© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Справится ли АПК без импорта?

«Импортозамещение» — название международной специализированной выставки, ежегодно проходящей в Москве в начале осени, а также важный экономический курс, взятый государством и отечественными производителями.

 

 

Повестка дня международного форума
Проблематика мероприятия, площадкой для которого стал МВЦ «Крокус Экспо», отражает сегодняшние приоритеты страны. Одноименные выставка и форум ежегодно проводятся в соответствии с распоряжением Правительства РФ и являются проектом государственной программы. Задача мероприятия — продемонстрировать потенциал отечественных предприятий, их достижения на мировом рынке, подтвердить способность российской экономики к снижению зависимости от зарубежных товаров. Секции конгрессной программы работали над вопросами различных отраслей, в числе которых АПК, пищевая промышленность, фармацевтика и ветеринария.
На форуме состоялись экспертные обсуждения вопросов импортозамещения сельхозпродукции на региональном уровне как инструмента обеспечения продовольственной безопасности, а также комплексной модернизации агропромышленного комплекса и наращивания экспорта. В ходе дискуссии «Импортозамещение 2.0: от догоняющей модернизации к глобальной конкурентоспособности» заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что сложность конкурентоспособности российских организаций на международном уровне связана с существенными отличиями в требованиях к продукции. Конкурентным преимуществом России можно считать сравнительную чистоту от химических веществ продуктов животного происхождения. Как показывают исследования Роскачества, количество антибиотиков и пестицидов в готовой отечественной продукции существенно ниже, чем пороговые значения норм Евросоюза. Однако минусом российской экономики выступает слабая организованность бизнес-процессов: без эффективного менеджмента возможно качественное производство, но весьма проблематично сделать его стабильным и устойчивым, что необходимо для формирования доверия потребителей мирового рынка.
В АПК, как и во многих торгово-экономических сегментах в сегодняшней России, проблема освобождения от импортозависимости стоит весьма остро. Несмотря на существующие на данный момент трудности, политики и специалисты сектора настроены оптимистично: от отечественного сельского хозяйства ожидается не только ресурсная самообеспеченность, но и реализация экспортоориентированной стратегии.

 

Геополитические предпосылки
Для лучшего понимания картины торговые отношения нельзя рассматривать в отрыве от геополитической ситуации. В исторической ретроспективе проблема импортной зависимости имеет логические объяснения. В 90-е годы ХХ века обширный поток товаров из-за рубежа воспринимался как благо после дефицитных лет накануне распада Советского союза. Постепенно неумеренное приобретение и потребление иностранного товара привело к росту процента импорта на рынке сельскохозяйственной продукции. Правительство оказалось перед необходимостью обозначить в Доктрине продовольственной безопасности, разработанной в 2010 году, критические границы доли импорта по основным продуктам питания.
Еще одним фактором, повлиявшим на позицию России в международной торговле, стало эмбарго на импорт сельскохозяйственного сырья и некоторых видов продовольственных товаров, наложенное 6 августа 2014 года. Тенденция усилилась к концу 2016 года, когда произошла девальвация рубля, снизившая импортоемкость валовой продукции сельского хозяйства. С одной стороны, российские производители приобрели шанс воспользоваться данными факторами для раскрытия своего потенциала на внутреннем рынке. С другой — вынужденное импортозамещение не привело к реальной замене ввозимых товаров отечественными. Россия продолжает считаться в глазах мирового сообщества крупным рынком сбыта, игроками на котором являются наряду с иностранными компаниями местные фирмы-посредники, замыкающие цепочку импортных поставок «от таможни до прилавка».
Сегодня эксперты отмечают, что успешная стратегия будущего подразумевает, что импортозамещение должно касаться не только конечного продукта, но также комплектующих и материалов по всей технологической цепочке. Это поможет развить устойчивое высокотехнологичное производство полного цикла отечественного генеза.
На недавнем совещании по развитию агропромышленного комплекса в Ставропольском крае Президент России Владимир Путин озвучил целеустановку для оте­чественной сельхозотрасли: наращивание экспорта АПК до 45 млрд долларов к 2024 году при росте качества отечественных товаров и их глобальной конкурентоспособности.

 

 

Что говорит статистика
Статистические данные указывают на произошедшие в отечественном агропромышленном комплексе качественные изменения, ознаменованные переходом от преобладания импорта к реализации собственного экспортного потенциала. По ряду позиций пороговые значения уже превышают показатели действующей Доктрины продовольственной безопасности.
За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20%, отечественные производители практически полностью обеспечивают страну по основным группам продовольственных товаров, активно осваивая внешние рынки. При этом уровень самообеспеченности российского АПК варьируется в зависимости от позиции. По данным за 2017 год по зерну показатели составили 170,8%, по растительному маслу — 153,1%, сахару — 105,2%, мясу и мясопродуктам — 93%, картофелю — 87%, овощам — 85,9%, молоку и молочным продуктам — 82%.
Между тем по сегодняшним показателям продовольственная продукция занимает третье место по доле импорта (около 15% в последние годы) после машинной отрасли и химической промышленности. Самообеспеченность собственными ресурсами, как показывают цифры, отнюдь не гарантирует отказ от импорта сырья и продовольствия. Так, несмотря на высокие урожаи российского картофеля, отечественные сорта отличаются низкой конкурентоспособностью, в связи с чем доля импорта семенного картофеля составляет 80%. Похожая ситуация складывается и по другим позициям: доля семян-гибридов иностранной селекции в стране достигает 98%, селекционно-генетический материал бройлерного птицеводства — 100%.
В других отраслях АПК положение дел несколько лучше. Наибольшие успехи за последние три года наблюдаются в производстве мясных изделий. Импорт продукции птицеводства не превышает 10%, свиноводства — 20–30%. К традиционно сильным секторам относится производство пшеницы. Россия играет на мировой арене роль ведущего поставщика этой культуры, осуществляя экспорт главным образом на рынок Ближнего Востока. Однако даже в этой отрасли есть сложности с переработкой. Хотя в основе большинства комбикормов лежат те же злаковые культуры, импорт кормов для мясной и молочной промышленности продолжает оставаться значительным.
К сожалению, демонстрация аграрным сектором положительных темпов роста в последние годы не означает стабильности в динамике. 

 

Перспективы импортозамещения и развития экспорта
Проблема низких темпов ухода от импортозависимости в АПК в том, что современные технологии, используемые в других отраслях экономики страны, пока не находят широкого применения в российском агропромышленном секторе, отсутствует инфраструктура и материально-техническая база. В Министерстве сельского хозяйства в качестве одной из ключевых мер по улучшению ситуации рассматривается федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Современное состояние АПК требует крупных инвестиций в технико-технологическое переоснащение предприятий.
В аграрном ведомстве отмечают, что в первую очередь импортозамещение сегодня должно ориентироваться на обеспечение семенами отечественного производства. Наряду с постепенным снижением доли ввозимых продуктов государство выделяет в качестве приоритета ориентацию на наращивание экспорта. По данным за прошлый год объем экспортных поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья вырос на 21% и превысил 20 млрд долларов, среди рынков сбыта лидируют Китай, Индия, страны ЮВА, Африки и Персидского залива.
Комплексная оценка импортозависимости агропромышленного комплекса в контексте геополитической обстановки позволяет говорить о необходимости заботиться не только об ослаблении доли импорта продовольственных товаров и сырья. Важно решить вопрос производственного импортазамещения, то есть уменьшения зависимости от поставок технологий и средств производства.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload