Фитобиотики заменят антибиотики

5.4.2018

НИИ сельского хозяйства Крыма станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков.


Сразу несколько российских научных центров из Крыма, Татарстана и Урала занимаются разработкой фитобиотиков как альтернативы антибиотикам в животноводстве.


«Мы уже вышли на стадию прикладных исследований, ведь препараты надо тщательно проверить, прежде чем начинать массовое производство. Это работа ближайших 3–5 лет», —
говорит временно исполняющий обязанности директора НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.
Исследования показали, что у сельскохозяйственных животных имеется устойчивость к антибиотикам даже шестого поколения, хотя их широко еще не применяли. По данным ученых, сегодня свыше трети производимых в мире антибиотиков фактически бесполезны. Фитобиотики могут стать безопасной альтернативой антибиотикам. Фитобиотики — это комплексы растительного происхождения, основанные прежде всего на эфиромасличных культурах. Содержащиеся в них фитоцидные вещества убивают микробы.


Фитобиотики безвредны для организма животного, однако работать с ними сложно — эфирные масла плохо растворимы в воде, а это одно из обязательных условий при добавлении их в комбикорма. Российские ученые смогли решить эту проблему. Сейчас они работают над созданием препаратов на основе карвакрола и тимола — органических соединений, относящихся к одному из классов фенола. 


Крым был выбран для проведения данных работ неслучайно. На полуострове выращиваются растения, содержащие больше фенолов, чем их зарубежные аналоги. К примеру, в Китае и Индии максимальное содержание фенолов в экстракте растений, полученном из зеленой массы методом холодного прессования, составляет 36–42%. Экстракт растений, выращенных в Крыму, содержит 52–53% фенолов.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)