ИЗРАИЛЬ-1944 – РОССИЯ-2018: ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ПРОПАСТЬ?

8.2.2018

В рамках крупнейшей сельскохозяйственной выставки AgroFarm, проходившей в течение трех февральских дней на ВДНХ, состоялась конференция «Израильские инновации в молочном животноводстве». Обсуждались самые разные проблемы российских аграриев, которые уже получили свои поистине красивые решения в Израиле. Совместный разговор был очень полезен не только для наших сельхозтоваропроизводителей: израильские представители с интересом изучали наши реалии, в ходе дискуссии рождались пути сотрудничества и определялись направления совместной работы.

Предпосылки и необходимые условия для успешной работы над совместными российско-израильскими проектами в молочной отрасли уже созданы, констатировали открывшие конференцию представители российского Минсельхоза. Еще в декабре прошлого года между двумя странами был подписан межведомственный Меморандум о взаимопонимании, призванный расширить и укрепить сотрудничество между Россией и Израилем в сфере молочного животноводства. Совместные российско-израильские проекты в отдельных регионах уже стартовали, в дальнейших планах — создание крупных молочных кластеров.

 

Российский рынок — ключевое направление развития на ближайшие годы

 

Наработанный инновационный опыт представили российским участникам рынка руководители израильских хозяйств. По словам президента компании Afimilk Юваля Рахмилевича, израильским животноводам есть что тиражировать. В качестве примера он привел структуру доходов собственной компании: только 3% объема бизнеса в денежном выражении расположено на территории Израиля, остальное — за пределами страны. «До сих пор ключевыми регионами для нас были страны Европы, Северной Америки, Китая. Перспективная цель на ближайшие годы — выйти и закрепиться на российском рынке», — подчеркнул Рахмилевич.

 

Президент Afimilk рассказал, что одной из компетенций этой компании является управление фермами, которые год от года становятся все более крупными. Так, самый масштабный клиент Afimilk — американское животноводческое хозяйство, которое владеет стадом в 50 тыс. голов. «Кстати, не факт, что в дальнейшем самыми эффективными окажутся хозяйства-гиганты, — отметил Рахмилевич. — Снизить издержки и максимизировать прибыль можно, даже работая со стадом в тысячу голов».

 

Именно благодаря грамотному управлению израильские фермеры достигли впечатляющих результатов, уверен Рахмилевич. «Если вспомнить историю Израиля, например, 80-е годы прошлого века, то в среднем уровень надоев от одной коровы составлял девять тонн в год. Это неплохая цифра. В России большинство хозяйств пока не достигли и этого уровня».

 

Сейчас израильские фермеры получают уже в среднем до 12,5 тонны надоев в год. Рост надоев стал возможен в том числе благодаря управленческим решениям, анализу информации о состоянии животных. Производство, доильные и прочие помещения автоматизированы и оснащены мониторинговым и диагностическим оборудованием. Датчики снимают показания жизненных функций животного и передают данные для обработки на главный сервер. Оттуда направляются готовые аналитические справки для работы специалистам фермы. Полученные результаты становятся основой для алгоритма дальнейших действий.

 

Выступавшие на конференции спикеры не пришли к единому мнению по вопросу, какой именно размер стада стоит считать оптимальным с точки зрения эффективности. Но было отмечено, что в России наблюдается тенденция укрупнения фермерских хозяйств. По мнению директора по продажам компании SCR Гая Ицковича, в нынешних условиях все большее значение приобретают технологии. «Управлять огромными фермами с теми же подходами, что и полвека назад, сегодня невозможно», — подчеркнул он. Необходимы системы мониторинга, основы которых — датчики, передающие массивы данных. «Системы менеджмента стада от компании SCR Engineers основываются именно на получении информации от каждого из звеньев производственной цепочки», — добавил Ицкович.

 

Эффективность животноводства

 

Генеральный директор фирмы SION Алон Инбар сделал в своем выступлении акцент на значении генетики для продуктивности стада. Позицию он разъяснил так: корова может давать много молока, но если при этом она потребляет слишком большое количество кормов, это отрицательно сказывается на финансовом результате. По его словам, для израильских фермеров эффективность играет более значимую роль, чем в других странах. «В отличие от Новой Зеландии, где имеются обширные пастбища, или других стран с богатой естественной кормовой базой, у Израиля весьма скромные природные возможности. Тем не менее мы научились выживать даже в таких сложных условиях и стали первыми в сфере молочного животноводства», — аргументировал Инбар.

 

Спикер подчеркнул, что развивать молочное животноводство на серьезном уровне без поддержки государства — проблематично. Даже такие процессы, как искусственное осеменение, создание племенной книги, требует централизации, поскольку данные должны поступать в единый центр обработки информации. «Это вопрос не столько субсидий, сколько выработки единых подходов, стандартов, — разъяснил он. — Для фермеров доступ к такой информации важен, поскольку позволяет знать, что происходило с поголовьем несколько поколений назад».

 

Отвечая на вопрос, в чем, на его взгляд, специфика России по сравнению с остальными странами, Инбар отметил, что на нынешнем этапе российские фермеры могут увеличить свои результаты, даже используя имеющийся у них сегодня генофонд КРС. «По большому счету, неважно, используем мы российских коров или зарубежных… Результативность дальнейшего процесса будет зависеть от того, каким образом распорядиться этим активом».

 

Счастливая корова дает много молока

 

Подписание межправительственного соглашения между Россией и Израилем о сотрудничестве в реализации проектов молочного животноводства открывает новые возможности для израильских технологий на российском рынке, убежден директор по животноводству компании LR Group Лари Офер. Он рассказал, что его компания является интегратором, предоставляя услуги от проектирования до управления и ежедневной поддержки молочных ферм.

 

Независимо от разницы в подходах, стратегия современного молочного животноводства в Израиле и России сводится к созданию оптимальных условий для животных. «Только счастливая корова дает много молока», — выразил уверенность Лари Офер. По его мнению, чтобы создать для поголовья режим максимального комфорта, надо обеспечить чистоту окружающей среды, упростить получение фермерскими хозяйствами финансовых ресурсов для развития, обеспечить профессиональными кадрами.

 

Офер не обошел своим вниманием возможность генетического улучшения стада. «Важно создать устойчивую систему, которая сможет воспроизводить собственных коров в рамках отдельно взятого животноводческого хозяйства», — сказал он. В отличие от предыдущих выступавших, г-н Офер считает, что, независимо от участия государства, каждое хозяйство должно завести свою собственную племенную книгу или базу данных, в которую будут вноситься все данные.

 

Среди болота и пустыни

 

Для израильских фермеров создание так называемых «умных ферм» стало вынужденным делом, рассказал Игорь Боренгольц. «Надои российских фермеров соответствуют показателям израильских хозяйств 1944 года», подсчитал предприниматель. Он обозначил основные ключевые зоны ответственности по израильской технологии: кормление, содержание, ветеринария, генетика, управление. «И если эти пять параметров отлажены, то мы имеем экономически выгодное производство», — подчеркнул Боренгольц.

 

Из всех параметров предприниматель сосредоточился на кормлении животных и создании кормовых центров. Технологию таких центров разработали в Израиле. Местным фермерам, работающим в условиях, где половину территории занимают болота, а другую половину — пустыня, пришлось «пошевелить мозгами, чтобы сделать свои молочные фермы эффективными и успешными». Игорь Боренгольц рассказал о том, как устроены кормовые центры, о возможности сэкономить ресурсы и получить дополнительную прибыль. По проекту компании построены первые кормовые центры в России: например, в 2011 году в Пензе, есть немало проектов в Татарстане.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)