© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ФИТО ОСВЕЩЕНИЕ. КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ПОКУПКИ БЕСПОЛЕЗНЫХ ФИТО-СВЕТИЛЬНИКОВ

5.4.2018

С приходом весны все вокруг оживает. Жизнь начинает бить ключом. Но не только человек радуется природным изменениям, но и весь животный и растительный мир. Больше всего чувствительны к свету растения. Все видели, как, извиваясь, тянуться к солнцу ростки, а зимой, когда солнечный день очень короткий и не хватает света, растения начинают чахнуть. А ведь именно зимой мы начинаем готовить будущий урожай, высаживаем семена и выращиваем рассаду. Что же поможет компенсировать так необходимый свет для растений и вырастить отличный урожай? Ученые задались этим вопросом более 50 лет назад, и таким образом появилось новое направление, целью которого стало фитоосвещение. Что же это такое и какое влияние оно оказывает на растение мы рассмотрим дальше.


Первоначально решением вопроса освещения растений стало полное воссоздание солнечного света. Для этого использовались мощные светильники, которые давали освещенность более 10 тысяч люкс (уровень освещенности в летний день, что в 30 раз выше норм освещенности для офисных помещений), но при этом были колоссальные затраты на электроэнергию. Светильники выделяли много тепла, и их приходилось дополнительно охлаждать. Такое фитоосвещение не принесло нужного результата, но многие тепличные хозяйства используют его до сих пор, вкладывая огромные энергозатраты в конечную стоимость овощей и фруктов.


Следующим шагом стало изучение спектра солнечного света. Ученым удалось выяснить, что свет определенного цвета свечения дает максимальное воздействие на растение. Длительное время было проблематичным получение необходимого излучения, т.к. полезный диапазон соответствовал точному значению длины волны — 460 и 620 нм. Эту задачу удалось решить с помощью светодиодов, которые позволяют получить необходимую длину волны и обладают рядом преимуществ.


Основные преимущества фитосветильников, в том числе и светодиодных, заключаются в создании максимально эффективного излучения, которое оказывает влияние на рост и развитие растения, а также возможность их повсеместного использования. Кроме того, именно
светодиодные светильники обладают самым низким энергопотреблением. Они в 12 раз экономичнее ламп накаливания и в 4 раза экономичнее люминесцентных ламп. При этом обладают самым высоким сроком службы до 100 тыс часов. Например, срок службы лампы накаливания всего около 5–6 тыс часов. Эти преимущества, наряду с полной экологичностью и безопасностью, позволяют с уверенностью заявить, что светодиодные фитосветильники являются самым лучшим источником света для растений. Конечно же, в последнее время магазины и интернет начинают наполнять светильники для растений, но как не ошибиться в выборе нужного, а самое главное полезного светильника, мы узнаем далее.


Первое, на что необходимо обратить внимание, это диапазон излучения фитосветильника, он должен строго соответствовать длине волны 460 и 620 нм, синий и красный цвет соответственно. При этом сочетание данных цветов дает розовый оттенок, что и используют многие недоброжелательные производители, заменяя фито светодиоды на обычные, розового свечения. Такие светильники для растений не дают нужного излучения, а пригодны только для украшения интерьера. Также обратите внимание, что в светильниках чаще всего используется строгое соотношение синих и красных светодиодов 1:2 или 1:3 для получения максимально эффективного излучения. Визуально это должно быть заметно при включении светильника, вы четко должны видеть синие и красные точки свечения.Обратите внимание на бренд светодиодов, их название должно быть на слуху, например, немецкие светодиоды Osram, это подтвердит качество и серьезность производителя.

 

Второе, что также не маловажно, это качество исполнения. Корпус должен быть выполнен из прочного пластика или алюминия. Алюминий является хорошим теплоотводом для светодиодов, что увеличивает их срок службы,а также увеличивает механическую прочность и надеж-ность светильника. Многие китайские и «отечественные» производители используют дешевые материалы, которые не выдерживают даже транспортировки и могут сломаться при монтаже. Конечно же, у таких светильников есть очень большой плюс — цена, которая привлекает многих покупателей, но, как говорят: — скупой платит дважды. Не стоит гнаться за дешевой подделкой, которая не принесет растениям никакой пользы.

 

И третье, конечно же, не маловажное требование, это наличие сертификатов и заключений. Чаще всего све-тильники для растений исследуются аграрными универ-ситетами и институтами, которые и дают свое заключение о его эффективности. Это должны быть документы на официальных бланках с печатью и подписью, а не лист бумаги, на котором написаны красивые слова. Эти доку-менты производители обязательно размещают на своих официальных сайтах и могут предоставить по просьбе клиента.

 

К вышесказанному можно добавить еще и удобство монтажа, и защиту от влаги, и наличие гарантийных обязательств, это все говорит о качестве светильника и надежности производителя. Фитосветильники действительно являются реальностью, а не вымыслом. Они помогут вос-полнить растению недостающий солнечный свет и вырастить хороший урожай. Качественные фитосветильники на немецких светодиодах OSRAM с заключением аграрного университета о их эффективности вы всегда можете при-обрести в компании HTF Светодиодное освещение.

 

Сысоев С.Ю.,
руководитель отдела продаж 

компании HTF

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload