ТЕХНОЛОГИЯ «УМНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА» — СЕКРЕТ АРГЕНТИНСКИХ ФЕРМЕРОВ

31.5.2018

— Аргентина у многих ассоциируется с первоклассным футболом и с молодой, сочной говядиной. Развитое мясное животноводство — визитная карточка нашей страны, — говорит Рауль Роккатальята (Raul Roccatagliata) из Аргентинского сельскохозяйственного общества (SRA — sociedad rural Argentina).

28—31 мая в конференц–центре «Новый Арбат» в Москве прошел международный съезд фермеров, на который съехались аграрии со всего мира, чтобы поделиться опытом, обсудить главные проблемы современного сельского хозяйства и найти пути их решения.


Своим успешным опытом в мясном животноводстве поделился представитель Аргентины Рауль Роккатальята. 

 

Население планеты с каждым годом увеличивается. По прогнозам, к 2050 году на земле будет жить 9,6 млрд человек, которые должны получать полноценное белковое питание. Именно поэтому потребность в говядине существенно увеличится и будет составлять 76 млн тонн. Численность населения увеличится более чем на 30%, а потребность в говядине — только на 8%. Причина такого диссонанса проста: это достаточно дорогое мясо, не каждый человек может себе позволить вводить говядину в рацион достаточно часто.

 

Сегодня потребители, которые могут себе позволить купить говядину, предъявляют к ней очень высокие требования. Люди хотят знать, откуда поступило мясо, насколько оно экологически чистое, каков его состав и многое другое.


Аргентина занимает значительное место на рынке говядины в мире. В данный момент 21% всей говядины производится в этой стране. Среди экспортеров говядины доля аргентинских производителей еще значительнее — 31%. Рауль Роккатальята говорит, что аргентинские производители мяса могут и далее наращивать мощности, при необходимости увеличив свою долю на мировом рынке до 70%.


Такой серьезный прогноз дается при отсутствии помощи от государства. Аргентинские скотоводы, в отличие от российских, не получают дотаций и поддержки от государства — у них нет льготных кредитов, нет компенсации расходов на постройку коровников, нет «погектарки», но есть большие налоги. В Аргентине мясным скотоводам не дают денег, но зато у них есть возможность использовать новые технологии, продавать свое мясо по хорошей цене. Исключительно из-за наличия данного ключевого факто-ра животноводство успешно развивается.

 

— Несколько лет назад налоги для мясных скотоводов были настолько большими, что производство мяса начало сокращаться, — говорит Рауль Роккатальята. —Затем правительство сменилось и налоги уменьшились.Но о помощи государства речи в нашей стране вообще не идет. Не правительство помогает фермерам, наоборот,фермеры платят налоги и содержат правительство. У нас сельское хозяйство — основа экономики.

 

УМНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

 

Больших успехов аргентинские фермеры смогли до-биться благодаря применению технологии «умного живот-новодства». Оно включает в себя следующие параметры.

 

КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

 

Аргентина богата хорошей землей для пастбищ, скот в основном находится на травяном откорме. Но это не тра-диционные огороженные пастбища, где вместе пасутся и телята, и бычки, и коровы. Были потрачены время и день-ги на то, чтобы рассчитать оптимальный состав корма для разных по возрасту животных. Каждая группа животных пасется на своем поле с травами, идеально подходящими для каждого возраста. У телят это один состав, у бычков другой, у стельных коров третий, и так далее. Дополни-тельно животные получают натуральную пищевую добавку в виде бобов и зерна. Аргентина расположена в трех географических поясах — тропическом, субтропическом и умеренном. В большей части данных регионов скот мо-жет пастись круглогодично, если пастбища засеять еще и нужной травой, то отдача от них будет максимальной.

 

Следует отметить интересное нововведение аргентин-ских аграриев — иногда они объединяют лесное хозяйство и мясное скотоводство. Пасут бычков в молодом лесу, по-том деревья рубят и сажают новые, таким образом, с одно-го участка земли получают и мясо, и древесину.

 

СТРОГИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

 

Здоровье скота находится под строгим ветеринарным надзором. Все животные получают прививки по возрасту.Врачи стараются применять меньше антибиотиков, чтобы не появлялись устойчивые к ним бактерии.

 

Для воспроизводства стада используют только моло-дых животных, в основном применяется искусственное осеменение.

 

BIG DATA

 

Big Data — современное программное обеспечение,объединенное в глобальную техническую систему. Это важнейший инструмент для работы со стадом. С помощью уникальных программ собирают и анализируют информацию о том, что и сколько корова съела, на что это повлияло, как себя ведет животное и так далее. Данные, полученные в ходе анализа, дают представление о здоровье животных, их генетике, о параметрах породы, требующих улучшения.

 

СЕЛЕКЦИЯ

 

Большинство мясных бычков, которых выращивают в Аргентине, относится к высокопродуктивным мясным породам. Одно из основных правил животноводов и селекционеров — от помесового скота нельзя получить та-кой же хороший результат, как от породистого. Поэтому силы и средства вкладываются лишь в чистопородных животных. Постоянно ведется работа над улучшением по-родных качеств мясного скота, хотя и сейчас убойный вес бычков в Аргентине является одним из самых высоких в мире.

 

ДОСТУПНОСТЬ РЫНКА СБЫТА

 

В Аргентине уверенно чувствовать себя на внутреннем рынке может абсолютно каждый животновод, кроме того,у всех производителей говядины есть возможность вый-ти на международный рынок. Существенный вес в общественной, экономической и политической жизни страны имеют Ассоциации животноводов. Главное — они не дают занижать цены и продавать мясо по себестоимости.

 

В стране эффективно работает электронный ресурс,на который в режиме онлайн со всех провинций стекается информация о ценах. Каждый животновод видит, по какой цене он может продать свой продукт в своей провинции,а по какой в соседней. Если бы рынки сбыта были замкну-ты, крупные покупатели могли бы диктовать цены производителям, что считается неправильным. Фермер должен быть уверен, что сможет продать товар по достойной цене, что даст ему все ресурсы для развития.

 

Рауль Роккатальята считает, что животноводы Аргентины смогли добиться таких больших успехов именно благо-даря применению технологий «умного животноводства».

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)