Гранулированные антибактериальные препараты — эффективный и рациональный контроль эпизоотий

В свиноводстве насчитывается более 40 различных инфекций, среди которых имеются представители как патогенной, так и условно­патогенной бактериальной микрофлоры. И те и другие могут проявиться в любой период технологического цикла выращивания свиней, тем самым осложняя эпизоотическую обстановку на предприятиях.



Среди наиболее распространенных заболеваний как молодняка, так и взрослого поголовья — кокковые инфекции. В группах основного стада чаще всего ими вызывается комплексная патология — метрит­мастит­агалактия. У поросят в подсосный и послеотъемный периоды –артриты, дерматиты. Кроме кокковых инфекций, среди заболеваний поросят подсосного периода следует отметить колибактериоз и клостридиоз.

В период доращивания и откорма превалируют заболевания респираторной системы бактериальной этиологии: гемофилезный полисерозит, актинобациллезная плевропневмония и энзоотическая пневмония. Не меньший ущерб могут наносить инфекции желудочно­кишечного тракта, такие как илеит, колиэнтеротоксемия и дизентерия.

Высокоэффективным и наиболее рациональным инструментом контроля инфекционных заболеваний является массовая антибактериальная терапия. С этой целью разрабатываются лечебно­профилактические схемы для предотвращения заболевания в критические периоды жизни свиней (опорос, отъем, смена корма и т.д.). Данный способ полностью исключает «человеческий фактор» на производственных участках свинокомплексов и резко снижает трудозатраты производства. Принимая это во внимание, компания «ВИК — здоровье животных» разработала новую линейку гранулированных препаратов специально для кормопроизводства: Амоксипрем® 200, Терпентиам® 10%, Колимиксол® 4,8 млн. МЕ, Линкопрем® 150, Флорипрем® 40, Доксипрем® 100 и 200.

Лекарственные средства в виде микрогранул, производятся с использованием высокотехнологичного оборудования и в соответствии с европейскими стандартами качества (EU GMP), выдерживают грануляцию и соответствуют всем требованиям кормопроизводства благодаря таким свойствам, как:

— термостабильность препаратов — изучена и доказана опытным путем (рисунок);

— совместимость лекарственных форм с компонентами корма за счет тщательно подобранных вспомогательных веществ;

— высокий уровень защищенности гранул и биодоступности действующего вещества благодаря оригинальной технологии активации частиц;

— высокая степень сыпучести, отсутствие электростатических свойств и размер гранул (0,8–1,6 мм), что позволяет точно распределить лекарственное средство в готовом корме.

Рис. Термостабильность гранулированных антибактериальных препаратов «Вик — здоровье животных»

Выбор схемы лечебно­профилактической терапии зависит от состояния эпизоотической ситуации на свинокомплексе и этапа технологического цикла. Например, при инфекционных патологиях респираторного тракта, характерных для периода доращивания и откорма, чаще всего назначаются препараты на основе доксициклина (Доксипрем® 100, 200) и флорфеникола (Флорипрем® 40). Высокая их биодоступность (Доксипрема® — 95% и Флорипрема® — 88%) — один из главных критериев в выборе лекарственных средств для борьбы с микроорганизмами рода Actinobacillus spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp. и Mycoplasma spp. Доксициклин, входящий в состав Доксипрема® 100 (200), также применяется для лечения некоторых желудочно­кишечных патологий, вызванных представителями Salmonella spp., E.coli, Clostridium spp. Уникальная рецептура микрогранулы Доксипрема® защищает действующее вещество от хелатирования, т.к. молекула доксициклина может образовывать неактивные формы хелатов с кальцием и ионами металлов, а это негативно отражается на эффективности лечения.


В послеотъемный период, когда превалирует патология желудочно­кишечного тракта, используются препараты на основе тиамулина (Терпентиам® 10%), линкомицина (Линкопрем® 150) или колистина (Колимиксол® 4,8 млн МЕ). Терпентиам® 10% высокоэффективен не только против возбудителей заболеваний желудочно — кишечного тракта (Brachyspira (Serpulina) hyodisenteriae, Lawsonia interacelullaris), но и против таких респираторных заболеваний, как энзоотическая пневмония свиней (Mycoplasma spp.), актинобациллезная плевропневмония (Actinobacillus pleuropneumoniae) и гемофилезный полисерозит (Haemophillus spp.). Высокая терапевтическая концентрация в сыворотке крови животного достигается уже через два часа после применения. Гранулированный препарат Линкопрем® 150 (линкомицина гидрохлорид) обладает низкой токсичностью и медленным развитием резистентности у бактерий. Это позволяет применять данный препарат курсом до 3 недель. Линкопрем® 150, также как и Терпентиам® 10%, эффективен при дизентерии и илеите свиней. Возможность совмещения с другими антибактериальными препаратами делает его незаменимым в комплексной терапии.


Активность колистина в отношении энтеротоксигенных штаммов E. Coli обусловлена взаимодействием с токсинами бактерий, в результате чего происходит снижение их концентрации. Высокая эффективность и короткие сроки выведения делают колистин (Колимиксол® 4,8 млн МЕ) приоритетным в лечении желудочно­кишечных инфекций в условиях жесткого контроля использования антибактериальных препаратов в свиноводстве.

В профилактике заболеваний свиноматок и новорожденных поросят важную роль играет выбор стратегии применения антибактериальных препаратов для групповых обработок (санации) маточного поголовья в последние недели супоросности. Не смотря на широкий список лекарственных средств, эффективных в отношении кокковой микрофлоры, вызывающей синдром метрит­мастит­агалактия, наиболее рациональным и эффективным остается амоксициллин.


Применение антибиотиков этого ряда супоросным свиноматкам позволит не только предотвратить развитие данной патологии, но и снизить риски возникновения стрептококкоза у молодняка в подсосный период. Высокая биодоступность и скорость достижения терапевтической концентрации в сыворотке крови позволяет использовать амоксициллинсодержащие препараты (Амоксипрем® 200) в период доращивания в случаях как латентного, так и острого течения заболеваний, вызванных чувствительными к амоксициллину микроорганизмами.

Гранулированные препараты производства компании «ВИК — здоровье животных» — это группа антибиотиков в инновационной лекарственной форме, использование которых в схемах лечебно­профилактических мероприятий позволит контролировать эпизоотическую обстановку и купировать заболевания до момента их клинического проявления.


М.И. СЫЧЕВ,

ветеринарный врач­консультант по свиноводству, ГК ВИК


Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)