Сколько дашь: РССМ узнает какие деньги сельская молодежь может потратить на ипотеку?


Далеко не все сельские жители могут себе позволить участие в программе сельской ипотеки на существующих условиях. Об это заявил первый зампредседателя Российского союза сельской молодежи (РССМ) Дмитрий Пекуровский на тематическом совещании в Совете Федерации.

«Первоначальный взнос 10%. А еще ежемесячный платеж, который в расчете на 15 лет составляет в районе 20 тысяч рублей в месяц. И это без учета ряда других обязательных расходов, как оформление документов у нотариуса, оценка имущества, страховка, оплата госпошлины, которые могут доходить до 60 тыс. рублей. Вкупе — это неподъёмная сумма для широкого круга сельских жителей, которые нуждаются в жилье», - говорит Дмитрий.


В качестве решения проблемы он предложил рассмотреть возможность формирования региональных программ софинансирования процентной ставки и первоначального взноса для наиболее нуждающихся категорий потенциальных участников госпрограммы.


Модератор встречи зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко также отметила ряд вопросов, которые возникают к программе, несмотря на ее явную успешность и востребованность.


Среди них: необходимость одобрения кредита, кроме банка, еще и Минсельхозом России; право кредитной организации повысить ставки кредита при нарушении условий кредитования; отсутствие разъяснений порядка субсидирования ставок сельской ипотеки, начиная с 1 января 2026 года, когда планируется завершить действие государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и в ее рамках – программы льготной сельской ипотеки при том, что сельская ипотека выдается на максимальный срок 25 лет.


После всех заслушанных предложений по совершенствованию программы сенатор предложила РССМ запустить опрос (https://docs.google.com/forms/d/1_LMg0fVa33GM-rFXlMPDVO2j0ZucSfRTEW5UHGwB5xc/viewform?edit_requested=true ) о совершенствовании механизма предоставления "сельской ипотеки». Он поможет узнать какую сумму сельская молодежь считает подъемной для выплат.


Напомним, что программа «Сельская ипотека» — это госпрограмма, которая направлена на развитие жилищного строительства на сельских территориях. В рамках нее можно получить льготный ипотечный кредит с процентной ставкой до 3% годовых для приобретения (строительства) жилья в сельской местности.



Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)