ЦК помогают фермерам и кооператорам устоять в период пандемии и добиться новых успехов


Как повысить эффективность деятельности Центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров? Ответ на этот вопрос искали участники заключительного в 2020 году, 4 семинара для сотрудников центров компетенций, который прошел с 8 по 11 декабря в уже привычном для всех онлайн формате.

Открывая семинар, председатель РССМ Юлия Оглоблина, отметила, что в этот раз образовательная программа состоит из традиционных выступлений представителей Минсельхоза России и «Корпорации «МСП», сотрудников банков, торговых сетей, кооперативов. А также появились интерактивные блоки, в которых основными действующими лицами и спикерами должны стать сами участники семинара.

Ольга Чагина, начальник отдела исследований и разработки Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка познакомила слушателей с первым маркетплейсом товаров для сельского хозяйства и фермерской продукции – с цифровой системой «Свое фермерство». Представители «ВкусВилл», «Дикси» и «METRO Cash&Carry» ответили на вопрос: как стать их поставщиком? А представители «Корпорации «МСП» рассказали о возможностях портала Бизнес-Навигатора МСП, закупках крупнейших заказчиков и программе льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства, реализуемой РЛК.


Кроме того, сотрудники Центров компетенций презентовали друг-другу успешные кейсы их работы на местах. Так, Ольга Щербина, руководитель ЦК в Ямало-Ненецком автономном округе, представила книгу о фермерстве для детей и образовательный проект «Я – агроклассник!». Он подразумевает открытие первого в округе Агрокласса в одном из образовательных учреждения города Салехард в 2022-223 учебном году.

Кстати, идея создания таких проектов пришла к сотрудникам не просто так: «Мне запомнился случай, когда на одном из интервью журналист отметил, что он бы не хотел, чтобы его ребенок стал фермером. Нас это задело, и мы решили, что нужно что-то менять в нашем сознании», - рассказывает Ольга


Третий день у участников выдался интерактивно-разговорным. Руководитель образовательного центра РССМ Сергей Харахашян и бизнес-тренер Анастасия Яндыганова разделили всех слушателей на группы и попросили рассказать об итогах года, решении острых вопросов и работе во время самоизоляции.

«По итогам мы создали целую библиотеку полезных практик для всех центров компетенций и создали перспективный план, направленный на более узкоспециализированное обучение специалистов по нужным им темам», - комментирует Анастасия.


На семинаре также выделили отдельную сессию для презентации лучших практик деятельности сельхозкооперативов. В ходе нее Иван Касев, председатель СППССК «Комиагрорегион» из Республики Коми рассказал, чего удалось добиться его кооперативу за шесть лет и поделился своими соображениями по вопросу затруднённого развития таких объединений в России.

«Нужно планировать выезды руководителей потребительских кооперативов в субъекты РФ для ознакомления с работой объединений. А также проводить стажировки для начинающих руководителей на базе уже действующих кооперативов», - поделился Иван.


Обсудили на семинаре и международный опыт работы кооперативов. Константин Хак, эксперт Германо-Российского АПД, сотрудник «Союза кооперативов Германии – Союз регионов», рассказал российским коллегам о том, как устроена многоступенчатая система кооперативов в Германии и кооперативах Райффайзен и существующих мерах поддержки при создании кооперативов.

В завершении обучения для участников семинара провели тестирование и итоговую конференцию. На ней представители структур-организаторов поделились результатами, которых удалось добиться в сфере кооперации благодаря ЦК.


Так, замруководителя дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации «Корпорация «МСП» Татьяна Лазутина рассказала, что при помощи ЦК за 2020 создано более 531 сельскохозяйственного кооператива, заключено 163 договора на сумму более 1 млн рублей с сорока одним крупным заказчиком.

К обсуждению также подключилась замдиректора депагроразвития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова. Она отметила работу центров 2020 году, и рассказала, что ведомство работает над выполнением поручения президента об организации системы поддержки сельских предпринимателей по принципу «единого окна». «Мы однозначно будем рекомендовать Центрам компетенций и регионам создавать такие службы на базе органов местного самоуправления либо на базе централизованных муниципальных образований. Это необходимо для того, чтобы люди в отдаленных районах тоже могли получить консультацию», - отметила Рената.


Напомним, что в 2020 году в рамках обучения сотрудников центров компетенций прошло четыре обучающих семинара. Главная цель обучения – повышение профессиональной компетентности сотрудников и содействие центрам компетенций в формировании единой системы консультационно-информационной поддержки субъектам МСП. Российский союз сельской молодёжи по заказу АО «Корпорация «МСП» второй год подряд реализует программу обучения, неизменно получая положительные отзывы от участников семинаров.


Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)