© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

А ВЫ ГОТОВЫ К ПЕРЕХОДУ НА ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ СЕРТИФИКАЦИИ?

16.5.2018

1 июля 2018 года в России вводится система обязательной электронной ветеринарной сертификации. Она введена изменениями в закон «О ветеринарии», который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. Изначально полный переход на электронную сертификацию планировался до 1 января 2018 года. По причине медленной адаптации регионов к данному новшеству этот переход не состоялся и был перенесен на 1 июля. Какова готовность к переходу в настоящее время?

Переход на электронную сертификацию: день сегодняшний 

 

Эксперты признают, что в целом у данного процесса прослеживается положительная динамика. Работа предприятий, не внедривших у себя электронную систему сертификации, 1 июля будет остановлена, многие это понимают и начинают работать но-новому. Количество оформленных электронных ветеринарных сертификатов увеличивается с каждым месяцем, в апреле оно выросло на 7% по сравнению с мартом 2018 г. Всего за апрель было оформлено 42 604 256 электронных ветеринарных сертификатов, что в пересчете на календарный год соответствует цифре в 511 млн. Если сравнивать апрель 2018 года с апрелем 2017, то количество электронных сертификатов увеличилось в 8,5 раз.


Степень готовности к переходу на электронную сертификацию в регионах страны совершенно различная, есть области, практически готовые к переходу на новую систему, есть аутсайдеры.

 

«Среди регионов с большой численностью населения лидеры по внедрению электронной сертификации — Московская область и Башкортостан. Аутсайдеры — Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. В Дагестане очень низкая степень готовности, в Санкт-Петербурге предпочитают бороться не за внедрение электронной сертификации, а против. Москва занимает непонятную позицию. Ответственные лица бодро докладывают в правительство Москвы, что она готова, но на самом деле остается много вопросов», — говорит заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора Николай Власов на Совещании руководителей ветеринарных служб субъектов РФ по вопросу электронной ветеринарной сертификации, которое прошло в апреле 2018 года.

 

Электронные сертификаты могут выписывать государственные ветеринарные врачи и сами хозяйствующие субъекты. Силами одних только госврачей наладить работу регионов не получится — для этого их штат нужно увеличить в 30 раз. Динамика будет только тогда, когда руководители предприятий на местах начнут вести активную работу по внедрению системы «Меркурий». В Иркутской области, в Крыму и Приморском крае хозяйствующие субъекты не осваивают систему электронной сертификации. Если ситуация не изменится к 1 июля, то в этих регионах будут остановлены отгрузки и продажи. Особенно трудно придется Приморскому краю — там ежедневно грузится большое количество судов с продовольствием. Из-за отсутствия ветеринарных сертификатов работа встанет, что приведет к колоссальным экономическим убыткам.
 

В удаленных регионах страны в Чукотком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах тоже возникают трудности с внедрением электронной сертификации, что вполне объяснимо из-за перебоев с интернетом. Но в целом в России интернет есть во всех городах и практически во всех селах, поэтому отсутствие связи — это не главная причина уклонения от внедрения электронной сертификации. Тем, у кого нет технической возможности получить доступ к системе электронной сертификации «Меркурий» и оформить электронный сертификат из-за перебоев с интернетом, разрешается оформлять документы в бумажном виде. Но позже бумажный документ все равно нужно будет внести в электронную базу данных.


Сегодня, когда электронная система сертификации только вводится и ветеринарные врачи могут оформлять и электронные документы, и бумажные, многие используют такую ситуацию в своих целях. Если система не дает выписать сертификат, потому что продукция не соответствует определенным требованиям или в регионе объявлен карантин по какому-либо заболеванию, выписывают сертификат на бумаге. Специалисты Россельхознадзора сейчас выявляют много таких документов, ожидается, что с 1 июля их не станет.

 

Электронная сертификация — гарант качества продукции


«Для чего нужна эта система? Чтобы мы могли получить сведения о происхождении продукта, о том, что он не фальсифицирован. Сегодня мы сотнями выявляем «филькины грамоты», когда на бумаге мы видим одно, а на деле совсем другое. Электронная система сертификации не позволит работать недобросовестным производителям», — говорит Евгений Непоклонов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Добросовестным производителям работать в системе «Меркурий» будет даже проще, чем с бумагами. Если все требования выполнены, и регион не находится в зоне эпизоотии по какому-либо заболеванию, система будет выдавать нужные документы быстро и без проблем. Это приведет к экономии рабочего времени сотрудников и бумаги, а, в конечном итоге, к удешевлению себестоимости продукции. На некачественную продукцию или ту, что находится в зоне карантина (то есть представляет потенциальную опасность для людей и животных), получить сертификат не удастся. 

 

Для внедрения новой системы сертификации необходимо проделать большую работу, но когда она будет отлажена, выиграют и потребители, и добросовестные производители.

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload