ФАЛЬСИФИКАТ КОМБИКОРМОВ: ЗНАТЬ И ЗАЩИЩАТЬСЯ

 

В теории процесс закупки комбикорма или его компонентов выглядит прозрачно: поставщик передает покупателю образцы своей продукции, необходимые документы, оговариваются цена и сроки поставок, подписывается договор. Однако на практике сделка может не состояться или аннулироваться, если лаборатория, проверившая качество продукта, найдет несоответствие между заявленным составом и действительным.

На каждом предприятии рационы кормления сельскохозяйственных животных составляют, исходя из собственных возможностей. Например, на одной из крупных птицефабрик Оренбургской области не добавляют курам-несушкам пробиотики и пребиотики, но при этом всегда достигают высоких приростов и яйценоскости. Секрет в том, что в период старта цыплятам скармливают вареные яйца и кефир.

 

В молочном животноводстве также высоки требования к кормам. Особенно там, где стадо сформировано из высокопродуктивных животных импортной селекции. Плохой комбикорм для высокопродуктивной коровы — сущая погибель. А если учесть, что животное должно несколько раз отелиться и принести здоровое, крепкое потомство, то получается, что кормить высокопродуктивных коров лучше даже с «запасом», нежели недокармливать.

 

Во многих хозяйствах закупаемые корма все чаще перепроверяют. В Ленинградской области в АО «Гатчинское» продуктивность фуражной коровы составляет 11 тыс. кг молока за законченную лактацию. Однажды компания получила предложение закупить сою на весьма привлекательных финансовых условиях. Первую закупленную партию отправили на обследование в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». И оказалось, что содержание белка в партии меньше, чем было указано в документах. От таких предложений хозяйство отказывается. Валентина Александровна Осипова, операционный директор ООО «Гатчинское», отметила, что география поставок таких «неполноценных» кормов в последнее время расширяется.

В неравных условиях

 

От фальсифицированных кормов страдают сельхозпроизводители. У хозяйства падает рентабельность из-за низких приростов стада и появления болезней, связанных с употреблением рационов с низкой обменной энергией. В убытке оказываются и добросовестные производители комбикормов. Фактор цены для многих российских сельхозпроизводителей является существенным. Ведь себестоимость комбикорма или его компонентов не может иметь большую разницу. И если кто-то предлагает поставку по заниженной цене, стоит задуматься: почему?

 

Сергей Анатольевич Кудинов, инженер-технолог маслосырьевого дивизиона УК «Эфко», убеждался в этом неоднократно. Однажды хозяйство, являющееся давним клиентом, вдруг прекратило закупки. Оказалось, что на них с деловым предложением вышел новый поставщик, предлагающий тонну соевого шрота дешевле на 300 рублей, да еще с более высоким содержанием белка. Убедили клиента сделать анализ шрота в независимой лаборатории. Выяснилось, что при производстве продукта использовали соевую оболочку, которая в шесть раз дешевле самого боба, и, кроме того, добавили азотсодержащие вещества. Аминокислотный состав продукта оказался ниже заявленного. Анализ заставил клиента серьезно задуматься.

 

Строгий входной контроль позволяет отсекать фальсификат. Но — не весь. «Ряд продуктов, ферменты, например, — практически вне зоны контроля на территории Таможенного союза, — говорит гендиректор компании «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев. — Знаю случаи, когда в партии довольно популярного в РФ кормового фермента каждый пятый мешок подменялся фальсификатом. Причем делалось это руками официального дистрибьютора иностранного производителя, что позволяло эффективно демпинговать».

 

Правило хорошего корма

 

Идентифицировать фальсификат можно двумя основными способами: сравнить уровень цены со среднерыночной и сделать анализ в независимой лаборатории. Но далеко не в каждом сельхозпредприятии есть свой аналитик и лаборатория с современным оборудованием.

 

Поэтому профессиональное сообщество активно ищет способы защититься от некачественных или фальсифицированных кормов для сельхозживотных. Одним из таких мероприятий стала «Школа фальсификата», организованная информационным агентством The DairyNews в декабре 2017 года на базе лаборатории НИЦ «Черкизово». Сотрудники научно-исследовательского центра рассказали, что «мини-анализ» поступающего сырья на предприятии можно сделать, имея микроскоп, базовые знания по химии и доступные по цене красители. Практический совет представлен в таблице.

 

Источник: SoyaNews

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)