© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ЛЮДМИЛА КОСТЕВА: «МЫ ИНВЕСТИРУЕМ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ»

В 2018 году ОАО «Волжанин» исполняется 40 лет. За это время компания прошла путь от региональной птицефабрики до одного из крупнейших производителей России. Сейчас это современное высокотехнологичное предприятие входит в тройку лидеров в стране. Компания выпускает 4 миллиона яиц в день, при этом участие человека сведено к минимуму — цех на 200 000 птиц обслуживает один сотрудник. Внедрение замкнутого цикла производства позволяет ОАО «Волжанин» быть самостоятельным и независимым от внешних обстоятельств на всех этапах — от выращивания растений и изготовления кормов до глубокой переработки продуктов птицеводства.

Такого успеха компания достигла во многом благодаря высокому профессионализму, опыту и грамотным действиям генерального директора Людмилы Юрьевны Костевой. В 2018 году в ее копилке многочисленных наград появилась еще одна — премия Правительства РФ за комплексную систему воспроизводства сельскохозяйственной птицы на основе биологического контроля и инновационных технологий.

Людмила Юрьевна дала эксклюзивное интервью нашему изданию и рассказала о том, как ОАО «Волжанин» удается сочетать богатую историю и накопленный опыт с эффективной инвестиционной политикой.

 

Людмила Юрьевна, за 40 лет существования птицефабрика «Волжанин» стала одним из лидеров российского рынка. Какие главные «ингредиенты» успеха компании?

Труд, ответственность и развитие. Не существует никаких волшебных палочек и легких путей. Вся история нашего предприятия — это огромная работа всего коллектива в напряженных экономических условиях. Каждый сотрудник должен быть эффективен на своем месте, понимать задачи и исполнять их с максимальной самоотдачей. Это касается и общего менеджмента, и конкретных операций. Мы производим жизненно важный продукт, который является основой питания человека, а значит, несем ответственность за его здоровье, гарантируя качество продукции. На этом строится наша миссия и стратегия развития.

 Технологическая модернизация является ее частью? Вы закупаете самое современное и дорогостоящее оборудование, цеха соответствуют европейскому уровню производительности и условий труда.

Да, мы стремимся к мировым стандартам. И сейчас ОАО «Волжанин» — это высокотехнологичное предприятие полного цикла. В производстве используется современное птицеводческое оборудование ведущих марок, прогрессивные технологии содержания птицы и переработки мяса, автоматизированные системы управления. Последнее приобретение — яйцесортировочное оборудование МОВА Omnia РХ 700 мощностью 250000 яиц в час.  Аналогов ему в России нет. Комплекс не только сортирует яйца, но еще и обеззараживает их ультрафиолетом, а также новое оборудование оснащено уникальными блоками контроля качества, которые удаляют из потока все яйца с несоответствиями — микротрещинами, загрязнениями скорлупы, кровяными включениями. Машина оснащена также системой автоматической СИП­мойки, что в корне отличает ее от остальных машин данного модельного ряда. Но такое дорогостоящее оборудование нужно только тогда, когда в нем есть потребность. У нас есть. Производственные мощности компании растут, к уровню прошлого года мы прибавили 200 млн яиц и будем увеличивать объемы в будущем.

 

 

За последние несколько лет вам удалось в несколько раз снизить расход воды, электричества и газа. Как удалось добиться такого результата?

Модернизация производства — это не только замена оборудования, но и комплексное развитие инфраструктуры, внедрение энергоэффективных технологий, обновление коммуникаций. Мы давно работаем в этом направлении, в 2016 году заняли второе место во всероссийском конкурсе по энергосбережению. Мы инвестируем средства в покупку нового  высокотехнологичного оборудования, которое дает лучший результат при меньших затратах ресурсов. Средства, вложенные в это оборудование, достаточно быстро окупаются. Например, строительство собственного магистрального водопровода и резервуаров с чистой водой в 10 раз снизили затраты на потребления воды. Ввод новой модульной котельной привел к тому, что в 6 раз уменьшилось расходы на электроэнергию, в 12 раз — на газ. При этом тарифы на ресурсы с каждым годом растут.

 

Вы вкладываете в очередной этап инвестиционной программы развития ОАО «Волжанин» — 2,7 миллиарда рублей. Это огромные новые возможности, но и огромный риск. Особенно в условиях нестабильной экономики из­за внешних политических санкций.

Безусловно, инвестиции — дело рискованное. Однако если тщательный объективный анализ и здравый смысл говорят о перспективности направления, то необходимо инвестировать. Разумное размещение капитала — залог успеха и стабильного дохода. Более того, своими вложениями мы успешно решаем задачу в области импортозамещения, поставляя на внутренний рынок качественный российский продукт.

 

 

Вы работаете с яичным кроссом «Ломан Браун». Почему остановили выбор именно на нем?

Мы долго работали с кроссом «Хайсекс Браун», но у нас не было своего родительского стада, были проблемы с племенным хозяйством, куры показывали не такую высокую продуктивность, как хотелось бы. Поэтому мы построили 3 цеха для родительского стада и перешли на кросс «Ломан Браун». Родительское стадо у нас свое, прародителей привозим из Германии. Практика показала, что решение о переходе на другой кросс было верным, Ломан Браун — современный высокопродуктивный кросс, с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

 

Как вы защищаете птицу от опасных болезней?

У нас высокий уровень вакцинопрофилактики, благодаря этому удалось достичь отличной сохранности поголовья. К сожалению, от птичьего гриппа вакцины не существует, поэтому нам приходится делать все, чтобы вирус не смог проникнуть внутрь птичника — на птицефабрике бесконтактное производство и жесткий контроль входящего сырья. При строительстве птичника для родительского стада в целях обеспечения максимального уровня биобезопасности была создана очень большая санитарно­защитная зона, корпус для родителей расположен в 70 км от основных корпусов.

 

В 2017 году ОАО «Волжанин» успешно прошло процедуру подтверждения соответствия требованиям стандарта «Эко­продукт» в международном органе по сертификации. Сложно ли было это сделать?

Мы выращиваем пшеницу, ячмень и делаем из них корм по собственным уникальным рецептам на своем комбикормовом заводе. В качестве витаминной подкормки куры круглый год получают травяную муку. «Волжанин» — единственная фабрика, которая выращивает траву и делает травяную муку. У нас стоят три АВМ мощностью 1,5 тыс. тонн в час, мы заготавливаем травяной муки столько, что всему поголовью хватает на целый год. Благодаря этой витаминной добавке яйца кур насыщены каротиноидами, это полезные вещества, которые придают яичному желтку насыщенный вкус и яркожелтый цвет. Мы действительно производим качественный экологически чистый продукт, поэтому предприятие без проблем прошло все проверки и единственное в России получило знак «Эко­продукт». Качество нашей продукции находится на уровне мировых стандартов.

 

 

«Волжанин» производит яйца, обогащенные каратиноидами, селеном, Омега­3 жирными кислотами? Пользуются ли они популярностью? Какой процент от общего количества яиц занимают обогащенные?

Такой продукт называется «яйцо с заданными свойствами». Самое популярное — яйцо марки «Деревенское», обогащенное каратиноидами. Мы его выпускаем до 60% от общего объема производства. По сути, у нас все яйца обогащены каротиноидами, но «Деревенские» особенно. Яиц, обогащенных Омега­3 жирными кислотами, выпускаем немного, не более 5%. Здесь вопрос еще в цене, готов ли потребитель покупать более премиальный продукт на фоне общей экономической ситуации.

 

«Волжанин» перешел на полный цикл производства. Вы все делаете сами: выращиваете растения и злаки, производите комбикорм, у вас свой инкубатор, родительское стадо, широкий ассортимент продукции — от яиц до котлет. Какое направление развития птицефабрики вы считаете особенно важным и перспективным?

Глубокую переработку яиц. Мы открыли цех по глубокой переработке яиц еще в 2006 году, и у нас уже 11­летний богатый опыт работы в этом направлении. Сегодня мы увеличиваем производственные мощности завода. Все оборудование у нас самое современное — разбивочные машины, линии пастеризации, линии ферментации, сушильные установки, разливочные машины. На сегодняшний день мы выпускаем меланж, ферментированный желток, желток пастеризованный и несколько других продуктов, всего 9 наименований. Планируем серьезно расширить ассортиментную линейку. Отдельной темой идет спортивное питание — чистый протеин, протеин с различными вкусовыми наполнителями. Мы разработали и запатентовали свой собственный продукт — спортивное питание «Волжанин». Успешно прошли государственную регистрацию и получили разрешение к производству и использованию от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Недавно был принят закон об органической продукции. Поможет ли он производителям экологически чистой продукции, в частности, птицефабрике «Волжанин», выйти на международный рынок?

К сожалению, сегодня много недобросовестных производителей, поэтому мы ждали этого законопроекта много лет. Рынок Европы регулируется нормативами Евросоюза, которые законодательно определяют термин «органическая продукция», и эти требования разнятся с российскими стандартами. А также в рамках Евросоюза действуют протекционистские меры, усложняющие импорт яйца в страны ЕС. Поэтому мы ориентируемся на крупнейших импортеров в мире: страны Саудовской Аравии, Ирак, Кувейт, Бахрейн, Сьерра­Леоне, где сможем успешно конкурировать с производителями из Украины и Турции.

 

Людмила Юрьевна, вы работаете на птицефабрике с момента ее основания в 1978 году. Под вашим руководством предприятие стало лидером отрасли. Как вам удалось добиться такого результата? 

У меня были хорошие учителя. Их опыт и огромное желание работать — вот что сделало из меня руководителя. Помогло и глубокое знание сферы. Я окончила Ленинградский ветеринарный институт, работала на птицефабрике ветеринарным врачом, потом руководила ветеринарной службой, в 1996 году стала директором. Времена бывали разные, но я всегда была уверена, что без движения нет развития. Нужно идти в ногу со временем, а еще лучше опережать его. Для этого важно быть в курсе изменений на рынке, следить за мировыми тенденциями, перенимать передовой опыт и внедрять лучшие практики. Но главное — любить свое дело, гордиться им, понимать его значимость. Мы не просто меняем оборудование, внедряем мировые стандарты качества, совершенствуемся внутри компании. Мы делаем это не для себя. Мы делаем это для конкретной семьи, которая готовит на завтрак наши яйца, для кондитера, который использует наш меланж для детского угощения, для спортсмена, который хочет добиться результатов, для пенсионера, которому необходимо диетическое питание. Мы инвестируем не в себя, мы инвестируем в продовольственную безопасность страны. Какая еще нужна мотивация?

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload