Отслеживать прохождение зерна по всей России


Госдума рассматривает проект закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и в

статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Законодательные изменения предусматривают создание государственной системы контроля качества и прослеживаемости зерна в России. Депутаты уже приняли его в первом чтении. Необходимость принятия такого закона, как отмечается

в пояснительной записке, связана с тем, что в стране нет единой системы, с помощью которой можно было

бы отслеживать балансы зерна. И это при том, что агропромышленный комплекс является важнейшей отраслью экономики, а зерновые вышли на первое место в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции.


Полноценные сведения необходимы как на этапе производства зерна и ввода его в оборот, так и вплоть до получения и реализации продуктов переработки. Трудности с определением качества возникают и на этапе производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Невозможно также проконтролировать вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерна. Депутаты предусмотрели создание механизма оформления сопроводительного документа со сведениями о партии зерна или партии продуктов его переработки. Правительство, со своей стороны, предложило уточнить цели создания системы прослеживаемости зерна, а также определить данные, которые должна содержаться в этой системе, круг субъектов и объекты регистрации в ней.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)