© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ЯЩУР – СИТУАЦИЯ В МИРЕ И В РОССИИ

16.5.2018

Ящур — одно из самых опасных заболеваний КРС и МРС, поэтому вопрос о путях решения проблемы быстрого распространения этой болезни был вынесен на обсуждение на VIII Международном ветеринарном конгрессе, который прошел 23–25 апреля в Москве. Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных, при котором поражаются слизистые рта, кожи венчика и вымени, на конечностях образуются эрозии. Ящуру в большей степени подвержены КРС и МРС, в меньшей — свиньи. Смертность обычно не превышает 50%, однако хозяйство, в котором обнаруживается ящур, теряет все поголовье восприимчивых к вирусу сельскохозяйственных животных. Ящур — высококонтагиозное заболевание, и уничтожение больных животных путем сжигания — единственный способ избежать эпизоотии.

Ситуация в мире


В настоящее время известно 7 серотипов вируса ящура — О, А, C, SAT 1 (от South African Territories — территории юга Африки), SAT 2, SAT 3 и ASIA1. 

 

Вирусы, ранее циркулирующие на определенной территории, расширяют свой ареал, смешиваются, эволюционируют и образуют новые штаммы, на которые не действуют вакцины. Особые опасения специалистов вызывают вирусы двух родословных, в норме циркулирующих в пределах Индийского субконтинента (O/ME-SA/Ind-2001d и A/ASIA/GVII[G-18]). Вспышки ящура, вызванные вирусами родословной O/ME-SA/Ind2001d, были зарегистрированы в Ливии, Тунисе, Вьетнаме, Китае, Южной Корее и России. В 2015 году вирусы ящура, относящиеся к другой родословной A/ASIA/GVII[G-18, также вышли за пределы Индийского субконтинента на Ближний Восток (в Саудовскую Аравию, Иран, Израиль, Армению и Турцию). Вирусы этой группы смогли удачно эволюционировать и создать новые штаммы, на которые не действуют вакцины.

 

Вероятнее всего, такое широкое распространение вирус индийской подгруппы получил благодаря людям. Мигранты из Индии работают по всему миру. Они везут с собой пищевые продукты из зараженного мяса, перевозят вирус на одежде и обуви.

 

Данные обо всех вспышках ящура в мире поступают в сеть лабораторий МЭБ. Ученые анализируют имеющиеся штаммы вируса, составляют карту распространения ящура, делают прогнозы развития ситуации. Ветеринарные врачи выяснили, что вирус ящура мутирует невероятно быстро. В 2007 году в Англии ящур был обнаружен на 5 фермах, заражение произошло по цепочке от одной фермы к другой. Когда было сделано полногеномное секвенирование вирусов, выяснилось, что на каждой ферме был создан свой новый штамм, и вирусы на первой и последней ферме очень отличались друг от друга.

 

— Мы должны бороться с ящуром все вместе, кон-солидировано, нужно исследовать все штаммы вируса ящура из каждой страны, — говорит Дональд Кинг, про-фессор из Великобритании, руководитель референтной лаборатории МЭБ. — Когда власти какой-то страны не сообщают нам о вспышке ящура и не присылают образцов вируса, они значительно осложняют нашу работу. Случаи заболевания ящуром, которые нам известны — это лишь верхушка айсберга. О большинстве из них мы не знаем.

 

При обнаружении вспышки ящура необходимо уничтожить всех восприимчивых животных, которые есть в конкретном хозяйстве, и вакцинировать всех КРС, МРС и свиней, которые находятся в радиусе 30 км. На местность накладывается карантин, в течение длительного времени там запрещено перемещать сельскохозяйственных жи-вотных. Вспышка ящура несет большие экономические потери, поэтому власти некоторых стран предпочитают умалчивать об обнаружении очага болезни. Иногда ящур не удается обнаружить, потому что нет ветеринарных врачей достаточной квалификации. Между тем животные,переболевшие ящуром и выздоровевшие, представляют собой большую опасность. Они пожизненно являются но-сителями вируса, через какое-то время могут заразить других животных, и тогда вспышка ящура повторится.

 

В 1937–1939 годах, когда в Европе была вспышка ящу-ра, Франция сообщила о 378703 случаях болезни, Германия — о 703602 случаях, даже в маленьком Люксембурге было 5089 заболевших животных. В 2016 году Китай со-общил только о 4 заболевших животных, Монголия — ободном. Хотя в действительности заболевших животных значительно больше.

 

Ящур в России

 

В России регулярно регистрируются вспышки ящу-ра в Забайкальском крае, который граничит с Китаем и Монголией, а также в других приграничных территориях.Российская Федерация больше других страдает от того,что страны СНГ, Турция, Монголия и Китай не сообщают о вспышках ящура. Ситуация осложняется тем, что на тер-ритории нашей страны с 1991 по 2018 годы были выяв-лены вирусы разных серотипов О, А и Аsia1. Они смеши-ваются, эволюционируют, образуют новые группы. Вирус,выделенный у больных животных в Башкирии в 2017 году,был отнесен к новой линии типа О, которая пока не имеет имени («No name»).

 

«В 2018 году четыре страны признаны неблагополучными по ящуру — Зимбабве, Китай, Монголия и Россия», — говорит Никита Лебедев, советник руководителя Россельхознадзора.

 

У вируса три пути проникновения в Россию — юго-восточный, среднеазиатский и закавказский. В 2018 году специалисты Россельхознадзора ожидают новые вспышки ящура. Вирус может прийти из Монголии и Китая — уже сейчас точно известно, что в этих странах есть больные животные; из Казахстана — потому что там не ведется мониторинг домашних животных; из Турции — потому что власти страны замалчивают случаи выявления заболевших животных.

 

Россия сообщает о каждом случае заболевания ящу-ром и проводит весь комплекс мероприятий, именно из-за этого периодически попадает в список стран, неблагополучных по ящуру. При его обнаружении в хозяйстве полностью уничтожают путем сжигания всех животных, восприимчивых к ящуру — КРС, МРС, свиней. В угрожаемой зоне радиусом 30 км проводится вакцинация. При последних вспышках ящура во Владимирской области ив Башкирии уничтожили даже невосприимчивых к ящу-ру животных, кошек и собак, хотя нигде в мире этого не делают. Были опасения, что кошки и собаки могут найти и разнести по территории вируссодержащие объекты,оставшиеся после больных сельскохозяйственных жи-вотных. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды, хорошо переносит низкие температуры (при температуре –50 С может сохранять жизнеспособность несколько лет), поэтому опасения специалистов были небеспочвенными.

 

Сегодня сложилась опасная ситуация, новая вспышка ящура может появиться в любой стране мира в любой момент. Лишь повышенные меры безопасности могут пре-дотвратить эпизоотию.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload