© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

АБЕРДИН-АНГУСЫ: ЛЕГОК ЛИ ОТЕЛ?

9.2.2018

По информации Минсельхоза, в 2017-м по сравнению с прошлым годом в стране увеличились объемы производства говядины на 3,1%. Одним из самых успешных проектов в этой области можно назвать ГК «Заречное» — первый в России мясной кластер.

История компании началась в 2008 году, когда в Калужской области был открыт Центр генетики «Ангус», из США начали импортировать высококачественный материал для выращивания и разведения породы черный ангус (Black Angus). Сегодня вертикально интегрированная агропромышленная группа компаний осуществляет полный цикл производства говядины, включая глубокую переработку. На специально спроектированном фидлоте в Воронежской области ежегодно откармливается до 60 000 животных. Руководитель ГК «Заречное» Сергей Ниценко уверен, что неприхотливые представители породы смогут безупречно акклиматизироваться на базе российских сельскохозяйственных предприятий любой климатической зоны.

 

Для высокой рентабельности мясного скотоводства необходимо грамотно использовать репродуктивные качества животных. Важные факторы при воспроизводстве стада — плодотворное осеменение и грамотное кормление, которые в итоге приведут к легкому отелу. Собственными наработками с нами поделились главный ветеринарный врач Сергей Петрович Гынку и заместитель директора по производству Яков Викторович Крайнов, специалисты одного из предприятий ГК «Заречное» — СП «Фидлот». Они рассказали, каким образом достигли высоких результатов на производстве: показатель выхода телят на 100 коров составляет 93%.

 

Фактор 1. Осеменение

 

Основным критерием перед началом проведения осеменения считают вес животного. Телка должна набрать никак не меньше 320 кг (65% от веса взрослой коровы). Оптимальным возрастом первого осеменения считают 14 месяцев, но если у особи выявлен дефицит живой массы, то ее продолжают доращивать до достижения необходимых показателей.

 

При осмотре стада специалисты обращают пристальное внимание на строение таза будущей матери. Так, если таз узкий, то такую особь не осеменяют: серьезные проблемы возникнут во время родов и у коровы, и у теленка.

 

На ферме осеменяют телок и коров быкопроизводящей группы. При этом для телок подбираются быки с индексным показателем «легкость отела» в EPD не ниже 10. Помимо этого, немаловажным при выборе быка считают следующие критерии: вес теленка при рождении, агрессивность, вес туши при забое, мраморность и фертильность. При проведении искусственного осеменения используют семя быков ведущих мировых селекций следующих линий: Poss, Mohnen, Connely, SydGen — американской селекции.

 

На ферме половую охоту синхронизируют. Ее длительность у телок составляет 14 дней, а у коров — 7.

 

Фактор 2. Кормление

 

Чтобы в будущем нетель или корова могли еще раз принести здоровое потомство, к отелу они должны набрать массу тела не менее чем 85% от веса взрослой коровы.

 

Для оценки запасов жира в организме коров необходимо проводить оценку их упитанности. Нетели и коровы породы ангус обладают мясистостью: у них не выделяется сквозь шкуру позвоночник, не видны ребра, немного выпирают лишь седалищные бугры и маклоки. Небольшая прослойка жира видна на груди и на боках животного.

 

В группе компаний «Заречное» сложилась крепкая кормовая база. Агрономы и механизаторы на полях общей площадью свыше 100 тыс. га выращивают кукурузу, ячмень, озимую пшеницу, овес, люцерну, многолетние травы и злаковые. При составлении рационов используются только качественные ингредиенты. Рацион питания животных состоит из четырехкомпонентной смеси на основе кукурузы высокой влажности.

 

Кормление беременных нетелей и телок влияет на здоровье и будущую продуктивность не только матери, но впоследствии и теленка. Для маточного стада мясного скота нормы кормления составляются с учетом физиологического состояния организма — периода стельности и лактации, живой массы коров по стаду, технологии содержания и условий скармливания кормов в зимний период. Нормирование питательных веществ и энергии с учетом этих факторов дает возможность наиболее пол- но удовлетворять потребность организма животных в элементах питания и рационально использовать кормовые ресурсы.

 

Сухостойным стельным коровам для сохранения хорошей упитанности и для получения от них жизнеспособного приплода ежедневно требуется на 100 кг живой массы 1,9–2,2 кг сухого вещества. Последние 2 месяца беременности перед отелом потребность в энергии организма матери и растущего плода отличается умеренностью, но зато высока потребность в качественном перевариваемом протеине, минеральных веществах и витаминах. Поступление этих веществ в организм стельной коровы позитивно влияет на развитие эмбриона.

 

Итак, легкий отел произошел. Первые 3–4 месяца после него у матери в организме происходит активный процесс молокообразования, и он характеризуется высокой напряженностью обменных процессов. Хорошее кормление взрослой особи обеспечит теленку получение вкусного и питательного молока.

 

В первый период лактации матерям требуется 2,3– 2,8 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. Молочная продуктивность коров обусловлена обеспеченностью не только обменной энергией, но и полноценным протеином. Содержание сырого протеина в сухом веществе должно быть не менее 12%.

 

Во второй период лактации при снижении молочной продуктивности у коров за счет затухания интенсивности обменных процессов используются более низкие нормы кормления — 2,3–2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, потребность протеина снижается до 10,0–10,6% от сухого вещества.

 

Специалисты объясняют, в чем же состоит отличие коров мясных пород от животных молочной и комбинированной продуктивности: оно кроется в использовании малопитательных грубых кормов — ангусы способны их хорошо перерабатывать и усваивать. Оптимальная норма клетчатки в сбалансированном полнорационном комбикорме составляет 28–30% от сухого вещества. Также у коров этой мясной породы низка потребность в органических питательных веществах. Так, содержание крахмала по периодам лактации может быть в пределах 7,4–6,9%, сахаров — 5,4–4,8%, сырого жира — 2,5–2,3% от сухого вещества.

 

Характеристика абердин-ангусов

 

Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность и является одной из лучших пород по эффективному наращиванию мышечной массы. В России селекционеры вывели два типа абердин-ангусов: заволжский и волгоградский. Ангусы отличаются компактным туловищем, высота в холке достигает 118–120 см. Особенность породы — крепкая генетика в отношении передачи двух признаков экстерьера: комолости и черной масти. Строение отдельных частей тела довольно специфично: не- большая голова; глубокая объемная грудь, округлое тело с выдающимся крупным рельефом мускулов; ровная холка и спина; короткие конечности.

 

Животные этой породы отличаются высокой скоро- спелостью, телок можно осеменять в возрасте 14–15 месяцев. При рождении телочки весят 22–26 кг, бычки — 24–29 кг. К полугодовалому возрасту молодняк набирает живую массу до 180–190 кг. Хорошее кормление обеспечивает среднесуточный прирост в размере 1000–1700 г. После достижения оптимальных размеров взрослого животного у них начинается процесс ожирения. Откормочные бычки набирают массу до 1000 кг, а коровы до 750 кг. Убойный выход у скота ангусской породы достаточно высок и в отдельных случаях достигает 70%.

 

На практике селекционеры часто используют ангусов для прилития крови к молочным и комбинированным породам для улучшения мясных качеств и скороспелости у собственного поголовья.

 

От ангусов получают знаменитое мраморное мясо, для которого характерны равномерные включения жировых прослоек. Сырье идеально подходит для изготовления стейков самого высшего качества и вкуса. ГК «Заречное» выпускает продукцию под двумя брендами: ЗАРЕЧНОЕ™ — отборная говядина из бычков мясных и мясо-молочных пород, ПРАЙМБИФ™ — премиальная мраморная говядина из бычков лучших мясных пород (преимущественно абердин-ангус). Группа компаний видит перед собой цель в создании матрицы из фермеров и производителей разного уровня, что обеспечит российских потребителей высококачественной говядиной, полностью произведенной на территории России.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload