© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Аграрная наука для молодежи: миссия и деятельность ВСМУиС

Важные задачи по обеспечению будущего и динамичного развития аграрной науки и сельскохозяйственного сектора решают отраслевые Советы молодых ученых, которые функционируют во многих регионах страны. Основная координационная функция отведена Всероссийскому совету (ВСМУиС). Мы побеседовали с его председателем Кириллом Свирежевым о деятельности объединения и тенденциях современной научной среды.

Принципы работы Совета
Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений (ВСМУиС) создан в 2004 году на базе некоммерческой организации «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» Ириной Михайловной Сутугиной, которая ныне является почетным членом Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. ВСМУиС опирается на помощь и поддержку Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук, сотрудничает с государственными, общественными организациями.
Совет молодых ученых — это общественная организация, реализующая планы и программы молодежной политики, обеспечивающая информационное и методическое сопровождение профессионального роста молодых кадров в науке, оказывающая содействие защите их прав.
Основные задачи ВСМУиС — это развитие межвузовских, а также межведомственных и международных взаимодействий в сфере аграрной науки, в том числе посредством проведения мероприятий по обмену опытом, повышению квалификации, апробации результатов научных исследований, конкурсов научно-исследовательских инновационных проектов и научно-исследовательских работ, популяризации сельскохозяйственных специальностей и науки среди молодежи.
Всероссийский совет включает председателей Советов молодых ученых 54 вузов и ряда научно-исследовательских институтов, подведомственных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Кирилл Свирежев был избран председателем Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений 9 ноября 2017 года, сменив на посту профессора РАН Николая Васильевича Пименова. Ранее, с 2012 по 2017 год, он являлся членом Президиума и заместителем председателя ВСМУиС. Также с 2012 года по настоящее время Кирил Свирежев возглавляет Совет молодых ученых и специалистов ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, а с 2015 — и Студенческое научное общество Университета.Тематика исследований молодого ученого лежит в области планирования и организации землеустроительных и кадастровых работ. Им издано порядка 20 научных и методических работ, кроме того, Кирилл Свижерев был руководителем дипломных проектов у 35 студентов всех форм обучения.


Члены ВСМУиС стараются выявлять системные проблемы в жизни молодых ученых и специалистов, и содействовать их решению во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и другими государственными органами.
Совет ежегодно организует Всероссийский форум молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений, в котором принимают участие представители всех вузов и НИИ (в 2018 году прошел на базе ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина» 26–28 ноября), способствует изданию Всероссийского сборника научных трудов молодых ученых, организует школы молодых ученых в вузах, конкурсы среди вузов на лучший сборник научных трудов, на лучшее освещение деятельности Совета в средствах массовой информации и др.
Также ВСМУиС активно участвует в мероприятиях ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая осень», в международной специализированной выставке сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН и других.
На федеральном и региональном уровне работа с молодыми учеными и специалистами осуществляется через Советы молодых ученых и специалистов федеральных округов. Эти Советы активно взаимодействуют с региональными Советами молодых ученых и специалистов, а также Советами вузов Министерства образования и науки РФ. На общероссийском уровне председатель ВСМУиС принимает участие в работе Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

 

 

Аналитический взгляд на состояние аграрной науки с позиции ВСМУиС
 

Среди важнейших направлений развития молодежной аграрной науки стоит назвать расширение международных связей, вовлечение в научно-инновационную деятельность большего количества обучающихся. Важно выделить и ряд других направлений:

• содействие привлечению молодых ученых к экспертизе научных, инновационных и социально-экономических проектов различных уровней, в том числе реализуемых в рамках федеральных программ;
• развитие системы межрегиональных и всероссийских научных конкурсов и грантов для молодых ученых, в том числе в аграрной сфере;
• содействие уменьшению учебной нагрузки для молодых ученых и разработке критериев для включения их в эффективный контракт;
• формирование творческих коллективов молодых ученых в целях повышения качества публикаций, организации совместных конкурсов и выполнения научно-исследовательских работ;
• содействовать повышению максимального возраста молодых ученых и специалистов в связи с повышением пенсионного возраста в Российской Федерации;
• развитие в аграрных вузах движения Студенческих научных обществ и Студенческих конструкторских бюро.

Институциональное и организационно-управленческое обособление науки и образования в нашей стране было исторически сложившейся спецификой, ориентированной на отраслевую систему управления наукой, создание исследовательских институтов. Высшая школа и Академия наук функционировали в разных плоскостях, и их взаимодействие носило фрагментарный характер.
Отсутствие финансирования научных исследований в вузах в 1990-е годы и неполноценное финансирование вплоть до сегодняшних дней усилили проблемы устаревшего материально-технического фонда исследований, престижа научной работы. Подготовка высококвалифицированного специалиста аграрного сектора требует финансирования не меньшего, чем в других специальностях — а нередко и заметно большего. С применением современных технологий существенно изменились производственные процессы, а финансирование аграрного образования сокращается. Эти процессы, в свою очередь, углубили разобщение науки и образования, что нанесло существенный урон качеству подготовки  молодых кадров.

 


С одной стороны, последние 10–15 лет вопросы интеграции науки и образования признаются все более актуальными. Это отражается и в государственных программах, и в новых образовательных стандартах, в конкурсном финансировании. Заметно усилены процессы систематизации информационных потенциалов научной деятельности, совершенствования учебно-исследовательской методологии. В вузах организуются филиалы кафедр на базе НИИ, формируются инновационные программы, новые структуры. С другой стороны, все эти процессы идут крайне медленно из-за несовершенства правовой базы, неразвитости адаптивных механизмов образовательных программ и учебных планов. Даже в грантовых системах страны аграрная наука в настоящее время представлена крайне слабо, т.к. большинство ее направлений не представлены в классификаторах. Слабо привлекаются к исследованиям в рамках грантов молодые ученые аграрных образовательных и научных учреждений.
Таким образом, немалая работа, которая проводится в этом направлении, требует еще большего внимания и консолидации усилий как научного сообщества Академии наук, так и научно-педагогического сообщества высшей школы. Не случайно создаются рабочие группы по интеграции науки и образования на базе РАН и общественных академий, профильных Департаментов и ассоциаций. В качестве одной из задач своей деятельности в области наук аграрного направления эту работу реализует и Всероссийский совет молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload