Грибы получили статус сельскохозяйственной продукции


По инициативе Минсельхоза России Правительство РФ отнесло грибы к сельскохозяйственной продукции. Те-

перь это отражено в официальном документе – соответствующем постановлении Правительство Российской

Федерации.


Целью данного постановления, как отмечают в пресс-службе Минсельхоза, является ускоренное наращивание производства культивируемых грибов отечественными предприятиями, а также устранение

оснований, препятствующих отнесению грибов и трюфелей, включая мицелий грибов, к сельскохозяйствен-

ной продукции при налогообложении.


Ожидается, что отечественное грибоводство в результате станет более конкурентоспособным направлением сельскохозяйственного производства, в том числе благодаря снижению производственной себестоимости и повышению рентабельности производства. В последние годы объем производства культивируемых грибов в России ежегодно растет и по итогам 2019 года достиг рекордных 48 тыс. тонн. Это в 1,9 раза выше уровня 2018 года. Тогда было выращено 25,5 тыс. тонн.


За последние 5 лет увеличение составило более чем в 5,5 раз – с 8,7 тыс. тонн в 2015 году. В настоящее время суммарная мощность действующих в стране грибоводческих предприятий превышает 68 тыс. тонн. Регионами-лидерами по производству грибов являются Курская, Московская, Тульская области и Краснодарский край.


Бурному росту отечественного грибоводства способствовали меры господдержки в виде льготных инвестиционных кредитов на строительство грибоводческих комплексов.

Последние новости
Последние статьи

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)