© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

РЫНОК КОМБИКОРМОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Второй год подряд промышленное производство кормовых смесей в мире превышает 1 млрд тонн. По оценкам компании Alltech, в 2017 году в 144 странах мира было произведено примерно 1 070 млн тонн комбикормов, что на 3,7% больше, чем в 2016 году. Объем мирового рынка комбикормов в денежном выражении в 2017 году составил 430 млрд долл.

Традиционным лидером мирового производства комбикормов является Китай. Второе и третье места занимают США и Бразилия. По итогам 2017 года на четвертое место поднялась Россия (с седьмого в 2016 году).

Производство составляет основу российского рынка комбикормов: внешняя торговля комбикормами в РФ практически не осуществляется, объем импортно­экспортных поставок ничтожно мал в сравнении с объемом российской продукции (менее 1%).

Российскую индустрию комбикормов традиционно делят на три сектора:

— «независимые» комбикормовые заводы (ККЗ) и комбинаты хлебопродуктов (КХП), производящие комбикорма для открытых продаж;

— производители, обеспечивающие потребности конкретного потребителя: ККЗ или КХП, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, но входящие в состав вертикально и горизонтально интегрированных животноводческих и растениеводческих холдингов;

— ККЗ и кормоцехи, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами и находящиеся в составе животноводческих и растениеводческих холдингов.

Предприятия каждой из данных групп различаются и по уровню технической оснащенности и по объемам производства. Это могут быть как большие современные комбикормовые предприятия, так и примитивные кормоцехи, обслуживающие нужды небольших хозяйств.

Особенность последних двух групп заключается в том, что при определении необходимых объемов производства они ориентируются только на собственные потребности в комбикормах, так как большая часть производимой продукции идет на обеспечение своего хозяйства.

К особенностям третьей группы относится и то, что входящие в нее предприятия являются наиболее закрытыми и не афишируют результаты своей деятельности. При этом некоторые из них имеют высокотехнологичное оборудование и значительные производственные мощности, что позволяет отдельным предприятиям из их числа, даже не при максимальном уровне загрузки, оказывать сильное влияние на рынок. Представители этой группы составляют так называемый «теневой» сектор рынка.

Официальный объем российского производства комбикормов, характеризующийся ежегодным приростом начиная с 2001 года, в 2014 году достиг 23 млн тонн, что на 5% больше показателя 2013 года. В период 2015–2017 гг. положительные темпы роста сохранялись, и по итогам 2017 года суммарный объем выпуска составил 27,4 млн тонн (+5,2% к 2016 году).

По мнению экспертов отрасли, фактически, с учетом «теневого» сектора, за 2017 год было произведено порядка 37 млн тонн комбикормов. Кроме того, по информации Росптицесоюза, около 70% комбикормов для птиц вырабатывается непосредственно на птицефабриках.

Наиболее крупными производителями комбикормов в России являются вертикально­интегрированные компании. Среди данной группы можно выделить следующие холдинги: Группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», ЗАО «Приосколье», ООО «Каргилл», Агрохолдинг «БЭЗРК­Белгранкорм».

Основной объем производственных мощностей по изготовлению комбикормов сосредоточен в ЦФО и ПФО.

Несмотря на рост потребления, загруженность производственных мощностей российских предприятий остается в большинстве своем низкой: на сегодняшний день процент использования мощностей по производству комбикормов колеблется от 52% до 76% в зависимости от ФО.

В целом по России коэффициент использования среднегодовых мощностей в отрасли производства комбикормов в 2016 году составил 65,2%. Стоит отметить, что за 10 лет данный показатель вырос в 1,8 раза.

Значительный рост уровня использования мощностей в 2014–2016 гг. отмечается в СКФО, ПФО и ЮФО.

Основной объем комбикормов в РФ потребляется в птицеводстве и свиноводстве.

Промышленное птицеводство в настоящее время является самой динамично развивающейся отраслью аграрно­промышленного комплекса России. За десять последних лет производство мяса птицы выросло почти в три раза, что позволяет отечественным производителям практически полностью покрывать внутренний спрос.

Рис. 1. Официальный объем и динамика российского производства комбикормов в 2010–2017 гг. (источник: «Текарт» на основании данных ФСГС РФ)

 

 

Птицеводство развивается в соответствии с «Концепцией развития отрасли птицеводства в Российской Федерации на период 2013–2020 гг.». Основными направлениями деятельности в рамках концепции являются:

— реконструкция и модернизация имеющихся мощностей на основе внедрения достижений научно­технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств;

— строительство новых производственных объектов.

По оценкам Росптицесоюза, по итогам 2018 года производство мяса птицы в России вырастет на 100 тыс. тонн (в убойном весе) и превысит показатель в 4,9 млн тонн. Минсельхоз прогнозирует к 2020 году объемы производства до 6 млн тонн мяса птицы ежегодно. Как ожидается, ключевым драйвером роста станет мясо индейки: объем производства в 2017 году составил 276,8 тыс. тонн; в 2018 году показатель вырастет до 293 тыс. тонн; к 2020 году суммарный объем выпуска достигнет 397 тыс. тонн.

Россия занимает 5 место в мире по производству свинины: за последние 10 лет суммарный объем выпуска вырос более чем в 2 раза.

Основной целью российского свиноводства в последние несколько лет было активное развитие отечественного производства для снижения импортозависимости: по итогам 2016 года удалось снизить долю импорта до 9%.

Рис. 2. Производственные мощности по производству комбикормов и белково­витаминных добавок в разрезе федеральных округов РФ в 2016 году, % от общего объема в натуральном выражении (источник: «Текарт» на основании данных ФСГС РФ)

 

 

Согласно прогнозу Национальной мясной ассоциации, по итогам 2018 года производство свинины в РФ вырастет на 3%. Запущенные в последние несколько лет проекты полностью покрывают потребности до 2020 года и позволят увеличить объем производства на 14% по отношению к 2016 году.

Согласно прогнозам «Текарт», основанным на данных Минсельхоза РФ, динамике развития отраслей животноводства и др., ежегодные темпы роста производства комбикормов в РФ в ближайшие годы составят 3–5%. Основными драйверами по­прежнему будут отрасли птицеводства и свиноводства.

По мнению экспертов, в отрасли сохранится тенденция к увеличению доли крупных производителей, в то время как независимые комбикормовые предприятия будут сокращать объемы производства, ориентируясь на работу с несколькими небольшими фермерскими хозяйствами.

Рис. 3. Отраслевая структура потребления комбикормов в России, % от общего объема в натуральном выражении (источник: «Текарт»)

 

 

Проблемными моментами отрасли будут оставаться:

— высокая зависимость от импорта аминокислот и витаминов. Так, в 2018 году отрасль животноводства может столкнуться с ростом цен на комбикорма: помимо подорожавших витаминных добавок, в сентябре 2017 года был приостановлен ввоз лизина с шести китайских предприятий. Отсутствие в России достаточных мощностей по производству лизина (в настоящее время выпуск осуществляется на ЗАО «Завод премиксов № 1» и АО «АминоСиб») может привести к дефициту аминокислоты на российском рынке;

— отставание от других стран по показателям удельного веса зерновых культур в составе комбикормов. Если в странах Европы зерновое сырье составляет не более 45% от общего объема продукции, то в России это цифра достигает 70–75% (доля шротов и жмыхов, наоборот, в 3–4 раза ниже, чем в странах с развитым аграрным сектором). Это обусловливает высокую зависимость рынка от зерновой отрасли. При этом ожидается сокращение доли зерна в составе концентрированных кормов и, соответственно, увеличение доли высокобелковых составляющих до уровня развитых аграрных экономик (50–55% к 2020 году против 65–75% в настоящее время). Также снизится потребление пшеницы и ячменя на фуражные цели, которое будет заменено потреблением кукурузы и других высокоэнергетических зерновых культур.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload