© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ДЕФИЦИТ КОРМОВЫХ ВИТАМИНОВ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

12.1.2018

На сегодняшний день Россия закупает свыше 90% кормовых витаминов из Китая, Швейцарии, Франции и Германии. В последнее время этот сегмент фармацевтической индустрии изрядно лихорадит: цены на некоторые витамины выросли более чем в 8–15 раз.

 

Ряд форс-мажорных факторов на рынке кормовых витаминов привел к взлету цен. В Китае несколько фабрик выпускали этот важнейший компонент. Крупные поставки на мировой рынок обеспечивали устойчивую ценовую политику. Однако, несмотря на мощный экономический рывок, увеличение производственного потенциала и наращивание экспортирования продукции, китайские производства химической и фармацевтической промышленности, а также цветной металлургии активно загрязняли окружающую среду, что привело к ряду крупных экологических катастроф. На очередном съезде компартии было принято решение о закрытии заводов и переходе на новую стратегию развития государства под названием «Чистое небо». Ряд фабрик, в том числе по производству витаминов, были закрыты, поставки на рынок прекратились, что сразу же отразилось на мировом рынке: цены на витамины поднялись. На этом негативные тенденции не остановились. В конце прошлого года зафиксировано несколько пожаров на предприятиях. Так, в конце ноября в индийском городе Дахеж штата Гуджарат произошло возгорание на заводе компании Fermenta Biotech Ltd. На этом предприятии производили порошковый витамин D3 500, кристаллический D3 и другие формы этого витамина. В своем обращении руководство компании заявило, что после устранения последствий чрезвычайного происшествия производственные процессы восстановятся. После этого неприятного инцидента вновь произошел пожар, но уже на немецком заводе BASF, выпускавшем цитраль — сырье для получения витаминов А и Е. В итоге стоимость кормовых витаминов скачкообразно повышалась. Так, если летом прошлого года витамин А стоил 30 евро/кг, то спустя полгода — 230 евро/кг. Витамин E можно было купить за 4 евро/кг, а зимой уже за 20 евро/кг. Стоимость витамина В1 с 47 евро/кг увеличилась на треть, а на холин хлорид — выросла в 2 раза. Остальные группы кормовых витаминов также не остановились в росте.

 

Закрытие нескольких производств и пожары на фабриках привели к изменению мировой рыночной конъюнктуры. Аналитики прогнозируют дефицит кормовых витаминов в первом полугодии 2018 года. К этому времени на российских предприятиях должны закончиться эти важнейшие компоненты, которые они сумели приобрести до ноября 2017 года. Скорее всего, недостаток витаминов будет ощущаться во всем мире, что, безусловно, отразится на стоимости продукции животноводства и птицеводства — она повысится.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload