ФАО объявляет о начале Международного года овощей и фруктов – 2021


По словам Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, эта инициатива послужит повышению качества питания и сокращению потерь и порчи пищевой продукции.


Провозглашенный 74-й сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций МГФО-2021 - это возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья.


Для объявления о его начале ФАО, которой принадлежит ведущая роль в совместном с другими организациями проведении этого Международного года, организовала специальное международное мероприятие в виртуальном формате.


Выступивший в рамках мероприятия Генеральный директор ФАО сказал, что данная инициатива открывает "уникальную возможность для повышения уровня осведомленности на глобальном уровне". Он отметил, что пандемия COVID-19 заставила человечество искать новые пути в борьбе с голодом и неполноценным питанием, и подчеркнул, что МГОФ продемонстрирует важность цифровых технологий для повышения качества питания и расширения рыночных возможностей.


«Сегодня, в условиях охватившего мир кризиса в области охраны здоровья, оказывать содействие в расширении доступа к здоровому питанию, укрепляющему иммунную систему человека, более чем уместно», - сказал Цюй Дунъюй.


Отметив проблемы, с которыми связано совершенствование производства и агропродовольственных цепочек, Генеральный директор ФАО призвал страны рассматривать Международный год овощей и фруктов как возможность усовершенствовать инфраструктуру и методы ведения сельского хозяйства и таким образом поддержать мелких фермеров. Он подчеркнул, что для фермеров овощи и фрукты могут стать надежным источником доходов.


В своем обращении к участникам мероприятия Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к реализации более "целостного подхода" в вопросах питания и обеспечения устойчивости, отметив, что запланированный на наступающий год Саммит по продовольственным системам заставит еще раз задуматься о хрупкости наших продовольственных систем.

В подготовке к проведению Международного года овощей и фруктов одна из ведущих ролей была отведена Чили. Министр сельского хозяйства страны Антонио Уокер на мероприятии отметил, что существует множество проблем, связанных с насаждением традиций здорового питания, и призвал к координации мер борьбы с неполноценным питанием.


Министр по вопросам сельского хозяйства, продовольственной и лесной политики Италии Тереза Белланова заявила, что ее страна готова поделиться знаниями и опытом в области устойчивого производства. Она сказала, что Италия отметила десятилетие включения средиземноморской диеты в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Элена Лёран, Генеральный директор Всемирной организации потребителей, представляющей 200 потребительских союзов из разных стран мира, заявила, что для потребителя исключительно важно иметь право на справедливые, безопасные и устойчивые рынки и активно участвовать в формировании рынков будущего.


Овощи и фрукты - ценные источники клетчатки, витаминов и минералов, полезных фитохимических веществ. ФАО и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют каждому взрослому ежедневно включать в свой рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов - это будет способствовать профилактике хронических заболеваний, в том числе рака, диабета, болезней сердца, ожирения, и позволит не допустить дефицита микроэлементов.


Пандемия COVID-19 еще отчетливее выявила необходимость преобразований и поиска нового баланса между производством и потреблением продовольствия.


Генеральный директор ФАО отметил, что в плодоовощном секторе потери и порча пищевой продукции остаются проблемой, влекущей значительные последствия, и что "критическую важность обретают подходы, основанные на применении инновационных технологий", которые способны «обеспечить поддержание безопасности и качества, продление сроков хранения свежих овощей и фруктов и сохранение их пищевой ценности».


Сокращение потерь и порчи пищевой продукции способствует повышению уровня продовольственной безопасности и улучшению питания, сокращению выбросов парниковых газов, уменьшению нагрузки на водные и земельные ресурсы, а также повышению продуктивности и обеспечению экономического роста.

До 50 процентов овощей и фруктов, производимых в развивающихся странах, теряется в различных звеньях товаропроводящей цепочки от сбора урожая до потребления.


Пропаганда потребления свежей плодоовощной продукции способствует укреплению роли мелких и семейных хозяйств, открывает миллионам сельских семей широкие рыночные возможности. Нельзя оставить без внимания и вопросы гендерного равенства: во многих домохозяйствах ведущая роль в вопросах производства и потребления овощей и фруктов принадлежит женщинам.


Международный год овощей и фруктов - 2021 проводится в период проведения Десятилетия действий ООН по проблемам питания (2016-2025 годы) и Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН (ДСФХ ООН, 2019-2028 годы). Эти инициативы носят взаимоподкрепляющий характер, способствуют привлечению большего внимания к положению мелких производителей и повышению уровня осведомленности в вопросах продовольственной безопасности и питания.


29 сентября 2020 года ФАО впервые отметила Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)