© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Хорошая генетика — залог экономического благополучия

Экономическую эффективность показывают только те хозяйства, в которых используют чистопородных животных. Чем выше генетический потенциал коровы, тем больше она дает молока, и тем эффективнее работает хозяйство.
О том, как правильно формировать стадо, мы поговорили с главным зоотехником-селекционером ОАО «Кировплем» Галиной Геннадьевной Смирновой.

 

Как давно существует предприятие?
— Наше предприятие работает 46 лет, с 1972 года. В 2008 году указом Президента по племенной работе включено в состав Головного Центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Качество нашей работы признают на самом высоком уровне.

«Кировплем» входит в тройку крупнейших предприятий по племенной работе в России.

 

Благодаря чему удалось добиться такого успеха?
— Принцип нашей работы — традиции, качество, стабильность, оперативность. На нашем предприятии содержатся 55 быков трех пород: голштинской, черно-пестрой и холмогорской. В банке хранятся запасы около1,0 млн доз семени, ежегодно мы продаем 360 тысяч доз. Наша задача — увеличить надои, улучшить экстерьер животных и увеличить биоразнообразие. В мире совсем немного уникальных животных, использующихся как производители. Мы получаем от них потомков и увеличиваем генетическое разнообразие КРС хозяйств, которые с нами сотрудничают.

 

 

 

В чем преимущество «Кировплем» по племенной работе перед другими предприятиями?
— Мы были вчера, есть сегодня и будем завтра. У нас большой опыт, современное оборудование и грамотный, научно обоснованный  подход к работе. Мы несем ответственность за качество предлагаемой продукции.

Каких быков вы используете в качестве производителей?
Мы используем потомков из группы 50 лучших быков в мире, выращенных в разных странах — Голландии, Германии, Канаде и России.

 

Как происходит отбор быков?
— Отбор происходит в несколько этапов. Мы тщательно изучаем поставщиков. Анализируем отцовских предков бычков, делая упор на отсутствие близких родственников, высокий рейтинг и отсутствие аномалий. Анализируем материнских предков, делаем ставку на здоровье коровы, на удаленность предков и соблюдаем планку по продуктивности.

 

 

 

Были ли в вашей практике уникальные случаи?
— В 2000 году мы купили быка голштинской породы ПРИНТЕР 301, который кардинально изменил наше представление о молочном животноводстве и о влиянии быков на стадо. Его дочери показывали высокие надои, молоко имело высокую жирность 4,23% и массовую долю белка 3,33%. Затем было много быков — удачных и не очень, любимых и очень любимых, но изменение нашего предприятия  было начато с него. Сейчас мы каждый год предлагаем все более продуктивных быков. Не так давно коровы давали 6500 кг молока за лактацию, потом 6800, затем 7500. Результаты каждый год улучшаются на 300–400 кг.

 

Какие характеристики будущих коров можно улучшить, используя быков-производителей предприятия «Кировплем» по племенной работе?
— При правильном подборе улучшить можно все признаки: количество и качество молока, экстерьер животных, отелы сделать более легкими и многое другое. Только не надо забывать, что все сразу не изменится, нужно четко знать, что на сегодня важнее. 

 

 

 

Какие результаты показывает хозяйство, использующее ваших производителей?
— Наши быки создают животноводам нужную корову, которая благодаря своей высокой продуктивности позволяет предприятию получать значительную экономическую выгоду. У дочерей наших быков высокие надои, красивое, ровное вымя; крепкие ноги, хороший рост, длинное туловище и т.д. Всем хозяйствам, с которыми мы работаем, мы напоминаем — чем выше генетический потенциал быка, тем выше требования к соблюдению технологии содержания, выращивания и кормления.

 

 

 

 

 

Молочная лаборатория ОАО «Кировплем» создана в 2004 году. В настоящее время в молочной лаборатории анализ сырого молока производится на двух анализаторах: Bentley 150 и Bentley 2000.
Принцип действия анализаторов оценки качества сырого молока основан на измерении интенсивности излучения в среднем ИК-диапазоне спектра, прошедшего через кювету с гомогенизированным исследуемым образцом молока. Определяемые компоненты: жир, белок, лактоза, сухое вещество.
По итогам 2016 года в лаборатории было проведен анализ  483 тысяч проб сырого молока из 56 племенных и 15 товарных хозяйств, а также одного товарного хозяйства Костромской области.

 

Для удовлетворения потребностей клиентов и увеличения разнообразия генетического материала поголовье быков формируется из разных стран, животноводство которых направлено на совершенствование одного признака.
Быки, завезенные из Нидерландов, улучшают рост, развитие коров; завезенные из Канады — улучшают качество вымени и молочные характеристики коров; завезенные из Германии — передают крепость костяка и прирост мышечной ткани; завезенные из Белоруссии — продуктивное долголетие и т.д. Но несоблюдение условий кормления и выращивания сводит к нулю все отличительные черты и получается «середнячок», который не позволяет сельхозпредприятию стабильно развиваться. Замораживание семени проводится на двух технологических линиях: в облицованные гранулы для мано цервикального метода осеменения (274 тыс., реализовано 206 тыс. доз); и пайеты (соломинки) для ректо цервикального метода (343 тыс. реализовано 173 тыс.).

 

Уже более четверти века при ОАО «Кировплем» функционирует лаборатория иммуногенетики. За годы плодотворной работы протестированы десятки тысяч образцов крови — крупного рогатого скота, и это обеспечивает преемственность в наследовании групп крови, а также связь между родственными линиями животных. Групп крови у крупного рогатого скота очень много, и каждая группа крови это уникальная комбинация особых структур, антигенов, которые локализованы на оболочках эритроцитов. Антигены объединяются в аллели и в виде аллелей наследуются потомками. В условиях лаборатории антигены обнаруживаются с помощью специфических иммунных антител, входящих в состав сывороток. Каждая сыворотка ищет в образце крови лишь родственный антиген. В процессе определения группы крови антитела сывороток растворяют оболочку эритроцитов в присутствии комплемента (сыворотки крови кролика); происходит реакция гемолиза. Гемолиз в образце крови под воздействием определенной специфической сыворотки свидетельствует о нахождении в нем определенного антигена. Факт гемолиза визуально легко подтвердить: кровь становится лаковой, прозрачной.

 

Группа крови каждого животного подлежит строгому учету, вносится в специфическую базу и используется при подтверждении происхождения. На каждое хозяйство имеются базы данных быков-отцов, коров-матерей и вновь проверяемых потомков, которые ремонтируют стадо. Ежегодно базы групп крови пополняется в среднем на 20–25%. Также определяется группа крови и проводится проверка происхождения у всего племенного молодняка, который идет на продажу.
В настоящее время лаборатория иммуногенетики ОАО «Кировплем» сотрудничает с 80 хозяйствами Кировской области.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload