© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67    (доб.1471)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СВИНОВОДОВ: КАК ВОЙТИ НА МИРОВЫЕ РЫНКИ?

24.1.2018

 

C 28 по 30 ноября в Международной промышленной академии прошла IX Международная научно- практическая конференция «Свиноводство-2017: рынок насыщен. Что дальше?». Организаторами мероприятия выступили Национальный Союз свиноводов России и Международная промышленная академия. Конференция проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, Национальной мясной ассоциации и Мясного Совета Единого экономического пространства.

С обзорным докладом «Насыщение внутреннего рынка — главный фактор необходимости экспортоориентированной стратегии» выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев. Он констатировал факты, свидетельствующие о динамичном развитии отрасли, отметил, что за 5 лет присоединения России к ВТО ежегодный объем производства вырос почти на 1300 т, до конца года этот прирост может приблизиться к 500 тыс. т.

 

Внутренний рынок: падение цены + высокая волатильность

 

Генеральный директор Национального Союза свиноводов отметил, что в 2014–2015 годах потребление мяса на душу населения сокращалось, и этот факт тревожил специалистов отрасли. В прошлом году ситуация существенно изменилась: мясо свинины стало драйвером роста и его потребление увеличилось на 16%, а в этом — на 7%. Связано это с тем, что население все больше тратит денежных средств на продукты питания. Свинина остается одним из любимых видов мяса. Аналитики уверены, что период высоких цен должен скоро закончиться, но волатильность при этом сохранится. Все больше факторов говорит о том, что в сложившейся ситуации поднимать и удерживать цены от падения невозможно, поскольку увеличивается внутреннее производство в стране и на рынок поступает импортное мясо. Основными прогнозными тенденциями на 2018 год являются: увеличение отечественного производства свинины на 3–4% (135 тыс. т), возрастание экспорта на 15–20% (80–85 тыс. т), рост потребления на 1–2% (50–60 тыс. т), замедление снижения покупательской способности. Перечисленные тенденции приведут к падению среднегодовой цены на продукцию в пределах 4–6% относительно 2017 года.

 

Отдельным моментом в докладе стал анализ промышленного производства. В настоящее время большинство свиноводческих предприятий выплатили кредиты, поэтому можно говорить, что закредитованность отрасли низка. А вот в ЛПХ продолжается падение производства, но на общем показателе это вряд ли отразится: Уральский и Сибирский регионы обещают устойчивый рост.

 

Несколько лет назад в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что крупные агрохолдинги «выдавливают» мелких частников с рынка и полностью захватывают его. Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года. В топ-20 крупнейших компаний вошли: АПХ «Мираторг», ГК «РусАгро», ГК «Черкизово», ООО ГК «Агро-Белогорье», ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «Агропромкомплектация», АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «КоПИТАНИЯ», ООО «Агрофирма Ариант», ГК «Агроэко», ООО «Агропромышленная Корпорация Дон», ГК «Останкино», ООО «Белгранкорм», АВК «Эксима», ООО «КОМОС ГРУПП», ООО «Камский Бекон», агрохолдинг «Талина», ООО «Башкирская мясная компания», ООО «ПРОДО Менеджмент» и ООО «Коралл». Доля объемов производства первых трех предприятий списка не превышает 25%. Этот факт свидетельствует о том, что отечественный рынок не является консолидированным, он недостаточно еще сформирован, крупные компании не в состоянии «захватить» рынок. В будущем холдинги продолжат развитие по пути диверсификации производства для получения мяса от разных видов животных. На сегодня самообеспеченность свининой в стране составляет 90%. Насыщению внутреннего рынка импортным продовольствием способствовало устойчивое положение национальной валюты, т.е. укрепление позиций рубля. Также расширение рынка обусловлено устойчивым ростом спроса на свинину. Основным поставщиком в Россию является Бразилия. Ее доля в структуре импорта чуть сократилась (по сравнению с прошлым годом на 2,36%), но все равно остается самой высокой — 92,66%.

 

На прошлой научно-практической конференции был затронут вопрос о новой реальности для российских свиноводов: внутренний рынок насыщен продукцией. К 2020 году промышленное производство прирастет как минимум на 600 тыс. т. Такой значимый для отрасли показатель будет достигнут благодаря масштабному строительству на территории страны новых современных комплексов и революционных изменений в процессе убоя и переработки сырья. Каждые полгода вводится в строй новая бойня, способная переработать в год 1 млн, 2 млн или 2,5 млн голов свиней. На сегодняшний день около 60% всей свинины перерабатывается на модернизированных предприятиях, а к 2020 году эта цифра достигнет 90%.

 

Мировые рынки: «Сим-Сим, откройся!»

 

В России свиноводство — крупная сложившаяся отрасль, в которой трудится несколько сотен тысяч человек. Она является не просто драйвером отрасли сельского хозяйства, но и одним из ключевых драйверов экономики страны. Если освоение внутреннего рынка, как наиболее легкого и логистически доступного, давно завершилось, то впереди — выход на мировые рынки. В крупных холдингах и компаниях уже появились специальные отделы по экспорту, а переводчики и менеджеры присутствуют на международных выставках для продвижения отечественного товара. В Национальном Союзе свиноводов одним из перспективных направлений считают продвижение продуктовой линейки на азиатские рынки, поскольку свинина там — традиционное мясо для приготовления блюд, и даже птица ей заметно уступает. К тому же азиатский рынок — один из самых крупных в мире.

 

Экспорт продукции у Национального Союза свиноводов — одна из приоритетных задач, поскольку его темпы остаются достаточно высокими, хотя мировые рынки остаются по-прежнему закрытыми. Важным моментом считают зародить тенденцию. Любое количественное изменение со временем перерастает в качественное. Что касается экспорта свинины с учетом шпика и субпродуктов, то за девять месяцев 2017 года он увеличился на 50% и достиг всего объема 2016 года. Эксперты отрасли прогнозируют, что к концу 2017 года суммарная реализация мяса за рубеж (свинины, птицы, говядины, баранины) может превысить 220 тыс. т, из которых 75 тыс. т — свинина. На сегодняшний день 57% поставок свежей, охлажденной или замороженной свинины идет в Украину; 17% — Беларусь; 7, 1% — Гонконг, 5,9% — Казахстан; 3,91% — Киргизию; 0,72% — Армению и 8,21% — в другие страны. 80% субпродуктов поступает на азиатский рынок — в Гонконг, 14% — во Вьетнам, 4% — в Украину, 1% — в Беларусь, 1% — другие страны.

 

Юрий Иванович подробно остановился на электронной сертификации, сказав, что Национальный Союз свиноводов подошел к этому вопросу крайне серьезно и был готов перейти на эту систему с 1 января 2018 года. Однако новшество планируется ввести на полгода позже. Свиноводы уверены, что электронная сертификация — это прозрачность и полный уход от контрабандной продукции. Эта система защитит легальный бизнес и предотвратит распространение вируса АЧС в стране. Генеральный директор Национального Союза свиноводов закончил свой обширный доклад на позитивной ноте, подчеркнув еще раз, что, несмотря на высокие показатели развития отрасли, впереди еще много работы, и дальнейшее развитие будет опираться на внедрение в производство фундаментальных научных достижений.

 

Антибиотики в свиноводстве

 

В работе научно-практической конференции приняли участие и выступили с докладами представители фирм и организаций: НПАО «Коудайс МКорма», ООО «Мегамикс — Центр», ЗАО «Даниско», ООО «ХЮВЕФАРМА», ООО «КРКА Фарма». ООО «Берингер Ингельхайм», «Ветпром», «DrySist», ООО «ЕвроГен», GENESUS РФ и стран СНГ, ООО «Оллтек», ООО «Генетика ПИК», «Зоэтис» и ряда других. Большинство из них представляли свои ноу-хау, рассказывали о преимуществах собственных продуктов. На 6 сессиях поднимался вопрос не только о насыщении внутреннего рынка собственной продукцией, но и о новом подходе к ветеринарии, менеджменту отрасли свиноводства, появлении актуальных стратегий, внедрении новых технологий.

 

С докладом «Разумное использование антибиотиков — инвестиции в будущее» выступил Сергей Александрович Каспарьянц, коммерческий директор ГК «ВИК». Он отметил появление на рынке мощного потока контрафактных товаров. Из Европы и Китая идет завоз таких фармацевтических препаратов, которые там не применяются либо даже не зарегистрированы. Спикер рассказал, что в крупных странах давно произошел разворот к «зеленой» вкусной и полезной пище. В США система контроля прозрачна, более 15 лет назад начали составлять рейтинг сетевых ресторанов по важному показателю — содержания остаточного количества антибиотиков в мясе.

 

В России ситуация постепенно начинает меняться. Минздрав России 08.06.2017 года подготовил проект Распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Этот документ предусматривает к 2019 году полный запрет на применение антибиотиков сельскохозяйственным животным для профилактики заболеваний, а к 2020 году — запрет на использование ряда ветеринарных препаратов.

 

В заключительной части речи докладчик озвучил вывод о производстве не отягощенного антибиотиками мяса. По его мнению, если на предприятиях будут действовать комиссии по контролю качества и подвергать проверке исходные компоненты, то этого можно добиться.

 

Международная конференция длилась два дня. В фойе Международной промышленной академии производители ветеринарных препаратов, оборудования, кормов и генетического материала консультировали клиентов по поводу применения собственного продукта, налаживали тесные дружественные связи. Свиноводы, узнав о новых достижениях отрасли, отмечали, что все новейшие разработки применимы на местах, следовательно, принесут большую выгоду хозяйствам.

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Последние статьи
Please reload