© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Ветеринарный врач – самая гуманная профессия в мире

 

Федор Иванович Василевич — ректор академии имени К.И. Скрябина, академик Российской академии наук, член Союза ректоров Европы, автор 500 научных работ, в том числе 16 монографий, 12 изобретений и 13 препаратов, которые внедрены в практику.

 

Расскажите немного о себе — откуда Вы родом, почему решили стать ветеринарным врачом, что Вас особенно привлекло в этой профессии.

Родился я в деревне в Минской области. В домашнем хозяйстве у родителей всегда были животные, за которыми пришлось ухаживать с раннего детства, но с особой любовью я относился к лошадям и почти все свободное время проводил на колхозной конюшне. Во время летних каникул я помогал ветеринарному врачу, что и предопределило выбор будущей  профессии. Но при этом имел место быть особый случай. Когда я учился в 8-ом классе, у нашей коровы случился послеродовой парез, корова лежала, не подавая признаков жизни. И каково было мое удивление, когда молодая девушка, ветфельдшер Валентина Бывшева, в течение 3 часов поставила ее на ноги.
Видя мой интерес к профессии, она предложила мне поступить в ветеринарный техникум. В неполные 14 лет я уехал за 200 км от деревни, поступил и с отличием закончил Ляховичский ветеринарный техникум. Я бесконечно благодарен преподавателям, которые своим примером грамотно и методично прививали любовь к профессии. После техникума  работал в совхозе, служил в рядах Советской Армии, затем вернулся в совхоз. И с 1971 года академия стала моей Alma mater, где я прошел все ступени профессионального и научного роста. С 2008 года я являюсь ректором.

 

 

Вы автор 12 изобретений и 13 препаратов, которые введены в практику. Расскажите о наиболее значимых.

Вопросами паразитологии я начал заниматься еще в техникуме. После службы в армии работал в лаборатории паразитологии и арахноэнтомологии Белгородского НИИ ветеринарии, где окончательно убедился, что это мое.
После 1-го курса пришел в НСК кафедры паразитологии. Так на ней и остался. Аспирантская работа была посвящена разработке химиотерапии ларвальных тениидозов, в то время совершенно нового направления. Впервые доказал эффективность мебендазола при тенуикольном цистицеркозе овец, в настоящее время препараты этой группы внедрены в медицинскую практику для лечения эхинококкоза. Дальнейшие мои исследования посвящены вопросам акарологии и энтомологии. Были разработаны биохимические критерии оценки функционального состояния печени, почек, соединительной ткани кожи при акарозах.
При демодекозе крупного рогатого скота и собак ветеринарной практике предложены препараты: беренил, цидектин, гипхлофос, демизон, эпацид-альфа, инсекто-акарицидный ошейник «Артемон» и др.
В настоящее время совместно с институтом органической химии им. Н.Д. Зеленского РАН синтезировано производное 16-членных макроциклических лактонов авермектин В1, получена субстанция сумектин, проведены доклинические испытания, установлен широкий спектр противопаразиторного действия.
Подготовил научную школу паразитологов: 16 докторов и 35 кандидатов наук. За цикл работ по ветеринарной паразитологии Президиум РАСХН в 2010 г. присудил золотую медаль имени К.И. Скрябина, в 2016 г. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

 

Вы уже 10 лет руководите академией имени Скрябина. Какие события, произошедшие за это время, можете отметить?

До моего прихода академия имела значительные успехи. К 2008 году в вузе было подготовлено около 60 тыс. специалистов. Были созданы научные и образовательные школы, налажено взаимодействие с ветеринарными и зоотехническими компаниями. Это позволяет говорить, что образовательная система академии устойчива и имеет прочный фундамент. Однако одного фундамента для больших свершений недостаточно, прорыв в образовательной и научной сфере был достигнут благодаря правильно выбранной стратегии. Когда я занял кресло ректора, с коллективом сразу решили — в стратегии развития будем сочетать как традиции академии, так и новации. Это позволило нам не только отвечать на вызовы времени, но и предугадывать их.
Чтобы динамично развиваться, нужно понимать, куда направлен вектор, а чтобы задать его правильно, необходимо, прежде всего, понять, чему учишь.
Сегодня академия — всемирно известный вуз, учебно-методический и научный комплекс.
В настоящее время ветеринарных врачей готовят в 56 вузах РФ. Материально-техническая база и кадровый потенциал некоторых вузов не могут обеспечить качественную подготовку  ветеринарных врачей.
Я со всей ответственностью могу заявить, что все лучшее, что есть в ветеринарном образовании и науке сосредоточено в академии. Учебный и научный процесс обеспечивают 85 докторов и профессоров, 175 кандидатов наук, доцентов, 12 академиков и член-корреспондентов РАН.
Сегодня подготовка ветеринарных врачей в академии ведется на 19 кафедрах, тогда как в большинстве вузов всего на 3–4. Материально-техническая база постоянно модернизируется с учетом достижений науки и практики. Создан и успешно функционирует «Инновационный ветеринарный центр» европейского уровня, где студенты отрабатывают методы диагностики и лечения мелких домашних животных.
Для практического обучения на базовых сельскохозяйственных предприятиях, НИИ, ветеринарных лабораториях, успешно функционирует 37 филиалов кафедр.
По результатам мониторинга в 2016–2017 учебных годах, приказом  Министерства сельского хозяйства академия вошла в число лидирующих аграрных вузов (7-е место).
В июне 2018 года на Генеральной ассамблее Европейской ассоциации ветеринарного образования в Ганновере академия была принята в постоянные члены Европейской ассоциации ветеринарных вузов EAEVE,что имеет большое значение для признания наших дипломов в Европе.

 

 

Под Вашим руководством разработаны и внедрены ФГОС ВПО нового поколения по зоотехнии (бакалавриат и магистратура) и ветеринарии (специалитет). Почему возникла необходимость внедрить новые образовательные стандарты, чем они принципиально отличается от предыдущих?

1 июля 2016 г. вступила в силу новая редакция части 7 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования  должны формироваться на основе профессиональных стандартов  в части требований к профессиональным компетенциям выпускников.
Актуализация ФГОС ВО 3++ в формате сопряжения профессионального и образовательного стандартов на основе разработанных механизмов взаимодействия представителей академического и профессионального сообществ предполагает:
• разработку междисциплинарных программ, ориентированных на освоение практических навыков (компетенций);
• внедрение дисциплин по продуктивным животным;
• создание системы практик и трудоустройства выпускников на основе целевой подготовки, а также по заказу предприятий;
• совершенствование механизмов оценки уровня приобретенных компетенций и трудовых функций;
• включение рекомендаций Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) в структуру Примерной основной образовательной программы для формирования профессиональных компетенций;
• использование в образовательной деятельности механизма Твиннинга.
Подготовка ветеринарных специалистов должна происходить в формате реализации стратегии непрерывного образования в системе: школа (колледж) — вуз — послевузовское образование.
Актуализированный в соответствии с требованиями профессиональных стандартов ФГОС ВО, условно названный ФГОС 3++, предполагает значительно большую академическую свободу образовательных организаций. Предлагаемые изменения касаются, прежде всего, создания общего языка, единообразной терминологии в сферах труда и образования.
В образовательной деятельности необходимо реализовывать принцип единства обучения, научных исследований и клинической практики. В настоящее время внедряются современные инновационные образовательные технологии, усиливающие практическую направленность обучения и обеспечивающие межпредметные структурно-логические связи фундаментальных, общепрофессиональных и прикладных (клинических) дисциплин. В рабочий учебный план Примерной основной образовательной программы по ветеринарии включены специализации по продуктивным животным: крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям, сельскохозяйственной птице.
Все выше обозначенное невозможно без участия работодателей, в связи с чем крайне необходимо привлечение передовых практиков к формированию и реализации образовательных программ, в том числе в рамках междисциплинарных модулей, а также совместной оценке уровня приобретенных компетенций.

 

Ветеринарная академия имени К.И. Скрябина сотрудничает со многими зарубежными вузами. Расскажите о нескольких наиболее значимых проектах.

В 2017–2018 учебном году в академии обучалось 285 иностранных граждан из 39 стран.
Академия имеет договоры о сотрудничестве с 47 университетами.
В этом учебном году заключено 8 новых договоров с университетами Перу, Коста-Рики, Дании, Ливана, Казахстана, Франции, Узбекистана, Сербии. Организованы стажировки студентов, аспирантов и ППС в Казахстане, Франции, Индии, Египте, Сербии, Италии, Испании и Голландии.
Профессора из Англии, Германии, Франции, США, Бельгии, Австрии, Италии, Испании читают лекции и проводят мастер-классы со студентами факультета ветеринарной медицины.
Только в 2018 году ППС принимали участие в 25 международных образовательных и исследовательских программах. В 2016 году выигран международный Мегагрант на 90 млн рублей. Создана и оснащена современным оборудованием лаборатория молекулярной генетики и геномики птиц.
В академии постоянно проходят встречи выпускников, которые закончили вуз уже давно, многие выпускники Скрябинки до сих пор дружат и тесно общаются. Так, в июне 2018 прошла встреча выпускников 1993 и 1983 года выпуска. В вузе специально ведется работа для того, чтобы сделать студентов «одной семьей»?
С 2014 года в академии функционирует «Клуб выпускников». Ежегодно в предпоследнюю пятницу июня проходят традиционные встречи выпускников академии. На эти встречи охотно приезжают выпускники не только юбилейных выпусков. Мы считаем своим долгом обеспечить, чтобы годы учебы в академии были яркими, а слова «Я — выпускник Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина» значимыми. Эти встречи очень полезны для нынешних студентов в воспитательном плане.

 

На встрече «Диалоги о профессии с доктором Середой», которая проходила в апреле в академии имени К.И. Скрябина,  была озвучена важная проблема — у студентов ветеринарного факультета мало практики, стать настоящим врачом без навыков практической работы невозможно. Это действительно так? Какое количество времени отводится для практической работы при подготовке ветеринарных врачей?

Проблема практической подготовки студентов по мелким домашним животным в академии решена. Функционирует инновационный ветеринарный центр, отвечающий мировым стандартам, успешно работает и оснащена современным оборудованием единственная в России кафедра Биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных. В 15 ветеринарных клиниках г. Москвы и в пяти в Московской области созданы  филиалы кафедр.
Что касается сельскохозяйственных животных, то сегодня практическая подготовка студентов удовлетворить нас не может, хотя с 23 хозяйствами Московской области заключены договоры и студенты проходят учебно-клинические и производственные практики и специализации.
Выход — строительство современной клиники для продуктивных животных, помещение для этого есть, надеемся на спонсоров из выпускников академии.

 

Вы ветеран боевых действий. Где Вы получили этот знак?

Этот знак я получил, работая во время военных действий в Эфиопии и Афганистане.

 

Ваши пожелания тем, кто выбрал для себя профессию ветеринарного врача. Что нужно делать для того, чтобы стать хорошим специалистом?

Русский ученый-ветеринар, основоположник военно-полевой ветеринарной хирургии в России Сергей Евсеенко говорил: «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный — оберегает человечество».
Наша профессия обязывает иметь высокую квалификацию. Ветеринарный врач, наверное, самая гуманная специальность на нашей планете. Врач оказывает помощь беззащитным животным, которые не могут сказать о себе, не могут помочь себе сами. У студента, который хочет стать ветеринаром, обязательно должны быть любовь и сострадание к братьям нашим меньшим.
Также обязательно нужно иметь исключительное трудолюбие и способность постоянно учиться, желание узнавать что-то новое и при этом избегать консерватизма в своей профессиональной деятельности, не бояться новаторства и эксперимента. Кроме того, необходимо быть хорошим психологом. Ведь на приеме работаешь не только с животным, но и его владельцем. Люди сложнее, чем их питомцы, и от эффективности коммуникации между владельцем животного и врачом-ветеринаром, как правило, зависит здоровье питомца. Ну и, конечно, нельзя забывать о безукоризненном соблюдении элементарных санитарных норм. У нас, врачей-ветеринаров, всегда есть риск заразиться опасным заболеванием от животного, нужно всегда помнить об этом.
Также мне представляется важным совмещение практики работы в ветеринарных клиниках и учебы. Однако, безусловно, этот процесс должен быть сбалансированным, он не должен отражаться негативно на успеваемости обучающегося. Я рад, что многие наши студенты успешно совмещают работу и учебу. И к концу своего обучения приобретают достаточный опыт работы, практические и теоретические знания и становятся востребованными специалистами на рынке труда, без особых проблем находя себе работу. В условиях сегодняшней высокой конкуренции это не может не быть важным фактом.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload