© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

КЕМЕРОВСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫВЕЛИ НОВУЮ ПОРОДУ СВИНЕЙ

22.2.2018

На XXIII Международной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» были представлены племенные характеристики и стандарты чистогорской породы свиней.

На заседании экспертной комиссии Минсельхоза РФ было принято решение об утверждении нового селекционного достижения породы свиней чистогорская и о допуске его к использованию в Западной и Восточной Сибири.

 

В 2001 году ООО СПК «Чистогорский» отказалось от закупок зарубежного гибридного поголовья, решив инвестировать средства в создание специализированных генотипов. Специалисты поставили цель — селекционировать новую отечественную породу свиней, которая должна обладать улучшенными показателями откормочной и мясной продуктивности и быть приспособленной к суровым природно-климатическим условиям.

 

Учеными Кемеровского ГСХИ в качестве материнской основы были взяты животные отечественной крупной белой породы. В качестве отцовских пород были использованы лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции. В результате 15-летней работы было получено 4 поколения животных и выведена новая порода свиней — чистогорская.

 

При убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм. Выход мяса с туши более 60%. Животные чистогорской породы отличаются высоким многоплодием — более 13 поросят на один опорос. Сохранность приплода превышает 90%. Наилучшие результаты получены по скороспелости. Живой массы 100 кг эти свиньи достигают за 161 день, затрачивая на 1 кг прироста 2,68 кг корма.

 

В 2016 году порода чистогорских свиней насчитывала около 4 000 голов. С тех пор поголовье не только растет, но и постепенно распространяется по Сибири. Чистогорские свиньи есть в хозяйствах Кузбасса, Алтайского и Красноярского краев, Томкой и Омской областей.

 

Всего в мире насчитывается около 100 пород свиней. До настоящего времени в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, были внесены 17 пород и 22 типа. Последняя порода свиней (белорусская крупная белая) зарегистрирована более 10 лет назад.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload