Рост и развитие цыплят мясо-яичного и яично- мясного направления продуктивности

Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Мефтах И.А.

Сравнительная характеристика роста и развития цыплят мясо-яичного

и яично-мясного направления продуктивности. Аграрная наука. 2020; 343 (11): 29–32.


Актуальность.

В последнее время поголовье многих пород и линий кур существенно сократилось, другие оказались под угрозой исчезновения. Сокращение генетических ресурсов кур во всем мире ограничивает возможности будущих селекционных программ. Изучение генетического разнообразия вида позволяет точнее управлять продуктивностью и потенциалом пород кур, возможностями его использования для получения биобезопасных и полноценных продуктов питания. Для более точного прогноза племенной ценности птиц важное значение приобретает анализ экстерьерной оценки. Материалы и методы. Исследование проведено на цыплятах двух экспериментальных популяций: опытная ЦС мясо-яичного направления продуктивности и опытная ЛЗС яично-мясного направления продуктивности Генетической коллекции редких и исчезающих пород кур ВНИИГРЖ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста.


Результаты.

Максимальный абсолютный прирост живой массы цыплят наблюдается в период 4-8 недель, а относительный прирост — в возрасте до 4-х недель, независимо от типа продуктивности кур.

Результаты выращивания в большой степени зависят от интенсивности роста птицы в период до четырехнедельного возраста. Выявлено превосходство мясо-яичной популяции по сравнению с яично-мясной по показателю обхвата груди (5,0–7,7%) в начальном и финальном периодах выращивания


Введение

Курица популярна вследствие своей неприхотливости к условиям содержания, разнообразной продукции

(мясо, яйцо, перо и др.) и возможности быть модельным организмом в научных исследованиях. В последнее время поголовье многих пород и линий кур существенно сократилось, другие оказались под угрозой исчезновения [1, 2]. Обеднение генофонда может ограничить гибкость будущих селекционных программ и поставить под угрозу наличие уникальных генетических особенностей локальных пород кур. Изучение генетического разнообразия позволяет глубже понимать селекционный потенциал пород кур, возможности его использования для получения биобезопасных и полноценных продуктов питания [3].


Одной из важных характеристик мясной продуктивности является масса тела птицы. В промышленном птицеводстве интенсивность роста цыплят достигла большого прогресса [4]. Поиск новых критериев, отбора на повышение продуктивности потомков может зависеть от цели. Так часть потребителей готова платить

более высокую цену за мясо кур, выращенных в альтернативных условиях экстенсивного производства при

свободном выгуле [5]. Для более точного расчёта прогноза племенной ценности птиц важное значение приобретает анализ экстерьерной оценки. В отличие от продуктивных признаков, показатели экстерьера являются высоко наследуемыми, так как в большой степени обусловлены строением

скелета [6, 7]. Цель исследования изучение особенностей роста и развития экстерьера у цыплят мясо-яичного и яично-мясного направления продуктивности.


Материалы и методы исследований. Для исследований использовалась птица экспериментальной мясо-я-

ичной популяции «опытная ЦС» (в дальнейшем сокращенно — ЦС) и яично-мясной популяции «опытная ЛЗС» (ЛЗС) из биоресурсной коллекции «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» ВНИИГРЖ — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста (рис. 1). Птица выращивалась в клетках по 20–25 голов. В суточном возрасте цыплят разделили по полу. Опытных цыплят взвешивали с суточного до 12-недельного возраста каждые 4 недели с точностью до 0,001 кг. Динамика роста и развития птицы отслеживалась по абсолютному и относительному приросту живой массы. С возраста в четыре недели ежемесячно по общепринятым точкам измерения брались промеры экстерьера до достижения 12-недельного возраста. Относительную скорость роста рассчитывали по формуле Броди, где относительный прирост (Р, %) вычисляется отношением показателя абсолютного прироста за учитываемый период времени к средней живой массе за этот период:

где Р — относительный прирост за исследуемый промежуток времени, выраженный в процентах; W1 и W2 — живая масса в начале и в конце периода.



Статистическая обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel 2013. Достоверность результатов оценивали по t-критерию Стьюдента, при нормальном распределении [8]. Результаты исследований и их обсуждение. Динамика роста живой массы цыплят опытных популяций представлена показателями абсолютного и относительного прироста живой массы в таблице 1.

Наивысшие показатели по относительному приросту во всех группах отмечены в первый период роста от рождения до возраста 4 недели (28 дней). Максимальный относительный прирост за период показали петушки ЦС, что на 13,4%

(Р < 0,001) выше этого показателя в группе петушков ЛЗС. Относительный прирост курочек ЦС за этот период на 7,2% (Р < 0,001) выше аналогичного показателя курочек ЛЗС. С возрастом интенсивность относительного прироста по всем исследованным группам резко снижается. У петухов ЦС, она на 3,7% ниже, чем у петухов ЛЗС (Р < 0,001). Наиболее высокие показатели абсолютного прироста наблюдались в возрасте от четырех до восьми недель во всех группах молодняка, за исключением кур популяции ЦС, которые показали максимальный абсолютный прирост в третий период исследования с 8 до 12 недели (Р < 0,001). У кур популяции ЦС абсолютный прирост в период 4–8 недель на 48,4 г ниже, чем у кур ЛЗС (Р < 0,05). Мы предполагаем, что куры ЦС более тяжелые и позднеспелые по сравнению с ЛЗС. Они быстрее набирают живую массу в начальный период 0–4 недели (+64,4 г при Р < 0,001) и в конце исследуемого периода с 8 до 12-недельного возраста (+105 г при Р < 0,001), но в период основного роста других групп куры ЦС растут медленней и в результате позже начинают яйцекладку. Результаты нашей работы согласуются с исследованием Жиляковой Г.М. и Кокориной О.П. (2015) на нескольких генофондных породах. В период 61–90 дней только у мясо-яичной породы кур амрокс относительный прирост снизился до 49,9%, а в следующий период 91–120 дней опять вырос до 52,1%, в то время как в других исследуемых породах относительный прирост с возрастом снижается [9].


Наглядно динамику роста живой массы цыплят двух популяций в нашем исследовании можно увидеть

на рисунке 2.

По графику можно увидеть, что у кур и петухов обеих популяций основные различия в живой массе достигаются в первый период их жизни до четырехнедельного возраста. В следующий период с 4 до 8 недель курочки обеих популяций выравниваются по живой массе. В период с 8 до 12 недель, ♀ЦС снова интенсивно набирают массу и кривые роста популяций расходятся, показывая значительное преимущество кур опытной ЦС. На графике также можно увидеть, что половой диморфизм по живой массе между курами и петухами популяции опытная ЦС значителен уже в первый период развития. В популяции ЛЗС до 4-недельного возраста различий по живой массе между курами и петухами практически не наблюдается. Более интенсивный рост петухов опытной ЛЗС, по сравнению с курами, начинается только после четырехнедельного возраста.


Ранее нами установлено, что обхват груди, косая длина туловища (КДТ) и длина голени высоко коррелируют с мясной продуктивностью птицы. Так, обхват груди коррелирует с выходом грудных мышц (на уровне 0,83), с выходом мышечной массы в целом (на уровне 0,67), а длина голени имеет высокие значения корреляций (0,56–0,82) с большинством показателей мясной продуктивности птицы [10]. Поэтому изучена динамика роста статей тела исследуемых популяций (табл. 2).


У петухов опытных популяций ЦС и ЛЗС наибольшие различия наблюдаются по обхвату груди. В возрасте 4 недели петухи ЦС превосходят петухов ЛЗС по обхвату груди на 1,2 см (7,7%), при Р<0,001; в возрасте 8 недель на 1,1 см при Р<0,05; в возрасте 12 недель на 1,4 см (5%), при Р<0,01. По остальным промерам петухов статистически значимых различий в изученный период не наблюдается, за исключением длины голени в возрасте 12 недель. У петухов ЦС длина голени в этот период на 0,7 см (5%) больше, при Р<0,01, чем у петухов ЛЗС. У курочек изменения различий по периодам роста между показателями экстерьера менее однозначны. В 4 недели куры ЦС превосходят, кур ЛЗС по обхвату груди на 0,6 см (3,9%), при Р < 0,01, но уступают курам ЛЗС по косой длине туловища на 0,6 см (6,1%), при Р < 0,05. В период 4–8 недель статистически значимых различий нет. К возрасту 12 недель куры ЦС превосходят кур ЛЗС по обхвату груди на 1,9 см (7,1%), при Р < 0,001. Таким образом, различия между показателями экстерьера птиц отражают их тип продуктивности.


Выводы

Установлено, что наиболее высокий абсолютный прирост наблюдается в период 4–8 недели, а относительный прирост от суточного до 4-недельного возраста, независимо от типа продуктивности птицы.

Результаты выращивания в большой степени зависят от интенсивности роста птицы в период до четырехнедельного возраста. В последующие периоды кривые роста петухов мясо-яичной и яично-мясной популяций почти параллельны. У курочек мясо-яичной популяции наблюдается высокая интенсивность роста также в период 8–12 недель. Динамика роста статей тела, связанных с мясной продуктивностью, у птиц двух популяций показала, что наибольшее превосходство мясо-яичной популяции опытная ЦС наблюдается по показателю обхвата груди (5,0–7,7%) в начальной и финальной стадиях выращивания. По остальным показателям различия незначительны. Выявленные различия позволяют судить о взаимосвязи типа продуктивности с показателями экстерьера, что позволяет использовать эти показатели в селекционном процессе.


1. Blackburn H.D. The National Animal Germplasm Program: challenges and opportunities for poultry genetic resources. Poultry Science. 2006; (85): 210–5.

2. FAO. The Second Report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for Food and Agriculture; Food and agriculture organization of the united nations: Roma, Italy, 2015. 606 p.

3. Granevitze Z., Hillel J., Feldman M., Six A., Eding H., Weigend S. Genetic structure of a wide‐spectrum chicken gene pool. Anim. Genet. 2009; Oct; 40(5): 686–693.

4. Dekhili M., Aggoun A. Path coefficient analysis of body weight and biometric traits in Ouled-Djellal breed (Algeria). Revue Agriculture. 2013; (06): 41 – 46.

5. Dahloum L., Moula N., Halbouche M., Mignon-Grasteau S. Phenotypic characterization of the indigenous chickens (Gallus gallus) in the northwest of Algeria. Arch. Anim. Breed. 2016; (59): 79-90.

6. Гришина Д.С., Жаркова И.П. Экстерьерные особенности гусей генофондного стада. Птица и Птицепродукты. 2019; (4): 35-38.

7. Егорова А.В., Емануйлова Ж.В., Ефимов Д.Н., Тучемский Л.И., Оценка мясных кур исходных линий селекционного стада по скорости роста Птицеводство. 2018; (6): 8-13.

8. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве, Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. 568 с.

9. Жилякова Г.М. Рост и развитие молодняка кур разных пород мясо-яичного направления продуктивности / Г.М. Жилякова, О.П. Кокорина // Ветеринария и зоотехния. — 2015. — № 3(40). — С. 41–47.

10. Макарова А.В., Вахрамеев А.Б., Влияние интенсивно- сти развития и экстерьера на мясную продуктивность кур популяции опытная ЦС. Птица и Птицепродукты. 2020; (2): 28-31.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)