала в себя не только поставку иммунобиологических препаратов, но и проведение вакцинации скота и мониторинговых исследований на территории страны. В итоге применение противоящурной вакцины обеспечило эпизоотическое благополучие Монголии, а также приграничных с нею районов России, которые страдали от этого заболевания по причине миграции больных ящуром диких животных. Таким образом, успешный опыт сотрудничества двух стран показал хороший пример взаимодействия по улучшению эпизоотической обстановки в мире.
За три года объемы реализации ветеринарных препаратов на экспорт увеличились в 3 раза. Сегодня российские вакцины поставляются более чем в 35 стран мира. Вследствие чего можно отметить заметное географическое расширение эпизоотического благополучия.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)