© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

Стратегия воспроизводства в молочном скотоводстве

Эффективному ведению молочного скотоводства посвящено достаточно большое количество экономических и научных исследований, однако не всегда внедрение научных разработок в практическую работу позволяет получить желаемый результат. Современные экономисты советуют — прежде чем внедрять различного рода инновации необходимо провести диагностику хозяйственной деятельности и выяснить, что для достижения максимальной прибыли от отрасли в каждом конкретном случае является лимитирующим фактором,  который в большей степени препятствует получению целевого ресурса, то есть прибыли.
С повышением уровня молочной продуктивности проблема воспроизводства стада крупного рогатого скота с каждым годом становится острее. Зачастую речь идет даже не о расширенном воспроизводстве, а о необходимости  решать проблему ремонта собственного поголовья.
В 2012 году специалистами АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» был проведен анализ работы 23 племенных хозяйств с уровнем продуктивности  свыше 6000 кг молока на корову. В 2018 году проанализированы показатели 20 хозяйств с аналогичным уровнем продуктивности. Как видно из табл. 1, уровень воспроизводства в данных хозяйствах был далек от оптимальных значений и в 2012, и в 2017 году. Продуктивное долголетие коров осталось на прежнем низком уровне. Это безусловно отрицательно влияет на окупаемость затрат на содержание маточного поголовья. Выбраковка коров из-за утраты воспроизводительных функций увеличилась до 27%.

 

 

 

По данным многочисленных исследований 70% всех осеменений заканчиваются оплодотворением. Но на практике мы видим, что процент подтвержденной стельности в хозяйствах гораздо ниже. Частым явлением в высокопродуктивных стадах стало увеличение сервис-периода за счет ранней эмбриональной смертности. Причинами этого являются как энергетический дисбаланс в организме лактирующей коровы, так и генетические нарушения. В настоящее время у разных пород крупного рогатого скота обнаружены мутации и гаплотипы, связанные с гибелью эмбриона. Сбои эмбрионального развития могут возникать на любом сроке гестации в зависимости от конкретной мутации. На практике это проявляется именно увеличением сервис-периода и нерегулярными циклами с большими перерывами между осеменениями у коров. Увидеть  микроаборты в условиях хозяйства невозможно. Единственный способ выявления — генетические тесты. Кроме недополучения телят возрастают также и расходы на искусственное осеменение из-за многочисленных повторных перекрытий абортировавших животных. Кроме того, у коров может возникнуть такая патология, как «привычный аборт». Аборты на позднем сроке представляют собой еще более серьезную проблему,  так как у коровы значительно затягивается лактация;  последствия абортов для репродуктивной системы самки часто самые неблагоприятные (метриты, задержка последа, гормональный дисбаланс, сепсис, разрывы и др.). Повторно осеменить корову после аборта зачастую очень сложно и таких животных приходится выбраковывать.  На данный момент выявлено более 50 генетических аномалий, приводящих к абортам на разных сроках беременности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ряд генетических нарушений приводит к гибели молодняка до наступления половой зрелости, что также является одной из причин снижения уровня воспроизводства в стадах. Выбытие ремонтных телочек в возрасте до 1 года часто сопровождается долгим и безуспешным лечением, что приводит не только к прямым убыткам от потери теленка, но и к косвенным потерям в виде затрат на медикаменты и препараты. Лечить врожденные  заболевания бесполезно. При этом без проведения генетических тестов установить причину болезни нельзя. Например, при синдроме дефицита лейкоцитарной адгезии (BLAD), выявленного у голштинской породы, животные погибают от сопутствующих инфекций (чаще всего от пневмонии). При дефиците холестерола (HCD) — погибают с симптомами диареи. При спинальной демиелинизации (SDM), характерной для бурой швицкой породы, телята рождаются внешне нормальные, но не могут подняться на ноги; как правило, это состояние принимают за родовую травму.

 

 

 

 

 


Для уменьшения риска рождения потомства с генетическими заболеваниями, а также снижения эмбриональной смертности необходимо контролировать наличие носителей аномалий в популяции. Проще всего это сделать путем тестирования быков-производителей и дальнейшего подбора родительских пар. В Российской Федерации на 2018 г. доступны тесты практически на все известные на данный момент генетические аномалии, в том числе связанные с эмбриональной смертностью. Согласно зарубежным исследованиям последних лет, быков-носителей нежелательных мутаций можно безболезненно для дальнейшего генетического прогресса породы исключать из разведения.
В условиях интенсификации производства молока продуктивное долголетие коров становится одним из основных критериев оценки их по пригодности к условиям промышленной технологии. Коровы должны сохранять высокую продуктивность и нормальную воспроизводительную способность. С увеличением срока их хозяйственного использования окупаемость затрат на выращивание и содержание высокопродуктивной коровы закономерно возрастает. Поэтому первостепенной задачей селекции является создание стад и типов животных, пригодных к длительной эксплуатации (не менее трех лактаций) в условиях интенсивной технологии.  На протяжении последних десяти лет АО «ГЦВ» ведет активную работу по отбору животных с высокими индексами продуктивного долголетия. Стоит отметить, что по данным ФГБНУ ВНИИплем отечественные породы существенно превосходят по этому показателю, а также по выходу молодняка, такие зарубежные породы, как голштинская и айрширская (табл. 2).  

 

 


Хочется привлечь внимание производителей молока к таким породам, как холмогорская, ярославская, костромская, сычевская, которые не подвергались экспресс-селекции и не накопили отрицательный груз рецессивных мутаций, наиболее адаптированы к местным условиям и сохранили высокий воспроизводительный потенциал, не уступая, а иногда и превосходя в пожизненной продуктивности промышленные молочные породы зарубежной селекции.
Например, при среднем возрасте маток костромской породы 3,45 отела, ежегодный ввод первотелок в стадо составляет 29,0%. Если выход телят 81,3% и сохранность молодняка от рождения до ввода в стадо 90%, то фактический ввод телок собственной репродукции составит 36,6%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом случае мы наблюдаем ежегодный 7%-й избыток  телочек, которых необходимо либо реализовывать, либо ежегодно увеличивать поголовье.

Аналогичные результаты получены и в хозяйствах, занимающихся разведением других отечественных пород, например, холмогорской. При этом по продуктивным качествам животные отечественных пород не уступают промышленным импортным породам, а по пожизненной продуктивности превосходят их. Так, продуктивность коров холмогорской породы с относительно низкой кровностью по голштинской породе из СХ МУП «Дружба» Архангельской области значительно выше 9000 кг молока за лактацию (табл. 3).

 

 


На сегодняшний день  в молочном скотоводстве России сложился определенный парадокс: дефицит племенного молодняка, который приходится импортировать из-за рубежа, и при этом одновременно избыток молодняка отечественных пород, который в большинстве случаев не находит сбыта и реализуется на мясо, хотя, на наш взгляд, в этих породах скрывается огромный потенциал развития молочного животноводства России.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload