© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ОКСИ КЛИН — ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!

Птицеводство в России показывает неуклонный рост и развитие всей отрасли в целом.

В последние годы увеличивается экспорт мяса птицы, что вносит весомый вклад в экономику страны и говорит о хороших перспективах на будущее. Российское птицеводство в ближайшей перспективе может стать ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и полностью покрыть потребности по таким продовольственным продуктам, как яйца и мясо птицы.

Наиболее важно использовать качественные ресурсы при производстве птицы. Одним из таких ресурсов является вода. Качество воды играет важнейшую роль в птицеводстве, к сожалению, неудовлетворительное качество воды — распространенное явление.

В реальности влияние воды на производительность птицы сильнее, чем качество кормов, потому что птица пьет в полтора раза больше, чем потребляет корма. Цыплята с первых дней могут страдать энтеритом, и это никак не связано с кормами, проблема находится в системе водоснабжения. Вследствие чего птица меньше пьет и соответственно меньше ест, и это приводит к снижению производительности. Поэтому промышленная очистка воды приобретает особое значение.

Со временем в системе поения птичника создаются благоприятные условия для роста микроорганизмов, отложения известкового налета и ржавчины на внутренней стороне труб способствуют росту водорослей, грибов и бактерий. В результате роста микроорганизмов образуется биопленка. Отмечается, что риск ее образования наиболее сильный в первые четыре дня после посадки, так как скорость потока низкая из-­за малого потребления птицей воды. Если питьевая вода используется при применении вакцин, лекарственных и витаминных препаратов, стимуляторов роста, или же подкислителей в небольших концентрациях, то создаются благоприятные условия для размножения бактерий и образования биопленки. Если в биопленке есть грибы и дрожжи, то снижение окислителями уровня pH будет способствовать образованию слизи. Если перед посадкой птицы очистка систем поения птицефабрики была проведена некачественно, то дальнейшая программа санации не дает положительного эффекта.

Располагая информацией о качестве воды, можно преодолеть трудности в обеспечении поголовья безопасным источником питьевой воды.

Биопленка — множество микроорганизмов, расположенных на какой­-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Образующийся полисахаридный пласт поддерживает рост микроорганизмов и защищает их от негативного действия окружающей среды. В биопленке может быть огромное число патогенных бактерий, которые могут здесь жить неделями.

Существуют различные способы и методы очистки и профилактики системы поения птиц, однако исходя из опыта изучения проблемы образования биопленки, приходится делать вывод, что эти мероприятия не достаточно эффективны.

Специалистами отдела гигиены и санитарии группы компаний ВИК проведен мониторинг систем поения птицеводческих предприятий. Как видно на фото (рис. 1), в системе поения могут оставаться органические и минеральные загрязнения даже после очистки.

 

 

Большинство предприятий внимательно следит за качеством потребляемой питьевой воды, проводит фильтрацию и водоочистку, что в принципе помогает уменьшить натяжение биопленки, растворяет отложения в водопроводе и убивает водоросли и микроорганизмы.

Но прежде чем выполнить водоочистку на птицефабрике нужно убедиться в том, что система поения очищена. В процессе очистки системы водоснабжения для птицефабрики для удаления пленки можно воспользоваться раствором хлорной извести, но он является довольно агрессивным для оборудования и может вывести из строя клапаны и редуктор. Такой недостаток имеют многие дезинфектанты, использующиеся для обработки помещений. Раствор йода тоже не подходит, потому что он малоэффективен против биопленки. На сегодняшний день предприятия используют различные программы по очистке систем поения птицы, на рынке много моющих и дезинфицирующих средств, схожих по составу.

Установлено, что применение средств должно быть экономически выгодно и не портить оборудование, а наиболее эффективным действующим веществом является перекись водорода в составе поликомпозиционных дезинфектантов из органических кислот. Они достаточно стойкие и долго сохраняют дезинфицирующие свойства. А их активные компоненты предупреждают распад перекиси на воду и свободный кислород.

В процессе работы с данными продуктами нужно быть осторожными и соблюдать инструкции.

Окси Клин — дезинфицирующее поликомпозиционное не пенное средство, предназначенное для очистки и дезинфекции трубопроводов, а также систем питьевого водоснабжения в профессиональном животноводстве и птицеводстве. Эффективно удаляет известковый налет благодаря сильным кислотам (рис. 2).

 

Применение аналогов средства с похожим составом для систем водоснабжения в экономически выгодных концентрациях 1–2% и экспозицией 4–18 часов не позволяет добиться требуемого результата. Непрерывное ужесточение требований, предъявляемых к качеству пищевой продукции (особенно в той части, где основным компонентом является вода), автоматически повышают требования к воде, используемой в процессе производства и выращивания птицы.

Используя Окси Клин, Вы всегда сможете обеспечить подачу чистейшей воды и повысить конкурентоспособность Вашей продукции на рынке. Средство используется для санации трубопровода в 0,5–2% концентрации, Окси Клин отлично подходит для подкисления питьевой воды в 0,01–0,03% концентрации, применяется через один — три дня.

Особый пролонгированный стабилизатор позволяет средству работать в широком температурном диапазоне. Мощное окисляющее действие средства Окси Клин обеспечивает хороший очищающий эффект даже при низкой скорости потока воды в трубопроводе. Напомню, что если питьевая вода используется при применении вакцин, лекарственных и витаминных препаратов, стимуляторов роста, или же подкислителей, то создаются благоприятные условия для образования биопленки и размножения бактерий. Окси Клин разрушает грибы и дрожжи и другие вещества, создающие условия для появления биопленки, а это значит, что перед посадкой птицы очистка систем поения птицефабрики проведена качественно, дальнейшая программа санации дает стабильный среднесуточный прирост птицы. Рабочие растворы средства Окси Клин характеризуются избирательностью действия, направленного против патогенных микроорганизмов, и не нарушают пристеночное пищеварение, что способствует более медленному прохождению химуса через желудочно­кишечный тракт и улучшает зоотехнические показатели кормления.

И это с учетом богатого состава действующих веществ, перекиси водорода содержится 35%, а эффективных окислителей, таких как уксусная кислота — 10% надуксусная кислота — 5%.

Особая формула средства Окси Клин содержит в своем составе специальный ингибитор водорослей, что позволяет использовать рабочие растворы Окси Клин в течение длительного времени без опасения роста одноклеточных водорослей в системах поения птицы.

Были проведены лабораторно­экспериментальные исследования дезинфицирующих свойств средства Окси Клин, в которых критерием эффективности значилось 99%­е обеззараживание обработанных поверхностей. Анализ проведенных исследований позволяет рекомендовать средство Окси Клин в концентрации от 0,017% по ДВ­НУК с учетом возможных потерь концентрации при приготовлении растворов дезинфектанта при механизированном способе обработки и экспозицией не менее 10 минут для профилактической дезинфекции любых видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных, санитарно­бытовых и подсобных помещений. Получено экспертное заключение химико­аналитических исследований и анализа токсичности, который не выявил вредного воздействия на организм птицы в рекомендуемых концентрациях.

Окси Клин содержит концентрированную перекись водорода, поэтому при работе с ним следует соблюдать технику безопасности. Применение Окси Клин следует прекратить за 24 часа перед вакцинацией или выпаиванием, каких­либо лекарственных препаратов.

Будущее водоподготовки и санации системы водоснабжения птицефабрики за универсальными дезнифектантами, которые обладают широким биоцидными действием, эффективно удаляют биопленку, как органическую, так и минеральную часть, при этом биоразлогаемы и экологичны.

 

Иванов М.Д.

Ведущий специалист

отдела гигиены и санитарии

Ветеринарный врач

ГК ВИК

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload