ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ — САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения основателя зоотехнической науки нашей страны — Алексея Петровича Калашникова. Его научные разработки принесли пользу животноводам не только в СССР и в России, но и в мире.


Калашников разработал детализированные нормы кормления, его справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» было переиздано трижды, оно стало настольной книгой практически всех зоотехников страны.



Биография

Алексей Калашников родился в селе Вожгалы Вятской губернии (Кировской области) 9 февраля 1918 года. Окончил Истобенский сельскохозяйственный техникум, затем Тимирязевскую академию, защитил диссертацию на тему «К вопросу об оценке питательности кормов». Разработке норм кормления сельскохозяйственных животных он посвятил всю жизнь.

Алексей Петрович начал службу в армии как курсант-пехотинец в годы Великой Отечественной войны, закончил командиром стрелкового батальона. При ликвидации немецкого плацдарма на Одере был ранен, награжден за проявленную отвагу Орденом Отечественной войны II степени.

За свою долгую научную жизнь Алексей Петрович работал во многих научных и производственных центрах.

Один из плодотворных периодов научной деятельности Калашникова — 1957–1970 годы, в это время он работал директором УралНИИСХоза. Алексей Петрович занимался выявлением связи типов кормления коров и состава молока, методом интенсивного откорма молодняка и силосным типом кормления молочного скота.

Полученные знания позволили Калашникову в 1970–1979 годах, когда он уже был директором СибНИПТИЖ, построить молочный комплекс на 1200 голов и первому в стране достичь высочайшей для того времени продуктивности — 5000 кг молока с одной коровы за лактацию. На современных фермах средний уровень удоя достигает 9000 кг молока, но в 1977 году данный результат был настоящим прорывом. Алексей Калашников на практике убедился и убедил отраслевое сообщество, что при соблюдении норм кормления корова можно существенно повысить продуктивность.

Ферма, которую спланировали и построили при Калашникове, была передовой во всех отношениях. Сотрудники КБ СибНИПТИЖа разработали и создали склад с активным вентилированием сена, установили линии смешивания и раздачи кормосмесей, автопоилки с нагревом воды и многое другое. Здесь были проведены опыты по технологии приготовления и скармливания кормов в виде кормосмесей. Сейчас эта технология используется во всем мире.

Самое значительное достижение Алексея Калашникова — разработка детализированных норм кормления, соблюдение которых позволяет добиться лучших результатов при меньших затратах.

Предыдущие нормы кормления под редакцией Томмэ предусматривали нормирование кормления животных по шести показателям, новые нормы Калашникова учитывают 35 показателей для животных и 40 для птицы. Специалисты по кормлению животных отмечают, что «Справочник» Калашникова не в переносном, а в буквальном смысле зачитывают до дыр, потому что всегда носят с собой и выстраивают работу в соответствии с рекомендациями ученого.



Ученики о Калашникове

Алексей Калашников опубликовал более 400 научных работ, его научная школа насчитывает 30 кандидатов и 12 докторов наук. Дело, которому Алексей Петрович посвятил свою жизнь, развивается. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого ученого, к этой дате в НИИ им. Эрнста, где Калашников работал долгое время, была приурочена научно­практическая конференция. Ученики Калашникова говорили не только о научной деятельности Алексея Петровича, но и вспоминали его как близкого, почти родного человека.

Алексей Петрович был принципиальным и работящим человеком, искренне преданным своему делу. Он не любил ленивых и неорганизованных людей, поэтому некоторые его считали несговорчивым и придирчивым. Он много работал сам и того же требовал от других. У искренне преданных своему делу ученых, учеников Алексея Петровича Калашникова, он остался в памяти как добрый, но требовательный человек с сильным характером.

Доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Симонов вспоминает:

— Я аспирантом поступил к Алексею Петровичу в институт. Он мне говорит: «Спать любишь? Если нет — приходи завтра на работу в 5.45. Если любишь поспать, то в 6.00». Я пришел в 5.00, а Алексей Петрович уже был на рабочем месте. Главным для Калашникова всю жизнь было его дело. Так случилось, что его рабочий визит на мою ферму совпал с днем его рождения. Он приехал рано утром в тот день, когда ему исполнилось 82 года! Ни день рождения, ни возраст не могли Алексею Петровичу помешать работать.

Вспоминает академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук профессор Николай Стрекозов:

— Алексей Петрович сам был организованным человеком и воспитывал это качество в других людях. Мы договорились встретиться с ним в НИИ животноводства имени Эрнста в 12.00. Я приехал в 12.15 и увидел, как из ворот выезжает его машина. Он подождал 10 минут и уехал, хотя знал, что я сейчас буду. Алексей Петрович никому не прощал неорганизованности и пустой траты времени. Каждое дело, которое выполнял Алексей Петрович, он делал на совесть, это качество проявлялось в любой мелочи. На одной нашей ферме выдали справку без проверки указанных там данных. Было понятно, что все в порядке, и справка эта — лишь формальность. Алексей Петрович узнал об этом и дал указание отозвать справку. Когда мы все проверили, тогда выдали ее снова.

Алексей Петрович Калашников оставил большое научное наследие, а также память о себе как о большом ученом и уникальной личности.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)