УЧЕНЫЕ ФГБУ «ВГНКИ» РАЗРАБОТАЮТ МЕТОДИКИ ВЫЯВЛЕНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ФТАЛАТОВ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ, НА

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов приступили к разработке плана новой научно-исследовательской работы, цель которой – создать методики выявления в продуктах соединений, нарушающих работу эндокринной системы. К таким соединениям относятся фталаты, глицидиловые эфиры и 3-монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД).


Фталаты – объединенное название группы соединений, являющихся эфирами фталевой кислоты. Эти соединения используются как пластификаторы и могут быть обнаружены в большинстве пластиков. Также они могут присутствовать в репеллентах для насекомых и косметических средствах. В окружающую среду эти вещества попадают при испарении или вымывании из целевых продуктов, а также с отходами, что приводит к загрязнению грунтовых вод. В пищевые продукты фталаты могут попадать из окружающей среды или из упаковочных материалов.


Существуют научные исследования, которые показывают, что попадание фталатов в организм человека может нарушать деятельность эндокринной системы и снижать защитные свойства организма. В связи с этим использование некоторых фталатов уже запрещено, в ближайшей перспективе в международном сообществе планируется полный отказ от использования фталатов в производстве пластиков.


3-Монохлорпропан-1,2-диол (3-МХПД) и родственные ему хлорпроизводные глицерина образуются при обработке растительных материалов соляной кислотой, например при производстве гидролизованного растительного белка. МХПД часто сопутствуют эфиры глицидола (2,3-эпоксипропанола). Соединения обоих видов образуются при нагревании растительных масел свыше 200°С.


Анализ описанных выше соединений в пищевых продуктах связан со значительными техническими трудностями, поэтому в мире до сих пор нет единого стандартного метода определения этих веществ. Существующие методы анализа и пробоподготовки значительно отличаются и каждый из них подходит для узкой области применения (для исследования чистых жиров, мяса, рыбы и других продуктов).


В ходе нового научно-исследовательского проекта ФГБУ «ВГНКИ» ученые разработают методики анализа широкого круга соединений, нарушающих работу эндокринной системы (включая фталаты, глицидиловые эфиры и 3-МХПД), в жирах и жиросодержащей пищевой продукции. Методики будут основаны на применении газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.




© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)