© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

ПТИЦЕВОДСТВО-2018: КАК УЙТИ ОТ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ?

6.2.2018

В Российской Федерации птицеводство является самой динамичной отраслью сельского хозяйства, поскольку удельный вес ее продукции в общем объеме животного белка составляет 42,1% (27,8% – мясо птицы; 14,3% – яиц).

Во многом такие высокие показатели были достигнуты благодаря физиологии сельскохозяйственной птицы: вылупившийся цыпленок-бройлер весит всего 40–50 г, но за 36–40 дней откорма способен набрать два с лишним килограмма живого веса! Такой короткий временной промежуток откорма позволяет за один только год 6–7 раз заселять птичник новым поголовьем, соблюдая санитарные разрывы. Для примера: поросенок будет готов к убою только за пять с лишним месяцев откорма, а теленка нужно выращивать от одного года трёх месяцев до полутора лет.

 

Важным фактором технологического процесса в птицеводстве является высокая концентрация поголовья. Если раньше пернатых традиционно выращивали только в напольниках, то сегодня все больше предприятий стремится увеличить численность поголовья, используя для этого весь объем помещения, — птица переводится на клеточное содержание. Например, несколько лет тому назад на ПАО «Уральский бройлер», расположенном в Сакмарском районе Оренбургской области, был введен в строй пилотный проект — содержание бройлеров в клетках. Эксперимент был проведен на одной площадке, включающей в себя 4 корпуса. Увеличение поголовья положительно повлияло на объемы промышленного производства, но такая технология является трудозатратной: во время санитарного разрыва некоторые операции приходится делать вручную.

 

Основу поголовья на российских птицефабриках составляют бройлеры импортной селекции, быстро набирающие приросты. Себестоимость мяса птицы является в настоящее время самой низкой по сравнению с другими видами животного белка. Даже если сравнить его с постным продуктом — рыбой, то и тут оказывается, что дешевле тушки цыпленка ничего в магазинах и на рынках не найти: грузоперевозка увеличивает стоимость дара моря многократно.

 

Сегодня птицефабрики промышленного типа нарастили мощности и многократно увеличили объемы выпускаемой продукции. По прогнозам Росптицесоюза, в этом году производство мяса бройлеров достигнет 5 552 тыс. т, кур — 302 тыс. т, индейки — 293 тыс. т, водоплавающих — 46 тыс. т, других видов птицы — 2 тыс. т. Экспорт мяса птицы в 2015 году составил всего 73,9 тыс. т, сейчас он очень существенно возрос, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться в четыре с лишним раза.

 

Географическая структура экспорта мяса птицы выглядит следующим образом: 65% продукции поступает на рынки стран СНГ, 35% — на рынки дальнего зарубежья.

 

Если говорить о кроссах яичной птицы, то и тут они показывают удивительные результаты. Например, среднегодовая продуктивность несушки за 50 с лишним недель может составить 340 яиц. Это значит, что практически каждый день самка производит полезный продукт, богатый белком и жиром. В 2015 году Россия экспортировала 192,8 млн штук яиц, а к 2020 году в планах — увеличение объемов, которые достигнут 400 млн штук. В страны СНГ наша страна поставляет 55% пищевых яиц, а 45% — на рынки стран дальнего зарубежья.

 

Безусловно, экспорт продукции птицеводства набирает обороты. Перспективной стратегией можно считать продажу яичных жидких и сухих продуктов, поскольку, в отличие от хрупких яиц, их легко транспортировать. Если в 2015 году объем экспорта яичных продуктов составил 436,3 т, то к 2020 году ожидается существенный рост — 6 100 т.

 

Рывок предприятий: диверсификация

 

На сегодняшний день отечественный рынок насыщен продукцией птицеводства. Доля импорта по ввозу мяса птицы совсем небольшая, а вот по яичной продукции достигнута полная самообеспеченность. Крупные производители и аграрные холдинги модернизировали производство современными линиями разделки тушки, и ритейлеры ее реализуют на подложках в виде голени, бедрышек, ног, крыльев и грудки. «Неудобные» части — верхняя и нижняя часть спины — продаются как суповые наборы. Для повышения рентабельности предприятий кур яичных кроссов после забоя подвергают механической обвалке и изготавливают из сырья фарш, который годится для производства различных полуфабрикатов: сосисок, колбас, котлет и пельменей.

 

В то же время покупательский интерес неустанно формирует живую рыночную конъюнктуру. У потребителей все большим спросом пользуются утки, гуси, индейки и экзотические виды птицы — перепела и цесарки.

 

Ведущий племенной центр страны ГУП ППЗ «Благоварский» реализует инкубационное яйцо уток, цесарок, гусей, фазанов. Специалисты Племптицезавода Республики Башкортостан, принимая во внимание пожелания покупателей, проводят селекцию, направленную на уменьшение содержания жира в тушке у новых экспериментальных групп и кроссов водоплавающей птицы. Так, у экспериментальной группы уток «Фаворит» ожиренность тушки снизилась до 37%.

 

Трендом отрасли является выращивание индеек. Этот альтернативный вид птицы получил активное распространение на промышленных объектах страны. Пока имеющиеся ресурсы работают не в полную силу, но год от года производство мяса индейки увеличивается. В 2013 году прирост производства произошел за счет компании «Евродон», Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури, ООО «Сибирской губернии». В 2015 году увеличили мощности «Евродон», Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, ЗАО «Краснобор», ООО «ПензаМолИнвест» и ООО «Морозовская птицефабрика», в 2017 году — «Евродон-Юг», ООО «Тамбовская индейка», «ПензаМолИнвест» (предприятие вышло на полную мощность производственных процессов). К 2020 году производство мяса индеек составит 397 тыс. т в живом весе.

 

Негативные тенденции

 

Подсчитано, что реальные доходы населения за последние три года снизились практически на 11%. Сокращение покупательской способности приводит к плавному снижению цены на необходимые продукты питания — яйца и птицу. При этом стоимость используемых ресурсов имеет негативную тенденцию к устойчивому росту. Эти два фактора приводят к снижению рентабельности птицеводческих предприятий.

 

В настоящее время птицеводческой отрасли — ведущему производителю социально значимых продуктов питания оказывается всесторонняя государственная поддержка. Министерством сельского хозяйства РФ был подписан приказ от 24 января 2017 года № 24 «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов». Птицеводы могут получить помощь в краткосрочном кредитовании при приобретении молодняка сельскохозяйственной птицы, кормов и ветеринарных препаратов. Эти кредиты распространяются также на реконструкцию и модернизацию птицефабрик яичного направления, подвергающих глубокой переработке свою продукцию, на строительство племенных репродукторов первого и второго порядков.

 

Помимо этого, перед птицеводами стоит ряд сложных задач, которые нужно решить в ближайшей перспективе. Первая — обеспечение предприятий технологическим оборудованием собственного производства (сейчас 70% — импортное). Вторая — уход от зависимости отрасли от поставок импортного племенного материала (на данный момент 92–98% суточного молодняка мясного направления продуктивности и яиц для инкубации поступает на российские предприятия от зарубежных поставщиков). Третья — обеспечение производителей ветеринарными препаратами отечественного производства, а также фармацевтическими субстанциями, кормовыми добавками и витаминами. По поводу витаминов можно сказать, что в России их не производят и полностью завозят из-за рубежа.

 

Для решения глобальных задач по преодолению высокой зависимости от импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса и слабого уровня развития племенного птицеводства 21 сентября 2017 года Евразийская экономическая комиссия приступила к разработке «Перечня мероприятий по устойчивому развитию птицеводства», призванного обеспечить конкурентоспособность продукции Евразийского экономического союза на мировом рынке. Документ предусматривает локализацию ресурсов и создание полного цикла производства. В сложившихся условиях необходимо формировать замкнутые производственные цепочки, совместно вести селекцию по созданию высокопродуктивных отечественных кроссов птицы. Кроме того, для широкого освоения мирового рынка птицы надо гармонизировать нормативные требования Союза в сфере технического регулирования и применять ветеринарно-санитарные меры в соответствии с международным законодательством, стабилизировать эпизоотическую ситуацию по опасным болезням птицы на территории государств-членов ЕАЭС.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload