Нанотехнологии помогают изучать строение почвы


Уникальная разработка российских ученых поможет проводить подробный анализ образцов почвы. Воспользоваться результатами исследований смогут представители различных отраслей экономики. Наиболее востребованы исследования почвы в сельском хозяйстве, но они представляют интерес также и для геологов, гидрогеологов, специалистов строительной индустрии.


В разработке впервые удалось одновременно применить ионную пушку – она обнажает внутреннюю структуру почвы, и электронный микроскоп для сканирования поверхности. Для сельского хозяйства данный метод исследования, по мнению специалистов, трудно переоценить. Задача АПК – неуклонно наращивать производство продовольствия, чтобы обеспечивать им растущее население планеты. Однако для эффективного выращивания тех или иных культур нужно подобрать наиболее подходящие почвы, и здесь не обойтись уже без проведения их качественного анализа. При составлении оценки состояния почвы необходимо также учитывать процессы изменения и истощения почвенного покрова.


Помочь разобраться в изменениях, которые происходят в почве, в ее характеристиках и быстро провести анализ как раз и призвана совместная разработка Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, Почвенного института имени В.В. Докучаева и Московского физико-технического института. Исследователи предложили новый метод внутреннего анализа образцов почвы, действующий на основе использования нанотехнологий.


Используемые ранее технологии не позволяли изучить микроскопическую структуру почвы, но теперь этот пробел устранен. Новый метод позволяет определять пористость и внутреннюю структуру образцов, показывает наличие минеральных и органических включений, которые являются важными показателями не только плодородия почвы, но и других ее важных свойств.


Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)