АГРАРИИ ИДУТ В «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ»

2.2.2018

 

В 2016 году началась работа по реализации приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). Его целью является обеспечение опережающего роста отечественных частных высокотехнологических экспортно ориентированных компаний, лидеров по темпам развития, и со- действие в формировании на их базе транснациональных компаний российского базирования.

В рамках проекта предполагается предоставление поддержки компаниям в виде организационного содействия в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития, а также осуществление информационно-консультационного сопровождения проектов компаний-лидеров как по развитию их деятельности внутри страны, так и по экспансии на мировом рынке.

 

Сформирован Совет проекта, в состав которого, помимо экспертов Минэкономразвития России, вошли внешние эксперты, в их числе — представители Минпромторга России, Минобрнауки России, РВК, АСИ, НИУ ВШЭ, Российского экспортного центра, Российского фонда прямых инвестиций, Фонда содействия инновациям, Фонда развития промышленности и других заинтересованных сторон. Какую пользу от участия в данном проекте может получить аграрная компания — такой стала тема нашего раз- говора с директором Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Даном Медовниковым.

 

Дан, расскажите, пожалуйста, как родилась идея этого проекта, кто такие «Национальные чемпионы»?

 

Американский экономист Дэвид Бёрч распределил компании по объему выручки и темпу роста на три типа — «слоны» (самые крупные, но неповоротливые), «мыши» (мелкие и не слишком динамичные компании) и «газели». Они представляли огромный интерес для экономики государства, это средние по размеру компании с высоким темпом роста, драйверы позитивных изменений в экономике. Они дают больше, чем другие, рабочих мест, обеспечивают стабильность роста национальной экономики, показывают устойчивый рост оборотов (более 3 лет). Часть из них, оказалось, могут поддерживать высокие темпы роста достаточно долго, для этого типа был даже введен термин «суперударопрочные» фирмы (мало подверженные влиянию внешних обстоятельств). Они, как правило, были инновационно активными, но не обязательно высокотехнологичными. Дэвид Бёрч показал общественности, что к «газелям» необходимо относиться с максимальным вниманием, если государство заинтересовано в росте национальной экономики.

 

В Германии другой крупный исследователь, Герман Симон, провел большое исследование и определил, кто из субъектов бизнеса вносит наибольший вклад в экспорт страны. Оказалось, что 25% немецкого экспорта обеспечивают компании среднего размера. Они работают на глобальных рынках, являясь мировыми лидерами в достаточно узких нишах, достаточно быстро растут (показывая несколько меньший темп, чем у «газелей»), устойчивы, инновационны, технологичны. Симон назвал их «скрытыми чемпионами».

 

В России множество «газелей» было зафиксировано на рубеже 2000-х годов, что, несомненно, было связано с ростом экономики. Но после 2008 года их число резко обвалилось. Остались на рынке самые сильные игроки, и, как показала история, они и оказались основой для формирования стабильного кластера среднего инновационного предпринимательства.

 

Для поддержки и развития таких компаний родился проект «ТехУспех», призванный поддерживать частный высокотехнологичный бизнес. Лидеры этого рейтинга включаются в приоритетный проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»).

 

Как можно определить задачу данных проектов?

 

Нашей задачей стало выявление самых динамичных, надежных и перспективных игроков на рынке. Технология отбора в течение 7 лет работы проекта «ТехУспех» менялась несколько раз, адаптируясь к реалиям экономики страны. В данный рейтинг год от года подается все больше заявлений об участии от различных компаний. Это частные, быстрорастущие, инновационные компании с определенной долей затрат на НИОКР, высокой долей инновационной продукции, часто с ориентацией на экспорт. На первом месте здесь компании, работающие в сфере электроники и машиностроения, приборостроения. Большой блок фармацевтических компаний, компаний, занимающихся информационно-коммуникационными технологиями, материалами. Радует то, что стали поступать заявки и из агропрома, от компаний АПК.

 

«ТехУспех» — это лучшие компании из российских техногазелей, а лучшие из лучших — «Нацчемпионы». На первом этапе проекта «ТехУспех» мы рассматриваем сотни компаний, конечно же, отбор проходят не все. Кому-то не хватает стабильных темпов роста, кому-то доли НИОКР в выручке, кому-то скорости обновления продуктового ряда. Отмечу, что у агропромышленности улучшились перспективы. За последние 3–4 года компании, связанные с АПК, попадают в «Техуспех», есть и два нацчемпиона из этой сферы. Сейчас исследования и разработки, новые продукты в секторах, связанных с АПК, заметны специалистам, причем речь не только о госфинансах, но и о НИОКР частных аграрных компаний, исследования которых порой ничем не уступают академической науке.

 

Уже есть «Национальные чемпионы» среди аграриев?

 

Да, конечно. Вообще национальные чемпионы не вырастают на пустом месте, их рекорды так или иначе связаны с конкурентными преимуществами той или иной страны, поэтому АПК должен занять свои строчки и в «Техуспехе», и в списке «Нацчемпионов» России, без всякого сомнения. Сейчас среди «Нацчемпионов» две компании, связанныех с АПК. Компания «Агроплазма» работает над селекцией новых сортов подсолнечника и сорго, над производством качественной семенной продукции. Также это Группа компаний ВИК, производитель ветеринарных фармацевтических препаратов. Задача проекта — чтобы эти компании показывали темпы роста 15–20%, чтобы развивали экспорт и становились крупными технологическими международными компаниями.

 

Что дает «Национальным чемпионам» это звание и участие в проекте?

 

Начну с того, что многие партнеры в России и за рубежом начинают по-другому смотреть на компанию, когда узнают, что она стала национальным чемпионом. С ними хотят работать, под них создаются программы, легче принимаются решения о сотрудничестве, банки и биржи дают «зеленый свет» для многих проектов.

 

Что конкретно можно получить аграрной компании в рамках проекта?

 

Аграрные предприятия могут воспользоваться многочисленными возможностями для роста. «Национальные чемпионы» — проект Министерства экономического развития, имеющий межведомственный статус, т.е. к его работе присоединяются многие министерства и ведомства.

 

Первое — это Российский экспортный центр. Чемпионы имеют на него прямой выход, здесь можно участвовать во всех мероприятиях для роста экспорта, центр предлагает интересный инструментарий, такой как экспортные кредиты, бесплатное участие в зарубежных выставках и др.

 

Второе — институт торговых представительств в разных странах. Здесь работают инструменты коммуникаций и воздействия на торгпредства, среди которых есть весьма сильные, но есть и послабее. Через них можно получить довольно эффективный выход на внешние рынки.

 

Третье — компенсация затрат на НИОКР. Не секрет, что в агрокомпаниях, как и в других, идет серьезное отвлечение средств на НИОКР, а без этих разработок нереально выйти высокий современный и инновационный уровень производства. Государство согласно Постановлению № 218 софинансирует затраты на НИОКР в размере до 50%. Но данная программа в основном была нацелена на крупный бизнес и других стандартных игроков рынка (НИИ). С прошлого года в программу стали активнее попадать и участники рейтинга «Техуспех» и «Нацчемпионы». Активно включилось в эту помощь Министерство образования и науки. Также можно получить финансирование от Фонда развития промышленности при участии в его конкурсах. Компании с оборотом до 2 миллиардов рублей могут стать участниками проектов корпорации МСП, которая совместно с компанией «Иннопрактика» и РФПИ выстраивает для «техногазелей» отдельный трек поддержки. Наши «Чемпионы» уже получают помощь от банков, специальный интерфейс для них разрабатывает Московская биржа, в области защиты интеллектуальной собственности включился Роспатент. Словом, государство и институты развития разворачиваются лицом к динамичному среднему быстрорастущему бизнесу. До запуска проекта мы этого не наблюдали. Существенную роль в развитии и продвижении участников проекта играет PR коллективного бренда «Национальные чемпионы». Год назад его мало кто знал, сейчас уже нас не просто знают, но и смотрят на наших участников намного внимательнее. «Национальные чемпионы» — это настоящие герои, это частный технологический бизнес, который стал заметен с федеральной высоты.

 

Каковы планы проекта на ближайшее будущее? Особенно интересуют моменты, полезные предприятиям АПК.

 

В будущем мы планируем при поддержке Минэкономразвития РФ запустить проект «Региональные чемпионы». В его рамках в регионах будут выявляться компании по определенным критериям и показателям экономического роста, и лучшие компании из этого проекта будут попадать в федеральные «Нацчемпионы». В регионах будут выбирать предпринимателей первой лиги, администрация и губернатор будут поддерживать своих лидеров. Для них будут создаваться свои дорожные карты, разрабатываться и оказываться меры поддержки.

 

В регионах есть довольно перспективные компании, но по технологическим критериям не попадающие в рейтинг «ТехУспех». Но если создать особые условия для них, то они могут стать «Региональными чемпионами», а лучшие из них — федеральными «Нацчемпионами». Не только страна, но и регион должен знать своих героев.

 

Куда должна обратиться компания, которая хочет показать всем, что она лидер, желающая получать все меры поддержки «Нацчемпионов»?

 

Чтобы войти в данные проекты, надо изначально принять участие в рейтинге «ТехУспех». После включения компании в рейтинг проходит второй отбор и формируется список лауреатов проекта «Национальные чемпионы». Любой желающий может звонить и узнавать подробности по контактам, указанным на сайте проектов «ТехУспех» и «Национальные чемпионы». Участвуйте, развивайтесь, покоряйте новые рубежи вместе с нашими проектами!

 

«ТехУспех»: +7 (495) 777-01-04

«Национальные чемпионы»: +7 (495) 514-21-10 (доб. 4303)

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)